HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Цена недостойного поведения

Если информация не опровергается, значит она достоверна. Исходя из этого принципа, можно считать, что правительство косвенно подтверждает тот факт, что 25 сентября автомагистраль Ереван-Мегри контролировалась вооруженными российскими пограничниками, которым было поручено провести оперативные поисковые работы с целью поимки лиц, подозреваемых в уголовном преступлении. 

В минувшие дни ни правительство, ни Служба национальной безопасности, ни полиция Республики Армения так и не представили объяснений относительно того, на каком правовом основании, по поручение кого и почему российским пограничникам, имеющим полномочия на осуществление контроля исключительно за государственной границей Армения-Иран и Армения-Турция, было дано право останавливать на территории Армении машины граждан РА, проверять документы и вообще в какой-либо форме причинять беспокойство людям, реализующим свое право на свободное перемещение в собственной стране.

В сообщении армянского управления Федеральной службы безопасности РФ, в котором были представлены объяснения по поводу заявления партии “Наследие” о задержании автомашин с ее представителями, осуществлявшими 25 сентября предвыборную агитацию в Мегринском районе, проведения проверки и поломки принадлежащей “Наследию” видеокамеры, отмечается, что эта операция проводилась совместно с правоохранительными органами Армении. Это как минимум означает, что вместе с русскими патрулировать дорогу должны были и представители вооруженных сил или полиции РА. Между тем, как утверждает “Наследие”, никого из них, во всяком случае в тот момент, рядом с российскими военнослужащими не было. 

По меньшей мере странно, что право ответить партии оставило за собой ФСБ РФ, а не армянская сторона, что позволяет сделать три возможных вывода.

Во-первых, российские пограничники действовали самостоятельно, без согласования своих действий с армянской стороной. И именно эта неосведомленность является причиной молчания, которое хранит правительство и полномочные государственные органы. Во-вторых, русские действовали с ведома армянской стороны и осуществляли некую операцию, которая затрагивала интересы не Армении, а только России. Эта причина кажется более вероятной. В таком случае заверения в поимке каких-то преступников – всего лишь ширма, цель которой скрыть более важные реалии или обстоятельства. И в-третьих, армянская сторона, возможно, действительно решила делегировать русских для поиска и обезвреживания нескольких преступников. Но в таком случае мы должны признать, что правоохранительная система и Служба национальной безопасности Армении продемонстрировали свою неспособность и неэффективность.

В случае всех трех вариантов поведение армянской стороны не укладывается в какую-либо логику, потому что во всех трех случаях мы имеем дело, во-первых, практически с полной недееспособностью, во-вторых, с бездействием и, в-третьих, с отсутствием воли и достоинства. Сказать, что это не поведение органов суверенного государства, значит ничего не сказать.

Молчание государственной власти обусловлено, пожалуй, сформированным в отношении России непередаваемым страхом, который на практике уже приводит к безоговорочному согласию на любой шаг русских даже на территории собственной страны. В данном случае это согласие проявляется в искусственном безразличии и молчании вокруг этого на самом деле очень серьезного инцидента. Власть, пожалуй, руководствуется подходом, согласно которому комментировать, а тем более каким-то образом квалифицировать действия российских пограничников значит осмелится комментировать решения Кремля или пойти против них. Однако в результате стремления доказать российским властям свою преданность и оставить впечатление покорного вассала и тем самым поднять в их глазах собственную значимость внутри страны, в восприятии собственного народа и общества происходит обесценивание государства и ощущения государственности. Потому что рядовой гражданин начинает рассуждать следующим образом: если даже дело поимки преступника передано российским пограничникам, значит, обеспечение, скажем, контроля за криминогенной ситуацией на территории Армении тоже следует требовать от них. Если да, то вполне естественно, что российским пограничникам может придти в голову создать пункты паспортного контроля и осуществлять вооруженное патрулирование не только в Мегри, но и на всех автомагистралях Армении. Кто им помешает?

Пресса уже писала о том, что Россия решила оснастить размещенную в Гюмри свою 102-ю базу и техническим оборудованием, и человеческим контингентом. Учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, а также тот факт, что ближе всего к данной зоне расположена именно эта военная база, подобные публикации не кажутся только предположением. Это, что и говорить, чисто психологически увеличивает гарантии безопасности для армянской стороны в южнокавказском регионе и особенно в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Но, как известно, все расходы на содержание российской военной базы возложены на армянскую сторону. Эта база содержится за счет налогов, уплачиваемых гражданами Армении, и свою обязанность наша страна выполняет крайне добросовестно. 

Но сейчас напрашивается вопрос: если русские решили расширить свою базу, будет ли армянская сторона оплачивать и дополнительные расходы и в какой мере она готова к этому? Речь идет о стране, которая лишь несколько дней назад, выпустив евробонды и взяв новые долги, увеличила свой внешний долг почти на 1 млрд долларов. Мы уже не говорим о накопленных внутренних задолженностях и постоянно ухудшающемся социальном положении. И на фоне всего этого осмелится ли армянская сторона поднять хотя бы вопрос о разделении с русскими расходов на содержание их базы? Молчаливое согласие на действия российских пограничников на автомагистрали Мегри-Ереван, отсутствие желания устранить недоумение, возникшее в собственном обществе, дают ответ на этот вопрос: Армения, по всей видимости, возьмет на себя все те расходы, которые потребует российская сторона, и сделает это без единого возражения.

Это та цена, которую мы должны заплатить за предоставляемые русскими гарантии реальной безопасности власти и виртуальной безопасности государства. 

Фото М.Шипенкова (AFP)

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter