HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Как обманули Министерство обороны

Судебный процесс по делу о буйволином мясе, которое в 2012 году было обнаружено в Армии обороны НКР, завершился. 18 сентября суд общей юрисдикции Сюникской области (судья Наполеон Оганян) вынес приговор в отношении основного обвиняемого – предпринимателя Альберта Оганджаняна.

Напомним, что по делу о поставках армии буйволятины вместо говядины обвинение было выдвинуто пяти лицам: директору капанского ООО “А.Оганджанян” Альберту Оганджаняну, заведующему складом центрального подчинения Армии обороны НКР (склад имеет статус воинской части) в звании подполковника, его заместителю по материально-технической линии в звании майора, заведующему кладовой той же воинской части, а также начальнику продовольственной службы АО в звании подполковника.   

Оганджанян обвинялся по п.1 ч.3 ст.178 УК РА – мошенничество в особо крупном размере, которое предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества. Военные обвинялись в халатном отношении к службе, вызвавшем по неосторожности тяжкие последствия. Это предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 6 лет. При этом все военные, за исключением начальника продовольственной службы АО, были уволены.    

В ходе судебного процесса выяснились подробности, которые до сих пор были неизвестны широким кругам, интересовавшимся этим делом. В ходе предварительного следствия по делу, возбужденному в июне 2012 г., выяснилось, что в декабре 2010 г. капанский предприниматель заключил договор с МО и обязался в течение 2011 года закупить крупный рогатый скот, посредством своего ООО произвести убой всего поголовья, переработать мясо и упаковать его для глубокой заморозки и длительного хранения. Костистое мясо крупного рогатого скота первой и второй категорий, а также субпродукты первой категории весом 1165 тонн на общую сумму свыше 2 млрд драмов должны были быть поставлены Армии обороны НКР. Выяснилось, однако, что в указанном количестве мяса содержались 82 тонны мяса другого животного.  

“Имея умысел совершить хищение, А.Оганджанян обманным путем приобрел справки о продаже животных в различных общинах страны, в которые вписал ложные сведения о поголовье скота, оформил многочисленные ложные акты о закупках, после чего, злоупотребив доверием командующего АО РА, представил вышеупомянутые документы в Минобороны РА, которыми обосновал, что якобы выполнил взятые договором обязательства. Однако вместо 82 тонн костистого говяжьего мяса он поставил такое же количество буйволиного мяса индийского производства в брикетах, а полученную от МО РА сумму из расчета 1548 драмов за килограмм костистой говядины присвоил, причинив МО имущественный ущерб в особо крупном размере - 126.936.000 драмов”,- говорится в обвинительном заключении.

29 августа 2012 г. Оганджанян был задержан, а 1 сентября ему  выдвинули обвинение и взяли под арест. 7 мая 2013 г. избранная в отношении него мера пресечения была заменена на подписку о невыезде.

В суде обвиняемый признал свою вину и ходатайствовал о проведении судебного процесса в ускоренном порядке. Суд учел, что Альберт Оганджанян возместил всю сумму причиненного ущерба,  раскаялся, не имеет судимости и назначил ему минимальную меру наказания – 4 года лишения свободы без конфискации имущества. Вместе с тем суд посчитал целесообразным применить условное наказание и назначить 4-летний испытательный срок. Предприниматель заявил, что не обжалует судебный приговор.