HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

МО не говорит, кто поставлял армии некачественное мясо

Мы уже рассказывали об обнаружении в одной из воинских частей Армии обороны НКР некачественного мяса и возбужденном по данному факту уголовном деле. Недавно инициатива “Нет” несправедливостям в армии!” распространила письмо, в которых сообщалось, что комиссия во главе с председателем общественного совета при МО, советником министра обороны Гегамом Арутюняном провела проверки в воинской части “Мартуни-2” и установила, что солдат кормят обедами не из свежей говядины, а из индийского замороженного буйволиного мяса. По словам представителей инициативы, Арутюнян не доложил об этом министру обороны РА Сейрану Оганяну.

В связи с выявленными нарушениями было возбуждено уголовное дело по п.1 ч.3 ст.178 УК РА –  мошенничество в особо крупных размерах, предусматривающее лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Речь идет о более чем 3 млн драмах. Дело находится в производстве следственного отдела по особо важным делам следственной службы МО.

После некоторого молчания Гегам Арутюнян заявил, что слухи о том, будто он не доложил о произошедшем министру не соответствуют действительности. Однако сведение об обнаружении в воинской части некачественного мяса не было опровергнуто, о чем свидетельствует и возбуждение уголовного дела.

В адресованном министру письме мы просили сообщить, проводится ли служебное расследование по поводу отсутствия доклада об этом случае. Министерство обороны обошло поднятый нами вопрос.

Представим ответ управления по информации и связям с общественностью МО на наше письмо, в котором мы подняли ряд вопросов – в частности, у кого за последние 2,5 года МО покупало мясо, в каком количестве, по какой цене, было это мясо замороженным или свежим.

В ответе МО говорится: “18-23 июня 2011 г. в общественном совете при МО РА под председательством Гегама Арутюняна было организовано посещение комиссии ОС и представителей интеллигенции в воинские части АО. С целью изучения вопросов о социально-правовой защите военнослужащих комиссия ОС провела проверки в воинских частях NN36534, 38862, 46492 и 46677. Распространенное рядом СМИ сведение о том, что комиссия ОС в лице Гегама Арутюняна в вышеуказанный период посетила воинскую часть N38401 АО не соответствует действительности.   

Что касается приготовления пищи для военнослужащих из некачественного мяса, то по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В 2010-2011 гг. воинским частям АО были поставлены и замороженные, и свежие мясопродукты. Сведения о количестве поставленных мясопродуктов и другие подробности мы не можем предоставить, так как они содержат определенную тайну”.

Мы согласны с тем, что количество, а возможно, и стоимость закупленного для армии мяса содержат элементы военной тайны, однако непонятно, какое отношение к этому имеет имя поставщика. МО делает закупки у компании, которая побеждает в тендере, организуемом с помощью ГНКО “Центр содействиям закупкам”. Сведения о таких госзакупках не являются государственной тайной. 

Тогда почему МО не называет поставщика или поставщиков мяса? Повторяем, здесь существенное значение имеют не количество и стоимость мяса, а в первую очередь название компании, получившей право на осуществление госзакупок. Вся прблема в том, что эти госзакупки делаются за счет госбюджета, то есть за наш, налогоплательщиков, счет, а граждане имеют право знать, кто получил образованные с их помощью суммы и обманул министерство обороны, поставив для солдат некачественное мясо.