HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

1+1 = …

Представители различных ветвей власти соседнего Азербайджана время от времени ведут себя до невероятия креативно, демонстрируя, что процесс для них важнее результата. Озвучиваемые ими идеи наглядно свидетельствуют о стремлении отметиться любой ценой, невзирая на ни на что.

К примеру, в последнее время, откликаясь, надо полагать, на конъюнктуру текущего момента, в Баку начали поговаривать о “воссоединении расколотого государства”. Конфронтация между сильными мира сего и Ираном по-прежнему грозит перерасти в военное столкновение, и  представители азербайджанских властей вознамерились, видимо, получить с этого свой политический и всякий иной дивиденд. А именно: группа депутатов парламента выступила за переименование своей страны. По мнению парламентариев, учитывая, что значительная территория на севере Ирана (эта историко-географическая область именуется Иранским или Южным Азербайджаном) населена этническимиа зербайджанцами, нынешнюю Азербайджанскую Республику следует переименовать в Республику Северный Азербайджан.

За это предложение, как сообщало информагентство REGNUM, еще в начале января высказался оппозиционный депутат Гудрат Гасангулиев, который призвал "официально объявить, что азербайджанцы - разделенный народ". Гасангулиев потребовал дать  политическую оценку Туркманчайскому и Гюлистанскому договорам. Он также заявил, что "Азербайджану пришло время объединиться по модели Южной и Северной Кореи".

Справка: Гюлистанский мирный договор, подписанный  12 (24) октября 1813 года, завершил длительную войну в Закавказье, которую Россия с 1804 года вела с Персией – нынешним Ираном. Договор оформил включение в состав России Дагестана, Грузии, Имеретии, Гурии, Мингрелии, Абхазии, а также ханств Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского и Талышинского. К России отошло всё кавказское побережье Каспийского моря от устья Терека до Астары, и Российская империя получила исключительное право держать на Каспийском море военный флот. Иранским купцам разрешалось свободно торговать на территории России, а российским – в Иране.

Туркманчайский мирный договор, подаисанный в феврале 1828 года,  завершил русско-иранскую войну 1826-1828 гг. Договор, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, подтвердил  положение Гюлистанского мира о праве России держать военный флот  на Каспийском море и стал основой отношений между Россией и Ираном вплоть до 1917 года. Новая граница между Россией и Персией устанавливалась по реке Аракс. К России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Правительство Ирана обязалось не препятствовать переселению армян в Армянскую область, созданную на территории этих ханств. На Иран налагалась контрибуция в 20 млн. рублей серебром (впоследствии она была сокращена до 10 млн. рублей). В свою очередь, Россия признала принца Аббас-Мирзу наследником шаха.

Теперь за это предложение ухватились в правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"). Депутат от этой партии Сиявуш Новрузов сослался на примеры Кореи и Кипра и заявил, что "было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном".

Намеки на "объединение" с территориями, входящими в состав Ирана, делаются в Азербайджане на фоне ухудшения отношений между Баку и Тегераном. В частности, недавно азербайджанские власти заявили о разоблачении группы террористов, якобы связанных с иранскими спецслужбами. В Иране, в свою очередь, в адрес Азербайджана высказывались обвинения в исламофобии. Информационно-пропагандистская борьба между Ираном и Азербайджаном приобретает все более острый характер.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter