HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Севан не резиновый!

Экологи снова обеспокоены 

Двадцать общественных организаций Гегаркуникского марза Армении обратились в Национальное собрание РА с призывом отменить намеченное обсуждение вопроса об отпуске воды из озера Севан. Призыв адресован председателю НС Овику Абраамяну и руководителю постоянной парламентской комиссии сельскохозяйственным и природоохранным вопросам Самвелу Баласаняну. 

Среди подписавших заявление организаций – Центр регионального развития и исследований, Гаварский Орхус-центр, Ассоциация журналистов «Аждахак», социальная и экологическая организация «Гэлакси», Молодежная региональная ассоциация «Гегама», Гегаркуникский филиал Ассоциации молодых юристов, организация «Астхацолк», объединяющая родителей детей-инвалидов. Гражданская общественность и социально активное население региона, прилегающего к озеру Севан, крайне обеспокоены форматом, в котором власти намереваются вести обсуждение вопроса, имеющего для региона судьбоносное значение. В связи с этим выражается беспокойство по поводу намерения правительства внести дополнения в законы РА «Об озере Севан» и «Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан». Эти поправки были одобрены на заседании правительства, состоявшемся 14 июня.    

Одобренный правительством законопроект на днях поступил на рассмотрение в комиссию НС по сельскохозяйственным и природоохранным вопросам. Согласно законопроекту, объем воды, забираемый ежегодно из озера Севан – естественно, для нужд народного хозяйства,– предложено утвердить в размере 320 млн кубометров. Между тем, подчеркивают авторы обращения в парламент, максимально допустимый естественный отток воды из озера составляет всего 60 млн куб.м в год. А в нынешнем году и так намечался отпуск воды в размере 169 млн куб.м, что фактически равно максимально допустимому объему (170 млн куб.м), зафиксированному как раз в законах «Об озере Севан» и «Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан». Итого – уже 229 млн куб.м. Теперь же в эти законы, по неким соображениям высшего порядка, срочно вносятся изменения в сторону увеличения. Гегаркуникская общественность и экологи видят в этих соображениях не более чем потакание тем, кто попросту наживается на озере. 

Уровень заполненности Апаранского и Азатского водохранилищ, по оценкам экологов, вполне позволяет обойтись без дополнительного масштабного забора воды из Севана. «Учитывая отрицательное заключение по этому вопросу Министерства охраны природы РА, считаем, что отпуск еще 150 миллионов кубометров воды чревато большим риском для экосистемы озера Севан,- отмечается в заявлении.- Поэтому считаем обоснование Госкомитета водного хозяйства нецелесообразным и призываем Национальное собрание не принимать предложение правительства и оставить законы Об озере Севан» и «Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан» без изменений». 

Возможно, на намерение исполнительной власти произвести дополнительную «пункцию» повлиял наблюдающийся в последнее время естественный подъем уровня воды в Севане – примерно на 1 метр. Но даже если этот уровень превысил расчетный, то это произошло только благодаря погодным условиям. А погода, как известно – материя непостоянная, директивам и постановлениям не подчиняется. К тому же пока не действует канал Арпа-Севан, а значит, на относительно регулярную «подпитку» со стороны рассчитывать не приходится. Между тем, над нами дамокловым мечом продолжает висеть угроза опустынивания земель. Негоже, стало быть, так расточительно относиться к одному из немногих богатств, коими оделил нас Создатель – крупнейшему в регионе природному резервуару питьевой воды. 

«Мы очень надеемся,- говорится в заявлении,- что новоизбранное Национальное собрание не начнет свою деятельность с принятия законов, противоречащих общественным интересам. И такие ключевые проблемы стратегической значимости, как вопрос Севана, не будут удостаиваться несерьезного и пристрастного отношения». 

Заявление гегаркуникской общественности поддержал Альянс экологических организаций, который потребовал, чтобы руководство НС отменило всякое обсуждение предложенных правительством изменений в законодательстве по озеру Севан. Подчеркивается, что данные изменения принимаются с грубыми нарушениями Конституции РА, действующих законов и Орхусской конвенции.

Данная конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE) – “О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды" – была принята в датском городе Орхусе 25 июня 1998 г. в ходе 4-й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках процесса “Окружающая среда для Европы”. Уникальность этого документа состоит в том, что впервые в истории человечества сделана попытка урегулировать процедурные местные вопросы доступа граждан к информации, общественному участию и правосудию на высоком международном уровне. «Жизнь показала, что до принятия Орхусской конвенции наше общество было недостаточно осведомлено об основных проблемах экологической сферы, о своих правах и обязанностях в этой сфере,- отмечает национальный координатор Орхус-центра, руководитель Научно-учебного центра экологического права ЕрГУ Аида Искоян.- Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Однако ощущается насущная потребность в развитии правового поля, в совершенствовании законодательства, регулирующего экспертную оценку воздействия на окружающую среду. Без активного участия гражданского сектора этот процесс теряет всякий смысл».

Армения присоединилась к Орхусской конвенции одной из первых: по сведениям, полученным в Ереванском Орхус-центре, с нашей стороны документ был подписан еще в июне 1998 года, а ратифицирован – в мае 2001 г. Но, видимо, власти считают, что ратификация международных документов не предполагает выполнения зафиксированных в них обязательств. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter