HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кнар Бабаян

Журналистская экспедиция в Арцах

С  20-го по 23-е июня группа журналистов из Южной Осетии, Абхазии, Грузии и Армении побывала в Арцахе (Нагорном Карабахе), где к группе присоединились местные журналисты. Визит был организован при содействии грузинской организации “GO Group Media“ и “Интерньюс-Армения”. Программу финансировали финнский фонд “Викес” и британский Фонд профилактики проблем.

Директор и редактор “GO Group Media” Маргарита Ахвледиани называет этот визит журналистской экспедицией или журналистской миссией. Идея состоит в том, чтобы дать возможность проживающим в различных странах региона людям лучше узнать о проблемах, трудностях, радостях друг друга. А сделать это можно только с помощью средств массовой информации.

“Я думаю, это очень рационально и практично, когда группу журналистов из различных регионов и стран везешь в такое место, куда они сами никогда бы не поехали или где они не были по финансовым либо по национально-этническим причинам, поскольку им трудно было преодолеть это препятствие. Нам удалось договориться и привезти журналистов. Они своими глазами видят ситуацию, имеют возможность высказать свое мнение, задать вопросы”,- отмечает Маргарита Ахвледиани.    

Эта поездка – 8-я по счету, организованная ”GO Group Media”. Вместе с тем это первый визит в Арцах в таком составе. Организаторы уверяют, что приезд в Арцах не является самоцелью. “Одна из основных причин – отдаленность. Карабах, пожалуй, самая отдаленная точка Кавказа, куда журналисты, за исключением армянских, приезжают редко. Я не помню, чтобы мне приходилось читать в грузинских, абхазских или осетинских СМИ какой-либо материал или репортаж о Карабахе”,- говорит моя собеседница, добавляя, что в активизировавшихся в последнее время армяно-турецких отношениях много говорится о Карабахе, поскольку Карабах – один из основных козырей.

Маргарита Ахвледиани убеждена, что как бы ни осуществлялся процесс, он обязательно скажется на Карабахе. А оказав воздействие на армяно-турецкий процесс, повлияет и на армяно-азербайджанский, что приведет к тем или иным изменениям во всем регионе. И в этом одна из причин того, почему именно Карабах и почему именно сейчас.

По предварительным договоренностям, в группу должны были войти также журналисты из Азербайджана, однако в последний момент они отказались от поездки. 

В первый день визита журналисты встретились с дирекцией Общественной телерадиокомпании Арцаха. Здесь гостям представили путь, пройденный ОТРК, ее нынешнюю деятельность. А журналисты поинтересовались ситуацией в сфере свободы слова, доступностью информации, освещением избирательных кампаний, работой в поствоенные годы.  

Состоялась также встреча с министром иностранных дел НКР Георгием Петросяном. Обсуждались нынешний этап и перспективы урегулирования карабахского конфликта.

Отвечая на вопрос журналистов, существует ли модель, которая позволила бы решить проблему, глава МИД НКР сказал: ”В первую очередь нужно вести разговор, в процессе которого необходимо добиться установления взаимного доверия. Разговаривать в атмосфере ненависти и создания образа врага невозможно. Поэтому в переговорном процессе не было прогресса. Посредники призывают президентов создать в своих странах атмосферу мира, однако азербайджанская сторона ничего не делает. В результате журналисты, исходя из вопросов своей безопасности и существующего в их обществе давления, боятся посещать Арцах”. 

Делегацию журналистов принял также председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян. В ходе встречи разговор шел в основном о структуре, деятельности, депутатском составе парламента Арцаха. В заключение встречи г-н Гулян предложил посмотреть зал заседаний, где работают депутаты.

На этом официальная часть закончилась. На следующий день журналисты встретились с представителями негосударственных структур, посетили Шуши, Гадрутский и Мартунинский районы, где провели встречи с ветеранами Арцахской войны, фермерами, членами местных дискуссионных клубов.   

В последний день визита группа побывала в монастыре Гандзасар в селе Ванк и на Дрмбонском горно-обогатительном комбинате. Журналист абхазской телекомпании “Абхазия” Левон Галстян признался, что согласился приехать в Арцах не только из журналистского интереса, но и потому, что как армянин всегда хотел посетить историческую родину, увидеть, как сложилась послевоенная жизнь в Арцахе.

“Между судьбами абхазов и карабахцев есть общности. Они героически сражались за свою свободу и независимость, и мне было интересно посмотреть, как развивается гражданское общество, сравнить этот процесс с процессами, происходящими в Абхазии”,- сказал Левон Галстян. 

По его словам, когда во внутриполитической жизни Абхазии осуществляются какие-либо шаги, в пример всегда приводится Нагорный Карабах. Государственные чиновники всегда говорят: поезжайте в Карабах и посмотрите, как там люди работают, созидают.   

“Для меня визит имел очень важное значение, ощущения у меня положительные. Правда, у людей здесь есть определенные проблемы, но мне кажется, если есть желание и цель, то все можно легко преодолеть. Надо идти к этой цели”,- добавил Л.Галстян.   

Журналист проекта “Media G“ “Интерньюс-Грузия“ Ливан Жоржолия признается, что до приезда в Арцах ему казалось, что здесь царит разруха, нет света, нет воды, дома разрушены. Когда оказалось, что эти представления не соответствуют действительности, все стереотипы мигом исчезли. 

“Больше всего мне понравился Шуши со своими старинными домами и постройками. Как я понял, СМИ здесь имеют определенные проблемы. Люди мало читают газеты, мало пользуются и интернетом, источником информации является телевидение“,- отметил Жоржолия. Журналистская миссия завершена. Остается ждать журналистских материалов, которые дадут возможность еще раз заговорить на Кавказе (и не только) об Арцахе и арцахских армянах.   

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter