HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Известные и неизвестные поставщики буйволиного мяса

Лидером в деле поставок буйволиного мяса из Индии является опять-таки компания “Алекс Григ”, принадлежащая предпринимателю, депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну. Об этом свидетельствует представленная ниже таблица. В 2008-ом и первом полугодии 2009 г. (до истории с использованием мяса падшего буйвола, о чем правительство сообщило в августе 2009 г.) главным поставщиком была все та же компания (в прошлом ООО “Салекс Групп”). Тогда за полтора года компания импортировала 9.869 тонн, а за последние 20 с лишним месяцев – 7.278 тонн мяса. По данным Комитета госдоходов, в первом полугодии 2012 г. компания занимала третью горизонталь среди 1000 крупных налогоплательщиков, уплатив налогов на общую сумму 9.279.351.200 драмов. На сайте госрегистра РА в качестве учредителей компании указаны гражданин США Анастас Арутюнян и гражданин РА Мгер Гарибян. Последний был директором принадлежащей Самвелу Алексаняну сети супермаркетов “Ереван Сити”, а также учредителем принадлежащей тому же предпринимателю компании “Флитфуд”. Что касается гражданина США Анастаса Арутюняна, то он зарегистрирован в квартале Северный Голливуд Лос-Анджелеса.

 

2011

2012 (январь-сентябрь)

Всего

ООО “Алекс Григ”

6319

959

7278

ООО “Паргев”

1755

1809

3564

ООО “Моконат”

981

 

981

СП ООО “Братья Армен-Амик”

671

1243

1914

ООО “Универсам “Аван”

361

584

945

ООО “Муш”

238

 

238

ООО “Сам-Сер Групп”

 

690

690

 

Отметим, что в качестве учредителей компаний Самвела Алексаняна зарегистрированы близкие ему люди, поэтому найти имя самого бизнесмена, открывающего, закрывающего и меняющего названия многочисленных компаний, очень трудно.

В этом плане примечательно ООО “Сам-Сер Групп”, учредителями которого указаны гражданин РА Виктр (имя записано именно так) Манукян и гражданин РФ Сергей Пашко. Название компании, видимо, составлено из имен ее владельцев. Если быть более точными, то Манукян – один из учредителей принадлежавшего Алексаняну бывшего ООО “Салекс Групп”, а значит, его человек. И если в 2011 году “Алекс Групп” импортировала буйволятину больше других компаний, то за 9 месяцев этого года она уступила свои позиции, но вовлекла в эту сферу компанию “Сам-Сер Групп”, которая в прошлом году не занималась поставками буйволиного мяса. С другой стороны, не очень известная на первый взгляд компания занимает 13-е место среди крупных налогоплательщиков РА (в период с января по июнь 2012 г. сумма уплаченных “Сам-Сер Групп” налогов составила  2.514.601.800 драмов).

И “Алекс Григ”, и “Сам-Сер Групп” вовлечены в сферы, известные как бизнес Самвела Алексаняна. Первая компания в числе различных поставок занимается крупномасштабным импортом мяса и мясных продуктов из Бразилии, вторая – импортирует молочные продукты из Новой Зеландии, перевозки которых осуществляет черед американские порты. В частности, по данным информационной платформы “Panjiva” одним из крупных поставщиков компании “Алекс Григ” является бразильская “Companhia Minuano de Alimentos”, известная своим брендом птичьего мяса “Minu”. Согласно тому же источнику, в числе поставщиков “Сам-Сер Групп” и новозеландская компания “ Fonterra Co-Operative Group”, на долю которой приходится около 30% экспорта молочной продукции во всем мире (известна своим брендом “Anchor”).

О совместном предприятии “ООО “Братья Армен-Амик” мы уже писали. По сообщению нашего источника, обвиняемый по уголовному делу об использовании в армии буйволиного мяса капанский предприниматель Альберт Оганджанян состоит в родственных отношениях с владельцами этой компании. За последние 20 с лишним месяцев ООО импортировало 1.914 тонн мяса, при этом компания не новичок и в деле поставок буйволиного мяса. Так, в 2008-ом и первом полугодии 2009 года ООО “Братья Армен-Амик” поставила в Армению 732 т буйволятины. Согласно госрегистру, владельцами компании являются Эдик Ованнисян, Айк Маркарян и Ваге Шхртмян. Эти имена ничего не говорят.

Отметим, что компания больше известна кофе “Оригинал”, а также производством металлических профилей и черепицы. Вместе с тем ее деятельность включает импорт как непродовольственных товаров (в частности, игрушки), так и продовольствия (говядина, курятина, свинина, рис, пшено, чечевица, горох), а также расфасовку чая, кофе, производство тушенки. Неслучайно, что реального владельца компании, действующей в селе Гехашен Котайкской области, знают как Кофеи Артур. Его “крышует” один из известных генералов (но не Аршалуйс Пайтян). По нашим сведениям, именно эта компания поставляет армии тушенку. В первом полугодии 2012 г. ООО “Братья Армен-Амик” заняло 65-е место среди 1000 крупных налогоплательщиков – размер налогов, уплаченных этой компанией, составляет 709.767.100 драмов.

Продолжение следует