HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

Во имя избирательного права, или более цивилизованные избирательные фальсификации

Выступая на днях на заседании Политической ассамблеи Европейской народной партии в Брюсселе, премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что власти Армении поставили задачу провести самые прозрачные и самые справедливые выборы за всю 20-летнюю историю независимой Армении. “Мы хотим, чтобы предстоящие выборы подтвердили нашу необратимую приверженность демократии”,- отметил премьер. 

По сути, это та основная идея, которая давно уже тиражируется властью и с помощью которой власть пытается объяснить произведенные на минувшей неделе президентом кадровые перестановки, хотя эти шаги явно преследовали политическую цель концентрации власти и создания единовластия.   

Если происходящие процессы и звучащие заявления рассматривать в данном контексте, то становится очевидно, что власть не только начинает готовиться к выборам с избирательными нарушениями, или, точнее, посредством создания предпосылок для них, но и фактически обесцениванием государственных конституционных институтов и использованием их в партийных интересах.  

Председатель Национального Собрания мотивирует свою отставку тем, что для Республиканской партии Армении гораздо важнее за 5-6 месяцев до выборов назначить его руководителем предвыборного штаба РПА. Таким образом, правящая партия уравнивает и даже, в каком-то смысле, подчиняет представительный конституционный орган временной партийной структуре, адресуя обществу четкий мессидж о том, что для нее обеспечение победы на выборах важнее, чем, скажем, становление и признание независимости Национального Собрания в качестве ветви власти. 

С другой стороны, и начальник пока не существующего предвыборного штаба РПА, и “командированный” на пост его заместителя бывший замглавы президентской администрации Микаел Минасян заявили, что их задача будет состоять в проведении беспрецедентно успешных выборов. “Мы собираемся не только обеспечить победу партии президента на предстоящих выборах, но и способствовать проведению таких выборов, из которых Армения выйдет более сильной и более уверенно смотрящей в будущее”,- заявил Микаел Минасян.

Однако задачей предвыборных штабов партий, как известно, является не организация и проведение выборов в той или иной форме, а всего лишь организация и обеспечение участия данной политической силы в предвыборной кампании и агитации. Проведение выборов –обязанность Центральной избирательной комиссии, установленная Избирательным кодексом РА. 

И когда правящая партия решает возложить на свой предвыборный штаб функции государства именно по части выборов, то получается, что не государство, а партия берет на себя ответственность за выборы и их качество. А это выходит за рамки не только принципов демократии, но и элементарной логики.

В конце концов, РПА – не государственный орган, она будет участвовать в выборах, стремится к формированию абсолютного большинства, одним словом, является заинтересованной стороной. А в этом случае думают не о проведении справедливых выборов, а о достижении поставленных целей любой ценой. Наконец, напрашивается вопрос: если РПА должна гарантировать проведение качественных выборов, то что будет делать ЦИК?    

Фактически во время выборов мы будем иметь противоречивую ситуацию, когда реальные решения будет принимать Республиканская партия или ее предвыборный штаб, а ответственность за выборы будет нести ЦИК, которая лишь формально может оказывать влияние на выборы. Это создает предпосылки для искажения не только функций ЦИК как государственного органа, несущего основную ответственность за организацию выборов, но и избирательной системы в целом.

Подобная ситуация не внушает оптимизм. Конечно, настрой РПА и президента очевиден: они пытаются найти для себя дополнительные ресурсы, чтобы им не пришлось добиваться желаемых результатов, уповая на прежние методы и систему избирательных фальсификаций, которые привели к полному параличу избирательной системы и не только вызвали постоянный кризис легитимности власти, но и поставили президента, власти страны и государство в целом в зависимость от уголовно-олигархических кругов – контингента, задействующего эту систему избирательных фальсификаций.   

То есть РПА будет стремиться использовать более цивилизованные технологии и фактически предлагает всему политическому полю руководствоваться этими правилами игры. И это заставляет начинать предвыборную кампанию задолго до установленного срока. Однако то обстоятельство, что формированию своего штаба РПА придает большую важность, чем обеспечению нормальной деятельности государственных институтов, четко показывает, что для осуществления этого плана РПА использует не только свой политический и финансовый капитал, но и государственные институты, административные рычаги и вообще всю систему управления.   

И получается, что поставленную цель – проведение качественных выборов, которые, пожалуй, вытекают из интересов всего общества и государства, - правящая партия собирается осуществить, изначально используя запрещенные средства. То есть в данном случае мы имеем дело не с применением цивилизованных технологий, а с возлаганием надежд на так называемые цивилизованные и считающиеся не очень существенными избирательные нарушения.     

Эта реалия обусловлена двумя факторами. Во-первых, на самом деле РПА будет решать не столько задачу проведения демократических выборов, в чем сегодня пытается убедить эта партия, сколько для обеспечения своей победы, или, как метко выразился Микаел  Минасян, победы “партии президента”. И поскольку РПА, будучи массовой партией, на самом деле не пользуется широкой общественной поддержкой, которая могла бы придать ей уверенность в достижении победы только посредством цивилизованных PR-технологий, то она вынуждена заполнять этот пробел дополнительными вспомогательными средствами.

А таковыми остаются только государственные административные ресурсы, которые полностью находятся в распоряжении РПА. Во-вторых, для правящей партии выборы ограничиваются голосованием, подсчетом голосов и обнародованием окончательных результатов. 

Им кажется, что если на этих трех этапах они не создадут проблемы, которые будут зафиксированы международными наблюдателями, то можно считать, что выборы были справедливыми и прозрачными. Это обусловлено сложившейся традицией, согласно которой на предыдущих выборах основной акцент делался на нарушения, допущенные на данных этапах – вбросы, применение насилия, террор, обнародование не соответствующих действительности результатов и т.д.

А нарушения, связанные с проведением предвыборных кампаний – использование должностного положения, административных рычагов, неравные условия пользования телеэфиром, исполнение рабочих обязанностей в целях избирательной агитации, умышленный срыв предвыборных встреч соперников, создание различного рода препятствий, введение в игру искусственных оппонентов и т.д., считались факторами, не влияющими на окончательные результаты.   

Именно использование этого инструментария и станет основной проблемой на предстоящих парламентских выборах. В какой мере соперничающим с РПА силам удастся взять под контроль эту среду, в той мере и будут проведены нормальные демократические выборы. Либо станет ясно, насколько власть была искренна в своих заверениях в “необратимой преданности” демократическим ценностям. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter