HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

Попадающие в реку Дебед хвосты мешают восстановлению садов в Чочкане

Основным источником дохода в селе Чочкан, где проживает свыше 2000 человек, были персиковые сады и виноградники, расположенные на площади более чем 900 га. Сейчас, по словам старосты Чочкана Сергея Черчиняна, от этих садов осталось лишь 40 га. “В настоящий момент в селе имеется 64 га садов, из них 24 га составляют молодые сады”,- сообщил староста.

Чочканцы Энзел Сирадегян и Юрик Галстян утверждают, что жизнь в селе улучшится только в том случае, если будут восстановлены сады. 75-летний сантехник Энзел Сирадегян начал заниматься садоводством в годы независимости. У него четверо сыновей, трое из которых уехали в Россию, живут в Волгограде. Младший сын тоже регулярно ездит в РФ. Энзел заметил, что последние два года жизнь в Чочкане начала меняться, и очень жалеет, что сыновья уехали в Россию. Садоводством он занимается один. В первые годы независимости, когда чочканцы вырубили деревья в приватизированных садах, Сирадегян посадил в своем саду новые деревья. “Мне говорили: зачем ты сажаешь деревья, разве не видишь, что творится в мире... А сейчас они просят у меня саженцы, чтобы разбивать сады”,- с гордостью сказал Энзел.

С целью восстановления садов в Чочкане он и сегодня дарит или продает своим односельчанам саженцы. 

За последние три года в Чочкане решилась проблема оросительной воды. “Воду дают, но посмотрите, каким слабым выросло это дерево. Высохшие деревья я срезал. А дело в том, что наши сады мы поливаем водой из реки Дебед, куда попадают хвосты Ахталинского горнообогатительного комбината”,- рассказал Энзел. 

В свою очередь и Юрик Галстян пожаловался на ущерб, причиненный его саду оросительной водой. В этом году 75-летнему Энзелу Сирадегяну прооперировали глаз, поэтому многое из того, что он запланировал, в этом году осуществить не сможет. “Если взять землю из-под деревьев, то можно увидеть хвосты, которые вредят деревьям”,- отметил наш собеседник.  “Выращенные здесь фрукты наши сельчане не едят, их  продают на рынках в Алаверди, Ванадзоре. Откуда мне знать, может, мы продаем нашим родственникам яд”,- переживает Энзел.  

Он заметил, что плоды деревьев, политых 1-2 раза водой реки Дебед, оказываются лучше плодов соседних садов, которые орошаются 4-5 раз. Садовод не использует азотные удобрения, так как с оросительной водой деревья получают столько вредных веществ, что в случае использования удобрений они дают слишком много ветвей, в результате чего даже самый слабый мороз причиняет им вред.

В 2014 г. Сирадегян получил 2-3 тонны фруктов, но реализовать свой урожай на рынке не смог. Пришлось везти фрукты в село Цатер и менять на зерно, картофель масло и сыр. 

“Я не могу за день продать на рынке 800 кг персиков. Помощников у меня нет, жена нездорова, вот и приходится обменивать фрукты на другие товары”,- пояснил наш собеседник.

По словам Энзела и Юрика, садоводство в селе постепенно возрождается. Единственное, что мешает восстановлению некогда богатых садов  Чочкана, это попадающие в Дебед ядовитые хвосты Ахталинского ГОК.   

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter