HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

К предложению гражданина прислушались. Но частично

В крымском городе Феодосии будет установлен бюст видного армянского ученого, просветителя, религиозного деятеля Габриела Айвазовского (1812-1880). Бюст будет установлен в ограде армянского храма, который носит имя архангелов Михаила и Гавриила. Так город откликнется на исполняющееся в мае нынешнего года 200-летие со дня рождения этого прославленного мыслителя – старшего брата выдающегося художника-мариниста Ивана Айвазовского (Ованеса Айвазяна).

По сообщению газеты Феодосийского городского совета «Победа», решение об установке бюста на своем первом в нынешнем году приняла Топонимическая комиссия Феодосии. Идею об этом озвучил председатель Фонда имени И.К.Айвазовского О.Ардашевский. При этом он, как сообщила газета, сослался на предложение некоего «Т.Эрдогана – гражданина дружественной южной страны». Правда, срок изготовления бюста явно затягивается (по имеющимся сведениям, его должны изваять в Армении). Тем не менее, при наличии проекта, готового скульптурного образа Г.Айвазовского и необходимых денежных средств, замысел не вызвал возражений у членов Топонимической комиссии.

А вот вторую часть предложения – относительно переименования в честь юбиляра одной из улиц города – они отклонили, мотивировав это тем, что в Феодосии давно имеются проспект, улица и даже переулок Айвазовского, и новации здесь создадут много проблем жителям и гостям почтовой службе, учреждениям и организациям. Что ж и на том, как говорится, благодарствуем.

В Топонимическую комиссию входят специалисты разных профессий. Их задача – выработка рекомендаций по наименованиям, переименованиям и тому подобному, что связано со старой и современной Феодосией, продиктовано движением жизни и реалиями новейшего времени. Под председательством управляющего делами исполкома Николая Трофименко комиссия собирается по мере необходимости (обычно – раз в месяц), рассматривает предложения, поступающие от горожан и «иных мест, людей и учреждений», выносит решения, которые фиксируются в протоколах. Коллективное мнение членов комиссии имеет рекомендательное значение. А уж откликаться на такое мнение соответствующим постановлением – дело депутатов Городского совета.

Габриел Айвазовский, человек европейской просвещенности и мирового ума, родился 22 мая 1812 г. в Феодосии. Первоначальное образование получил в армянском приходском училище и в Феодосийском уездном училище. Обучался в Венеции – в Академии Св.Лазаря конгрегации мхитаристов; там он изучил богословские науки, выучил 12 языков (древних и новых). В 1834 г. принял священнический сан.

Двенадцать лет был профессором в монастыре мхитаристов. Был директором лицея «Мурадян» в Париже. Там он преподавал армянский язык и историю, писал педагогические труды и создавал новые учебники. Особо акцентировал значение образования и воспитания молодого поколения и нации в целом.

Приводя пример европейских стран, подчеркивал: “Образование больше просветляет мысли, воспитание же приводит в порядок людские сердца”. Основал журнал “Le Colombe du Mossis” («Голубь Масиса»), который издавался на армянском и французском языках. В 1856 г., по настоянию младшего брата Ивана, отказался от католичества и вернулся в лоно Армянской Апостольской церкви. Переехав в Россию, продолжил издавать журнал «Голубь Масиса» - теперь не только на армянском и французском, но и на русском.

В России Г.Айвазовский устанавливает тесные связи с видными представителями армянской общественности, в том числе с Лазаревыми и Степаносом Назаряном. Католикос всех армян Нерсес V Аштаракеци назначил его главой Ново-Нахичеванской и Бессарабской епархий ААЦ, несмотря на то, что Айвазовский находился еще в сане архимандрита. В октябре 1858 г. осуществилась мечта Габриела Айвазовского, ради которой, собственно, он и вернулся в Крым: в Феодосии открылось училище под его руководством.

Училище было названо Халибовским – в честь попечителя заведения Арутюна Халибова. Сюда принимались юноши армянской национальности из разных городов и государств. Общий курс обучения составлял 6 лет, а изучали здесь языки, естественные науки, религию, искусство, историю, литературу.

В училище бесплатно обучались также дети неимущих армян (доля таких учащихся достигала 35-40%). Училище пользовалось поддержкой всех знатных армян. Несколько своих полотен подарил ему Иван Айвазовский. Авторитет Халибовского училища был столь высок, что осенью 1861 года император Александр II с семьей лично посетил его и поблагодарил Айвазовского и Халибова за «благое дело».

Впоследствии новый Патриарх ААЦ Геворг IV вызвал Габриела в Св. Эчмиадзин, рукоположил его в сан епископа, спустя несколько лет посвятил в архиепископы и назначил ректором Эчмиадзинской духовной академии. Но в 1879 г. он сложил с себя ректорство и переехал в Тифлис, где жил литературными занятиями. В Тифлисе год спустя он и скончался.

В Феодосии помнят и чтят своих знаменитых земляков, принесших этому городу поистине международную славу. В нынешнем году это внимание приобретает особый оттенок. Ведь помимо 200-летнего юбилея Габриела Айвазовского, в июле исполняется 195 лет со дня рождения его младшего брата – прославленного художника Ивана Константиновича Айвазовского (1817 – 1900). Власти города создали оргкомитет по подготовке празднования этих юбилеев. Юбилей Габриела Айвазовского Феодосия отметит в 20-х числах мая. А юбилей Ивана Айвазовского будет отмечаться в конце июля – в День города, который приурочен ко дню рождения великого мариниста.

А вот что это за «гражданин дружественной южной страны Т.Эрдоган», выяснить так и не удалось.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter