HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ашот Гарегинян

Резюме ты мое, резюме...

Не будем тривиальными, если констатируем, что в последнее десятилетие поиск работы явился для наших сограждан одним из самых актуальных вопросов, с которыми им пришлось столкнуться. Можно вспоминать о том, как это происходило, как говорится, возможны варианты. Однако, не рискуя ошибиться, отметим, что набор методов, в общем-то, традиционен: обращения к родственникам, друзьям, знакомым, друзьям родственников, знакомым знакомых, в кадровые агентства, службы занятости, напрямую к работодателю, изучение объявлений в прессе и в Интернете. Результаты поиска оказываются разными. Тем не менее, количество обращений, в конце концов, трансформируется в некоторое качество предлагаемой работы. 

На этом пути вам, любезный читатель, по-видимому, приходилось слышать (а в последнее время – все чаще), что работодатель хочет начать знакомство с вами с вашего резюме. То есть краткого жизнеописания – curriculum vitae, которое давно уже вошло в повседневный обиход как аббревиатура CV. Различного рода отговорки, как то: у вас нет означенной вещи, вы не знаете, что это такое, не можете отправить резюме, так как дома нет Интернета, и все такое прочее, не принимаются. Да что там! Даже обратившись к друзьям, нередко можно услышать: “Покажи свое резюме”. И ваше возмущение: “Но ты же меня знаешь!” срабатывает не всегда. Однако обижаться здесь не следует. Ибо не у всех есть право принимать на работу. Люди могут выступать лишь посредниками, предлагая вас как товар, позиционируемый в виде потенциальной “рабочей силы”. И здесь уж от вас самих зависит, как вы этот товар преподнесете. 

Итак, процесс стартует с резюме. В советское время при приеме на работу требовалась автобиография работника, которая имела произвольную форму, но должна была содержать обязательный набор биографических сведений: о дате и месте рождения, образовании, о близких родственниках, трудовой деятельности, участии в общественной жизни, взаимоотношениях с правоохранительными органами, и т.д. “Не был, не состоял, не привлекался, не участвовал…” После краха советской системы ушла в прошлое и автобиография. Однако, по мере развития рыночных отношений, в нашем обиходе начали появляться термины и определения, пришедшие из мира рыночной экономики. Так появилась мода и на резюме. В определенной степени оно, по-видимому, похоже на советскую автобиографию. Но не во всем: коренное отличие заключается в том, что по автобиографии определялась, прежде всего, “благонадежность” работника, а резюме дает возможность выявить соответствие образования и навыков претендента той должности, на которую он претендует. 

Что же указывать в резюме? 

Нередки случаи, когда вы (или ваши друзья) не знаете, какую точно работу можете получить в данной компании. В таких случаях резюме пишется в общем виде. При этом рекомендуется все же учитывать специфику компании, в коллектив которой вы намереваетесь влиться.     

Рассмотрим ваше резюме с позиции потенциального работодателя. В этом ракурсе оно должно быть лаконичным, конкретным и отвечать требованиям анонсированной работодателем вакансии. Вы должны позиционировать – предлагать – себя на конкретную вакансию или работу. Помните, что работодателя (от его лица может выступать служба “human resources” предприятия, кадровое агентство, и т.п.) интересует тот работник, который готов к конкретной работе. Хвалиться: “я такая, и такая, и вообще растакая” – значит, заранее обречь себя на неудачу. Не стоит перечислять все ваши трудовые навыки по всем видам работ, которыми вам приходилось заниматься. Желательно фокусировать внимание работодателя на тех сведениях, которые в той или иной мере отвечают требованиям по заявленной вакансии. 

Возраст. Если вы не вписываетесь в указанные рамки, то объяснения типа, что ваш “биологический” возраст ниже порогового ограничения, вызовет лишь сомнение в вашей способности адекватно реагировать на ситуацию. Не нужно пытаться скрывать год рождения: это неизбежно станет известно, как только у вас попросят паспорт. Неуместны также ссылки на опечатки либо ошибки набора. 

Образование. Стесняться своего образования не надо. Однако не стоит и расписывать все нюансы, вплоть до темы университетской дипломной работы (тем более, если она далека от заявленной вакансии). Не увлекайтесь также перечислением всех мыслимых и немыслимых курсов, участвовать в которых вас имели честь пригласить. Это может утомить тех, кто читает резюме. А оно вам надо? 

Трудовая деятельность. Здесь работодателя интересуют ваши навыки и опыт в той степени, в какой вы подходите под вакансию. Перечислять все взлеты и падения нет необходимости. Помните, что частая смена места и профиля работы также вызывает массу вопросов. Нужно быть готовым к ответу на них при собеседовании. 

При выполнении одной и той же трудовой функции, но в различных организациях не нужно всякий раз повторять свои должностные обязанности. Здесь работодателя в большей степени интересует вопрос, насколько вы готовы к предлагаемой работе, чего добились на предыдущем месте и какой вклад в дела компании можете внести. 

Порой люди интересуются: “В какой последовательности указывать трудовую деятельность?” Рекомендуется указывать в хронологической последовательности. Можно от первой работы к последней (западноевропейский стиль), а можно наоборот – начиная с последнего места работы (американский стиль). Сегодня часто практикуется именно  последний вариант. 

Дополнительные сведения. И чего здесь только порой не увидишь! Заявляя те или иные сведения, желательно постоянно отвечать самому себе на вопрос: “А насколько эти сведения стыкуются с вакансией или предполагаемой работой?” Скажем, писать об учебе в воскресной школе, наличии загранпаспорта, о марке автомобиля или указывать ваши габариты (по типу 90х60х90) надо только тогда, когда эти сведения затребованы потенциальным работодателем. А вот семейное положение, наличие и возраст детей, прописка или регистрация, готовность к ненормированному рабочему дню (не будем уповать на Конституцию, административное законодательство и КЗОТ) порой более интересны и информативны. Эти данные запрашиваются не из праздного любопытства или ради помещения в базу данных брачного агентства, а во имя достижения высокой производительности труда, а также для получения фирмой максимальной прибыли. Так что не скрытничайте. 

Координаты. Если вы не указали в резюме свои контактные координаты – будьте готовы к тому, что оно попадет в “отвал”. А указывая средства связи и время, когда вы доступны, помните, что работодатель не работает 24 часа в сутки, и звонить после 20.00 ему тоже непросто. Даже используя ваш рабочий телефон, тактичный работодатель, в первую очередь, поинтересуется, насколько вам удобно сейчас говорить, или сможете ли вы перезвонить, чтобы разговор вам не навредил.   

Но вот резюме готово. Настоятельная рекомендация: проверьте, нет ли в нем орфографических, смысловых или хронологических ошибок. Если текст по объему превышает один печатный лист, его по возможности нужно сократить – не школьное сочинение все-таки. Вчитайтесь в требования выбранной вами вакансии, проверьте, насколько изложенное вами соответствует этим требованиям. Чем больше соответствие – тем больше шансов оказаться востребованным. И – с Богом, отправляйте. Но помните, что резюме – это только половина успеха, а дальнейшее зависит от результатов собеседования. Значит, готовьтесь и к нему. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter