HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Турецкий журналист: “Если б Армения была мелкой рыбешкой, мы бы давно ее съели”

Турецкий политолог Менсур Акгюн один раз уже имел повод на встрече с армянскими журналистами сказать, что Армения по своему значению и представляемому интересу является для Турции мелкой рыбой. Когда мы спросили об этом редактора бизнес-новостей турецкой англоязычной газеты “Today's Zaman” (“Сегодняшнее время”) Мустафу Эдиба Йылмаза, он заметил: “Если б это было так, то мы бы давно ее съели”.

Йылмаз согласился с мнением многих экспертов о том, что в случае открытия границ Армения не сможет играть большую роль в экономической жизни Турции. Но с другой стороны Армения, по мнению редактора, является лидером в производстве определенных товаров, аналогичную роль Турция играет в других отраслях. В этом плане обе страны могут дополнять друг друга. Самым большим достижением экономики Турции станет то, что после открытия границ и установления отношений будет сбережена большая интеллектуальная энергия, которая сегодня тратится на поиски путей решения этой проблемы, сказал Мустафа Йылмаз, добавив, что ответ на вопрос о том, что нужно сделать для достижения этой цели, должны дать президенты.     

Руководитель организации “Anadolu kultur” Осман Кавала считает, что открытие границы не приведет к какому-то чуду, однако, по его словам, это крайне важно для развития торговли и туризма. Кавала предлагает следующую “дорожную карту” решения вопроса: границу можно временно не открывать, но до ее окончательного открытия необходимо установить двусторонние дипломатические отношения. Этого можно добиться, если посольства будут совмещать работу. Так, посольство Турции в Грузии может по совместительству работать с Республикой Армения, а, скажем, посольство РА в Греции – с Турцией. По мнению Кавала, при таком постепенном развитии событий Азербайджан не сможет помешать установлению отношений. 

Эксперт Центра экономических и общественных исследований стамбульского университета “Бахчешехир” Зюмрют Имамоглу сказал, что был удивлен, когда во время приезда в Армению в июне этого года узнал, что Турция, помимо закрытия границы, запретила также импорт из Армении. “Торговля и экономические отношения – это важные условия для мира между странами. Я думаю, что если мы установим экономические отношения, то будем иметь более мирный регион”,- отметил эксперт, добавив, что влияние Армении на турецкую экономику проявится в экономическом развитии восточных районов страны. Имамоглы привел в пример грузинскую границу, которая играет значительную роль в Трабзоне и других северных и северо-восточных районах.      

И все же, что думают турецкие деятели о перспективах экономического развития Армении, когда две важные границы страны – восточная и западная – остаются заблокированными? Отвечая на этот вопрос “Hetq”-а, Осман Кавала отметил, что это серьезная проблема, которая должна вызывать беспокойство, но это не сложнейший вопрос. Благодаря связям с Грузией и Ираном Армения, по словам Кавала, имеет возможности для развития, которое в случае открытия армяно-турецкой границы будет происходить более успешно.