HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Самолет с подложными документами

30 ноября самолет ИЛ-76 упал на жилые дома, расположенные в 500 метрах от аэропорта "Мая-Мая" в столице Конго Браззавиле.

Самолет, как обычно, перевозил грузы (по слухам машины) из второго по величине города страны Пуэнт-Нуар в столицу.

В результате этой авиакатастрофы погибли 7 членов экипажа, пятеро из которых были армяне: Вараздат Баласанян (1949 г.рожд., командир экипажа, участник Арцахской войны, начальник аэропорта в Степанакерте), Ара Товмасян, Тадевос Ованнисян, Андраник Геворкян, Эдгар Аветян (1989 г. рожд., оператор). Сообщалось также о 30 погибших и 20 получивших ранения жителях.   

Предварительно причиной катастрофы была названа неблагоприятная погода. Самолет должен был совершить посадку вечером. По рассказам очевидцев, в это время шел сильный дождь, сопровождавшийся ветром. В свою очередь пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации РА Нелли Черчинян сообщила, что по предварительным данным в крыло самолета ударила молния, что и явилось причиной крушения. Власти Конго проводят расследование.

Кто был истинным владельцем рухнувшего самолета?

Арабская телекомпания "Аль-Джазира" сперва сообщила, что самолет принадлежал местной компании "Trans Air Congo" и выполнял также заказы на грузоперевозки местной "Aero-Service". Однако вскоре "Trans Air Congo" опровергла, что самолет принадлежал ей. Выяснилось, что в действительности он принадлежал армянской компании "Ridge Airways". Информация по части заказов подтвердилась. 

Компания под таким названием в Армении существует. В числе 11 других компаний она зарегистрирована управлением гражданской авиации. На сайте Госрегистра владельцем компании указан прописанный в Ереване Сергей Кочаров. Однако, как сообщил в своем письме "Hetq" летчик Валерий Погосян, самолет ИЛ-76 с бортовым номером  EK 76300а, принадлежит другой компании с аналогичным названием, которая зарегистрирована в оффшорной зоне. Погосян является командиром экипажа и также работает в Африке. По его словам, члены погибшего экипажа были его друзьями. 

Вообще многие из зарегистрированных в Армении авиакомпаний работают за рубежом, в основном в Африке и Объединенных Арабских Эмиратах. Три года назад председатель Контрольной палаты РА Ишхан Закарян сказал, что компании регистрируются в Армении, так как в нашей стране это бесплатно, а, скажем, в тех же Эмиратах взимается госпошлина в размере 382 млн драмов, в Великобритании – 1,1 млрд драмов. Кроме того, выяснилось, что зарегистрированные в Армении, но работающие за рубежом компании платят в РА ничтожные налоги. С этой точки зрения информация Погосяна о том, что компания, которой принадлежал потерпевший крушение самолет, зарегистрирована в оффшорной зоне, вполне логична.   

Более того, в своем письме Погосян пишет, что "Ridge Airways" принадлежит заместителю начальника генштаба Вооруженных сил РА, генерал-лейтенанту Степану Галстяну, однако записана на имя его жены Натальи. По словам Погосяна, тому же Галстяну принадлежат два АН-12 и два ИЛ-76, которые тоже летают в Африке. На приобретение этой техники было потрачено не менее 9 миллионов долларов. "Интересно, какая зарплата у этого молодого генерала?" – задается вопросом В.Погосян. По его сведениям, еще один принадлежащий "Ridge Airways" АН-12 летает в Афганистане.    

Автор письма обратил внимание на следующее обстоятельство: "Этот молодой человек, не имеющий академического образования, в мирное время за 4 года дослужился до генерал-лейтенанта и стал мультимиллионером".

Согласно сайту Минобороны, 49-летний Степан Галстян родом из города Маралик. В 1983-1992 гг. служил в ВС СССР. В 1988 г. окончил Армавирское Высшее военное авиационное училище летчиков. С 1992 г. служит в ВС РА. Был командиром авиационного отряда, военной части, а затем базы. В 2003-2009 гг. занимал пост начальника авиации МО. С 2009 г. является заместителем начальника ГШ ВС. Награжден рядом медалей.

Министерство обороны, разумеется, отрицает причастность генерала Галстяна к произошедшему. В заявлении ведомства указывается, что подобные слухи преследуют цель дискредитировать вооруженные силы. Трудно представить, чтобы структура заявила о том, что данная компания действительно принадлежит генералу.

Трагедия – следствие преступного безразличия

Однако в этой истории самое главное не столько личность владельца компании, сколько сам самолет. Валерий Погосян утверждает, что в Конго самолет летал год и четыре месяца. Вместе с тем с августа этого года самолет не имел разрешения на эксплуатацию, а это означает, что в осенние месяцы, до крушения, самолет эксплуатировался незаконно.

"Через определенный срок, в данном случае через год, в соответствии с программой и при участии конструкторского бюро на самолете производятся соответствующие технические работы. После этого составляется акт о техническом состоянии, на основе которого КБ принимает решение относительно выдачи разрешения на дальнейшие полеты на данном самолете. Работы должны были быть проведены на лицензированной базе, каковой в Конго не было. Решение о выдаче разрешения на полеты на сайте конструкторского бюро имеется. На основе этого решения Главное управление гражданской авиации и выдает аттестат о разрешении осуществлять полеты на тот срок, который записан в решении КБ. В завершении этой процедуры самолет получает разрешение на полеты",- пояснил Валерий Погосян, сделав при этом чудовищное разоблачение: все документы этого самолета были подделаны, что и ввело в заблуждение авиационные власти Конго. 

Погосян утверждает, что сфальсифицированы документы всех самолетов компании "Ridge Airways". Более того, самолет и экипаж не были застрохованы. В процессе переписки с нами пилот (в настоящее время он находится в командировке в Африке) сообщил, что для страховки жизни членов экипажа необходимо было каждый квартал платить 3500 долларов. Без этого право на полеты не давалось, однако эти правила не соблюдались. И поскольку самолет не прошел техосмотр, то он не был и застрохован. 

"Кто оплатит расходы третьих лиц? Кто понесет материальную ответственность перед семьями за потерю кормильцев? И почему Главное управление авиации Армении, которое превратилось из административной структуры в коммерческую, вовремя не отреагировало? Скорее всего они, как всегда, ответят, что самолет в Армении не зарегистрирован…",- пишет Валерий Погосян.

На сайте ООО "Авиационный комплекс имени Ильюшина", который и является конструкторской компанией самолетов типа "ИЛ", указаны сроки эксплуатации самолетов в частности "ИЛ-76". Потерпевший крушение самолет в этом списке не значится, однако мы видим, что срок эксплуатации 9 из 11 зарегистрированных в Армении ИЛ-76 уже истек и на данный момент не продлен. Возникает вогпрос, сколько из этих 9 самолетов поднимается в воздух, подвергая опасности жизни экипажа и людей, живущих вблизи и в отдалении от аэропортов? 

P.S. В 2004 г. в Судане потерпел крушение грузовой самолет АН-12, в результате чего погибли четверо армянских летчиков – члены  экипажа. В 2004-ом в Экваториальной Гвинее были задержаны 6 армянских пилотов, которых обвинили в причастности к попытке государственного переворота, что они категорически отрицали. Летчики оставались под арестом больше года и были освобождены в 2005-ом. В августе 2012 г., опять-таки в Судане, потерпел авиакатакстрофу суданский самолет АН-26, среди членов экипажа которого был ордин армянин. Жертвами авиакатастрофы страли не только пилоты, но и министры, политические и  военные деятели этой страны. На черном континенте "черный" бизнес армян и их "черная" судьба фактически стали привычным явлением.

Первое фото AP