Г. Арутюнян: говорить о том, что новое правительство просуществует недолго, значит каркать

На вопросы “Hetq” отвечает депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян

Премьер-министр РА Овик Абрамян встретился вчера с предпринимателями. Может ли эта встреча оказаться результативной? Есть ли надежда, что после встречи с премьером инвестиции увеличатся?

Если Овик Абрамян инициирует какое-либо дело, то он обязательно доводит его до конца. В данном случае я думаю, что  предприниматели обязательно пойдут навстречу и осуществят инвестиции. Ведь премьер-министр не требует у них денег, он говорит: создавайте рабочие места, расширяйте производство. А как же иначе…

Вы верите в то, что “тень” сократится, налоги будут выплачиваться, а предприниматели увеличат объемы инвестиций?

Тень сокращает не премьер-министр, а другие органы, но я думаю, что инвестиции возрастут. Я верю, что предприниматели пойдут на этот шаг…

А почему при бывшем премьер-министре Тигране Саркисяне в сфере бизнеса происходил только регресс? Тигран Саркисян не мог убедить предпринимателей платить налоги, расширять производство?

Тигран Саркисян – это одно, Овик Абрамян – другое, Андраник Маркарян – третье… У каждого премьера своя экономическая политика. Овик Абрамян взял на вооружение другую систему управления, и я убежден, что ожидаются серьезные реформы.

Высказывается мнение, что руководимое Овиком Абрамяном правительство просуществует недолго, а сам он не задержится на посту премьер-министра. Вы с этим согласны?

Я помню, когда премьер-министром назначили Андраника Маркаряна, газеты писали то же самое. Но на посту премьера Андраник Маркарян стал долгожителем. Так что предсказывать краткосрочную деятельность значит просто каркать. Почему бы кроме критики не сказать пару добрых слов, не поддержать, не подбодрить…

Вот Вы хвалите Овика Абрамяна, а он может стать премьером-долгожителем? Вы видите такую перспективу?

Не исключено. Он занимает этот пост всего несколько дней, но я уже чувствую результат. Я знаю Овика Абрамяна и считаю, что он сможет доказать, что достоин занимаемой должности. Он человек исключительно трудолюбивый, владеет искусством общения с людьми.

Вы не считаете, что в правительстве не были произведены изменения? Должности заняли работающие в системе люди.

Есть люди, которые занимали различные должности. Если вы обвиняете в том, что назначены люди с опытом управления, то вы ошибаетесь. Мы любим встречать аплодисментами неизвестных лиц, но через три месяца можем пожалеть об их назначении. Мне кажется, что люди опытные будут работать лучше новичков.

Даже если у них опыт неудачного управления?

Даже если так. Я не ясновидящий, чтобы знать всех. Но я верю, что новое правительство будет хорошо работать. Если я ошибусь, то извинюсь перед вами.

Национальное Собрание пострадало в результате ухода Овика Абрамяна?

Конечно, пострадало. Его уход был необходим, но парламент пострадал. Я работал со многими спикерами, но скажу честно: Овик Абрамян совсем другой. При нем у Национального Собрания было совершенно другое лицо, парламент имел высокий удельный вес… Я много лет проработал с Абрамяном и знаю его организационные и человеческие качества.

Фото mediamax.am