HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

От “бермудского треугольника” к хаосу?..

Когда партия “Процветающая Армения”, АРФ Дашнакцутюн и Армянский национальный конгресс заявили о том, что на предстоящих президентских выборах не будут выдвигать своих кандидатов и не поддержат ни одного из выдвинутых кандидатов, стало очевидно, что первый и второй президенты Армении – Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян – на время покидают политическую арену.

Волшебная палочка генерации политических процессов и перерасклада сил осталась в руках исключительно третьего президента Сержа Саргсяна, кто сумел их победить, занимая пораженческие по сравнению с обоими позиции. Таким образом, так называемый “президентский бермудский треугольник”, который на протяжении пяти лет направлял общественно-политические процессы и превратил политическое поле в “трехполюсное”, развалился, и на смену ему (во всяком случае в разрезе нынешних президентских выборов) пришел единственный “сержсаргсяновский луч”.

По сути, это совершенно новая, причем крайне хаотичная политическая реальность, поскольку “сержсаргсяновский ”луч” претендует на перерасклад сил в поле не по классической схеме “власть- оппозиция”, а по схеме “власть-остальные”. Как долго сохранится эта ситуация и как она скажет на политической системе, пока сказать трудно.

Все зависит от следующего основного обстоятельства: начнут ли два бывших президента закулисное соперничество за власть после президентских выборов или, предоставив окончательную свободу обслуживающим эти их интересы политическим силам, дадут им возможность стать относительно самостоятельными акторами.

В этом смысле заявление Тер-Петросяна о невыдвижении своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах было более чем однозначным. Сославшись на несовместимость своего возраста с президентской гонкой, он практически окончательно вышел из игры. 

Тер-Петросян столкнулся с двумя основными проблемами. Во-первых, ему не удалось гладко, без потрясений обеспечить свою самоизоляцию, чтобы не нанести ущерб целостности своего детища – Армянского национального конгресса. И сейчас Тер-Петросян вынужден со стороны наблюдать за саморазвалом АНК, пытаясь создать впечатление, что это происходит независимо от его воли и что он бессилен остановить этот неизбежный процесс.

Во-вторых, Тер-Петросяну не удалось подготовить преемника. И не удалось именно по той причине, что он не сумел избавиться от своего статуса единственного сохраняющего целостность АНК. В этой атмосфере найти преемника было чрезвычайно турдно. Так что можно заключить, что Тер-Петросян безвозвратно уходит из активной инициативной политики.

В случае с Робертом Кочаряном все не так просто. В своем последнем интервью он более чем прозрачно намекнул на то, что вышел из игры только из тактических соображений, и поражение потерпел не в войне, а всего лишь в сражении. Однако в тактике Кочаряна произошло одно существенное изменение: он фактически отказался от дальнейшей конфронтации с действующим президентом и, разыграв феномен “двух карабахцев”, предложил так называемый эстафетный способ передачи власти друг другу. 

Это изменение, несомненно, обусловлено его убежденностью в окончательном уходе Тер-Петросяна. Последний своим уходом дал Кочаряну возможность вздохнуть чуть свободнее. Сейчас уже понятно, что умеренное давление на Сержа Саргсяна со стороны партии “Процветающая Армения” было обусловленно именно ощущаемым за спиной закулисного единства “двух карабахцев” дыханием Тер-Петросяна. 

Однако тот факт, что Кочарян отказался от непосредственного участия в борьбе за президентское кресло и вместо умеренного шантажа пытается использовать методологию компромисса, позволяет заключить, что в сержсаргсяновской власти второй президент уже не чувствует себя так уверенно, как раньше, поскольку утратил свои былые влиятельные ресурсы во властной конъюнктуре. 

В этом смысле все, пожалуй, начинает зависеть не от него, а от Сержа Саргсяна. И если последний решил не рассматривать Кочаряна в качестве наследника власти, то возможности возвращения экс-президента сильно уменьшаются, если не сказать полностью исчезают. Единственный путь состоит в осуществлении радикальных изменений в партии “Процветающая Армения” и ее вовлечении в процесс посредством нейтрализации зависимости ППА от властей. Но это уже выходит за рамки концепции “двух карабахцев”.

Проведение “неуязвимых” и однозначно приемлемых для международного сообщества выборов необходимо Сержу Саргсяну в том числе и в этом смысле. Выборы 2013 года, да еще в условиях отсутствия существенной конкуренции, создадут для него серьезнейшую возможность окончательного сформировать свою и только свою монолитную власть, при которой даже олигархия, утратив нещадно эксплуатируемый ею до сих пор ресурс воздействия на власть, сама окажется в зависимости от сверхвласти Сержа Саргсяна.

Фактически с предстоящими президентскими выборами появятся два возможных сценария развития процессов и передела политического поля: политика без Кочаряна и политика с Кочаряном. Во втором случае политическая система неизбежно начнет вновь выполнять функцию обслуживания интересов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. В первом случае сохранятся определенные возможности для формирования новой политической системы, если, конечно, политические силы пока окончательно не утратили возможность для реабилитации.

В этих условиях основным вызовом для преобладающих в большей или меньшей степени сил, которые после выборов неизбежно столкнутся с необходимостью самоутверждения в политическом поле, останется преодоление политики Сержа Саргсяна по опустыниванию политического поля. Между тем эти силы, оставив президентские выборы шутам, политическим пенсионерам, тем, кто вечно терпит поражение и страдает комплексом самоутверждения, и фактически отказавшись от функции контроля за ходом выборов, потеряли чрезвычайно важную для себя точку опоры. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter