HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Суд да дело

В Гюмри продолжилось слушание судебного дела, основанного на иске руководителя благотворительного культурного фонда «Минас Аветисян» Армана Аветисяна. Иск нацелен на защиту чести и достоинства, необходимость в чем, по мнению А.Аветисяна, возникла после того, как он столкнулся с подчеркнуто негативным отношением некоторой части гюмрийской общественности к одному из направлений деятельности фонда.

Эта история тянется уже девятый месяц. Дело рассматривается в суде общей инстанции Ширакского марза. Старший сын прославленного живописца Минаса Аветисяна Арман, возглавляющий совет попечителей благотворительного фонда, названного его именем, подал в суд на председателя Гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левона Барсегяна. Истец требует опровергнуть сведения, порочащие его честь и достоинство, которые содержались в статьях, опубликованных на веб-сайте «Аспареза», и обязать ответчика принести публичные извинения.

Речь, в частности, идет о материале «Есть вещи, которые не прощаются» (11.06.2011), автор которого – сам Левон Барсегян. В этом материале отмечается, что в июне прошлого года Арман Аветисян, во дворе завода «Гальванометр» в Гюмри, пообещал деятелям культуры города не вывозить находящиеся в Гюмри фрески Минаса в Ереван без общего согласия. Однако затем нарушил свое слово и тайно вывез две фрески – «Прядут пряжу» и «Ерканк» («Ручной жернов»). Эти фрески хранились на территории завода «Гальванометр».

- Что значит – тайно! – возмущается А.Аветисян.- Фрески были вывезены средь бела дня, на виду у всех, без всяких секретов. Эти работы моего отца нуждаются в реставрации. Чем мы в Ереване и занимались.

Фрески были доставлены на территорию столичного международного аэропорта «Звартноц». Согласно распоряжению правительства РА, они переданы компании «Международные аэропорты «Армения» с правом бессрочного и безвозмездного пользования. Фреска «Ерканк» ныне выставлена в президентском комплексе аэропорта «Звартноц», а фреска «Прядут пряжу» - в новом зале отбытия пассажиров, который вошел в строй в октябре прошлого года. Гюмрийцы требовали, чтобы реставрация производилась у них, и настаивали на том, что эти фрески, созданные в их городе, должны оставаться именно здесь. Но им разъяснили, что это не представляется возможным.

Минас Аветисян создал упомянутые фрески в начале 1970-х – в главном корпусе завода «Гальванометр» и в столовой завода «Электроприбор». Эти строения сильно пострадали во время Спитакского землетрясения 1988 г., они признаны аварийными, каковыми и остаются по сей день. В связи с этим, было признано целесообразным принять меры по спасению фресок. Но в Гюмри недовольны тем, как принималось это решение – келейно, без учета мнения местной общественности. В городе организовывались акции протеста, был опубликован ряд заявлений и критических статей, в том числе – на сайте пресс-клуба «Аспарез».

Истец, в свою очередь, требует компенсации морального ущерба, нанесенного ему выпадами, помещенными в статье «Есть вещи, которые не прощаются». Размер ущерба оценен в 2,2 млн драмов: 1,5 млн – за клевету, 500 тыс. – за оскорбления и 200 тыс. – на расходы по защите интересов истца. Впрочем, по словам Ани Хлгатян, которая защищает интересы истца, если удастся добиться публичных извинений, то в вопросе компенсации морального ущерба возможен компромисс. «Наша главная цель,- отмечает она,- опровержение сведений, порочащих честь и достоинство истца».

Ответчик выдвигает свои аргументы, настаивая на том, что отвечать ему, вообще-то, не за что.

- Мы считаем, что суд должен отклонить этот иск,- заявил в своей речи защитник интересов ответчика Артак Зейналян.- Мы уважаем истца и его чувства, и вовсе не стремимся к победе над ним любой ценой. Считаем, что при отклонении иска должны быть исключены обстоятельства, при которых истец воспринимал бы относящиеся к нему формулировки как оскорбление и клевету.

В частности, ответчик обращает внимание на сроки представления иска в суд. Согласно части 13-й ст.1087.1 Гражданского кодекса РА, срок подачи иска в случае инсинуации и оскорбления составляет один месяц с того момента, когда истцу стало известно об инсинуации или оскорблении, однако не позднее, чем в течение шести месяцев после момента инсинуации или оскорбления. А в данном случае иск А.Аветисяна вышел за рамки этих сроков.

Судебное разбирательство продолжается. Следующее заседание суда назначено на 6 июня.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter