HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Самвел Авакян

Секрет кипрских инвестиций

В 2003 году Кипр осуществил в Армении инвестиции на сумму 76.5 млн долларов.

Согласно данным Национальной статистической службы, это составляет 12.8% от всего объема инвестиций, осуществленных в Армении в 2013 г. Приведенный показатель уступает лишь инвестициям Аргентины, России и Франции. Но если вышеперечисленные страны – традиционные инвестиционные партнеры Армении, то Кипр впервые оказался в ряду крупных инвесторов. Правда, оффшорные страны всегда проявляют активность в качестве источника инвестиций, однако роль первой скрипки они не играли. Для сравнения отметим, что в 2012 г. Кипр увеличил объемы своих инвестиций в 11.5 раза. 

Инвестиции кипрских компаний направлялись в сферу горнодобывающей промышленности и всегда указывались как непрямые. Не секрет, что крупномасштабные капиталовложения в рудники были осуществлены в 2012 году на Техутском медно-молибденовом месторождении. Программу осуществляет ЗАО “Техут” группы “Валлекс”. Стопроцентным собственников акций “Техута” является кипрская оффшорная компания “Техут Инвестментс Лимитед”, 100 процентов акций которой принадлежат ЗАО “Армениан Капер Программ”. А владельцем ее 100 процентов акций является предприниматель из России Валерий Межлумян.  

В группу “Валлекс”  входят также ЗАО “Бейз Металлс”, “Горнометаллургический институт”, ООО “Валлекс Майнинг” и “Валлекс Ай Ти”.

Таким образом, с целью реализации одной и той же программы группа “Валлекс” основала сразу две компании: одну в Армении, другую в оффшорной зоне Кипра. Благодаря этой схеме реальные финансовые потоки оказываются в оффшоре, а менеджмент сосредотачивается  в руках эксплуатирующей Алавердинский медно-молибденовый комбинат компании “Армениан Капер Программ”.

По всей видимости, в 2013 г. произошел рост уставного капитала компании “Техут”, которую финансировала кипрская компания. Она же и отражена в статистике как непрямая инвестиция.

Техутское медно-молибденовое месторождение – второе по своей величине в Армении после Каджаранского месторождения. С 1972 г. здесь осуществлялись широкомасштабные геолого-разведочные работы, в результате которых в1991 г. были подтверждены запасы руды объемом 450 млн тонн с содержанием меди – 1.6 тонны (0.355%) и молибдена – 99 тыс. тонн (0.022%). 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter