HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Малые ГЭС крупных чиновников (видео)

Моткорское ущелье может высохнуть 

На правой стороне дороге, ведущей в село Марц, на реке Марцигет, являющемся притоком Дебеда, уже 2 месяца работает малая ГЭС. К ее строительству отрицательно отнеслись и местные жители, и экологи. Тем не менее ГЭС была построена. Эксплуатирующее гидроэлектростанцию ООО “Аргишти 1” принадлежит Сейрану Дарбиняну, брату мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна. Однако в Лори все знают, что настоящим владельцем ГЭС является сам мэр.    

Непосредственно рядом с ГЭС находится газозаправочная станция мэра города Туманян Левона Заваряна. Последний приехал на свой объект тогда, когда там находились мы. На вопрос, не является ли такое соседство опасным, Заварян ответил: если дали разрешение, значит никакой опасности нет.

Мощность малой ГЭС должна составлять 5 мгВт (5000 квт). На Марцигетской ГЭС работает 12 человек – 8 операторов и 4 работника гидроузла. Директор гидроэлектростанции Георгий Аветян опроверг сведения о том, что жители отрицательно отнеслись к строительству этого объекта. “Никто не выражает недовольства, люди очень рады, что рядом с их домами созданы рабочие места. Семеро из восьми операторов – жители соседнего села, которые не имели работы. А сейчас они работают рядом со своим домом”,- сказал Г.Аветян.  

По словам директора, их ГЭС не создала экологические проблемы. “Мы не перекрывали воду, как это предусмотрено для подобных объектов. Рыба в период нереста беспрепятственно проплывает по реке”,- заверил Георгий Аветян.  

Мы прощаемся с ним и поднимаемся вдоль реки к селу Марц. Впереди Моткорское ущелье. У обочины дороги сложены огромные трубы. Виден и проложенный в земле вдоль реки трубопровод, который питают малую ГЭС. Трубы растянулись до гидроузла на 5800 метров, а это означает, что на этом расстоянии река течет не в своем естественном русле, а по трубам. В русле реки Марцигет воды было так мало, что росшие у ее устья деревья и растения высохли.

На гидроузле, откуда берет начало трубопровод, находились два человека. Воды здесь накопилось очень много, из-за чего местность напоминала водохранилище. Между тем в ту части реки, где проплывает рыба, вода поступает по каплям. Работник ГЭС Геворк Мадоян объяснил это тем, что в связи с проводимыми работами с нижней станции распорядились сократить попуски воды из реки. По словам Геворка, весной на реке начинается паводок, вода заливает построенную дамбу, и рыба беспрепятственно проплывает на другую сторону. Напомним, что мы находились там в апреле, однако вода с дамбы не переливалась.   

Мы попросили Геворка показать, как здесь проплывает рыба. Он рассказал об этом теоретически, добавив, что работает здесь 20 дней, но “еще не видел”, чтобы рыба переплывала на другую сторону.

У Геворка мы также поинтересовались, часто ли мэр Ванадзора бывает на своей ГЭС. “Часто, он и вчера был здесь. Брат тоже приходит и даже чаще”,- ответил он.   

Выше гидроузла река Марцигет уже текла в своем естественном русле.

Мы решили получить разъяснения у мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна. Он ответил на наш звонок и сказал, что находится на совещании, попросив перезвонить минут через 40. Однако через указанное время мэр не ответил, а позже его телефон уже был недоступен.   

Река Марцигет уже недоступна для местных жителей 

Кярим Агаджанян, с кем мы побеседовали сразу по прибытии в село Марц, выразил недовольство малой ГЭС. После этого мы встретились с одним из членов совета старейшин, попросившим не называть его имя. “Река – это часть природы, где человек может проводить свой отдых. Но сейчас мы этого лишены,- сказал наш собеседник. – Но если бы ограничились только этим... Я слышал, что хотят построить еще и третью ГЭС”. По словам члена совета старейшин, общественное обсуждение по вопросу строительства малой ГЭС не проводилось, а если и проводилось, то формально – с участием старосты села и близких ему людей. Сам староста Роберт Галстян заверил, что обсуждение было организовано, и все участники высказались за строительство гидроэлектростанции.    

 В Марце нет оросительной воды, однако крестьяне уверяют, что воду в село можно было бы доставлять из реки Марцигет. Но сейчас это уже невозможно, поскольку воды Марцигета используют малые ГЭС.  

Недалеко от села Кариндж в Марцигет впадает приток Сарнахбюр, который питает еще одну новую малую ГЭС. По словам крестьян, она принадлежит члену партии Дашнакцутюн, бывшему министру сельского хозяйства Давиду Локяну. Официально ГЭС эксплуатирует ООО “Аюди-Лос”, которое зарегистрировано на имя сына Давида Локяна Сергея Локяна. Нам не позволили пройти на территорию этой ГЭС и провести там съемку. 

Староста Марца Роберт Галстян заверил, что ГЭС не мешают общине, но вместе с тем подтвердил обеспокоенность крестьян слухами о строительстве на реке Маргицет третьей и даже четвертой гидроэлектростанций. Крестьяне настроены на то, чтобы не позволить появление здесь новых ГЭС.

Между тем с целью строительства новой малой ГЭС с администрацией села Марц уже заключен соответствующий договор. Строить будет ООО “Арцах”. 

Восстановительная энергетика против природы 

Строительство малых ГЭС в Армении считается в сфере развития энергетики приоритетным направлением, цель которого обеспечить энгергетическую независимость страны.  

История ГЭС в Армении начинается с 1903 года. С 2000-го года большой размах получило строительство малых ГЭС. Согласно данным Комиссии по регулированию общественных услуг, в период с 1998 по 2003 гг. было построено 17, а за последующие 8 лет – 90 малых ГЭС. На сегодняшний день их число в Армении составляет 118, еще 87 находятся в процессе строительства. Больше всего небольшие ГЭС строятся в Сюникской, Лорийской, Вайоцдзорской и Тавушской областях.

Бывший начальник отдела восстановительной энергетики министерства энергетики и природных ресурсов РА Александр Кочарян поддерживает строительство малых ГЭС, но только в том случае, если они не создают экологических проблем. В Армении для развития гидроэнергетики имеется хороший потенциал, и будет преступлением не воспользоваться имеющими водными ресурами, позволив, чтобы они текли в Азербайджан. Более того, малые ГЭС обеспечат энергетическую безопасность страны, говорит А.Кочарян. Вместе с тем, по его словам, это бизнес, поскольку государство обязано покупать вырабатываемую электроэнергию. Покупателем является компания “Армянские электросети”, а тарифы устанавливает Комиссия по регулированию общественных услуг.   

В выгодности строительства малых ГЭС убедились и высокопоставленные чиновники, которые в спешном порядке начали строить эти объекты. Между тем в европейских странах, например в Норвегии, где восстановительная энергетика уже прошла свой путь развития, собственниками ГЭС являются жители данной общины. Норвежская мкомпания “Norsik Energi” при содействии МИД Норвегии осуществляет в Армении 3-летнюю программу развития малой гидроэнергетики.  

“Более 90 процентов малых ГЭС нарушают установленные экологические нормы”

В сигналах армянских экологов постоянно выражается тревога тем, что ГЭС, развивая восстановительную энергетику, нещадным образом эксплуатируют природу, безвозвратно уничтожая ее. Ущерб, нанесенный природе в результате эксплуатации малых ГЭС, изучается в нескольких аспектах: нарушение водного баланса рек, уничтожение тех видов рыб, нерест которых осуществляется в устье рек, сокращение объемов получаемой сельскими общинами оросительной воды, строительство ГЭС в заповедниках и на особо охраняемых территориях.   

Директор компании “Гидроэнергетика” Григор Габаян утверждает, что более 90 процентов строящихся в Армении малых ГЭС нарушают установленные экологические нормы. “Могу однозначно утверждать, что сновная часть наших проектировщиков понятия не имеет, какая рыба водится в данной реке. В нашей республике есть утвержденный перечень рек, где имеются запасы рыб, и реки представляют интерес именно с этой точки зрения. Необходимо составить карту рек, где водится рыба, и сказать, что там необходимо в обязательном порядке создать все условия для сохранения рыбных запасов. Но этот элементарный вопрос почему-то не решается”,- отметил Г.Габаян.

Продолжение следует

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter