HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кнар Бабаян

Боевые друзья прислали коробку карандашей и краски

Уже вечерело, моросил дождь, а он, как будто не чувствуя этого, продолжать возиться с виноградной лозой.

"В 1988 году у нас был хоть и небольшой, но свой отряд, численность которого увеличилась с 5 до 109 человек. В деле обеспечения отряда оружием очень помогли мой брат и друг детства, майор, работавший в ереванской полиции. Когда Бекор, легендарный Ашот Гулян, увидел наш отряд, он удивился, сказал, что на данный момент в Карабахе нет такого хорошо вооруженного отряда",- вспоминает Гриша Бадалян.

63-летний Гриша Бадалян родился и вырос в селе Магавуз Мартакертского района, в семье лесника. Высшее образование получил в Ереванском педагогическом институте им.Хачатура Абовяна, специальность – учитель рисования и черчения. Окончив институт, вернулся в родное село. До начала Арцахской войны преподавал в сельской школе. Когда началось Арцахское движение, Гриша Бадалян оказался в его первых рядах, вместе с братом и друзьями взялся за создание добровольческого отряда села. Вскоре он был назначен начальником магавузского штаба, а его брат – командиром отряда.

В годы войны Гриша Бадалян дважды был тяжело ранен. "В первый раз тяжелое ранение в голову получил в 1992 году, на подступах к Неркин Оратаху, во время освобождения Мартакерта. Часть тела тоже оказалась вся в осколках, которые так не вытащили. После лечения в степанакертском госпитале, меня отправили в Ереван. Стал инвалидом второй группы, но, несмотря на это, вновь приехал воевать. В 1993-ем получил более серьезное ранение – опять в голову. Вертолетом меня сразу отправили в Ереван. Надежды на то, что довезут живым, не было, но сердце работало хорошо, и в течение более чем пятичасовой операции искусственное дыхание не подключили,- рассказывает Гриша и, показывая рукой на левую часть головы, говорит, что там установлена пластмасса. Только после этого ранения он демобилизовался. Ополченец говорит, что упорных боев было много, и вспоминает о самообороне Каджавана и Мартакерта. Гриша Баласанян с болью говорит о том, что оба района пришлось сдать. "Воевали против пяти азербайджанских сел, но Каджаван не сдали. Жертв не было, были только раненые. Но когда выяснилось, что азеры вот-вот займут наше село, мы оставили Каджаван. Тогда мой брат сразу принял решение вместе с оружием и боеприпасами двинуться в сторону Матагиса, чтобы перекрыть дорогу азерам. После 23-дневных боев не смогли дальше сопротивляться и отдали...",- с плохо скрываемым волнением говорит Гриша Бадалян и добавляет: "Не только село, но и всю территорию до Сарсанга". Спустя некоторое время, захваченные врагом территории удалось вернуть. В Арцахской войне погибли 16 магавузцев.

На вопрос, чего больше всего боялся во время войны, мой собеседник говорит: страха не было, боялись только одного – редеющих рядов. Некоторые, не выдержав, уезжали из Карабаха. Вдруг видишь, приходит отец, сдает автомат сына. А когда спрашиешь, где сын, отвечает: не знаю. До начала движения, в студенческие годы, Г.Бадалян был членом тайной молодежной организации. Он рассказывает, что в 1960-е годы первое факельное шествие 24 апреля организовали члены этой тайной организации.

Гриша Бадалян – инвалид Арцахской войны 2-ой группы, награжден медалями "За мужество" и "Защитник Отечества". Сегодня он работает военруком и учителем рисования и черчения в средней школе Магавуза. До войны был членом Союза художников Карабаха. Успешно участвовал в выставках и конкурсах. В организованном недавно для инвалидов конкурсе-фестивале занял второе призовое место. Во время войны его дом сгорел, сгорели и находившиеся в доме все принадлежности для рисования.

По словам Бадаляна, после войны он не имел возможности покупать краски и кисти. Самая дешевая краска стоила 1000 драмов, а пятеро его детей учились в школе и университете, надо было им помогать. Один из сыновей Гриши Бадаляна – ныне любимый всеми певец Вардан Бадалян. Живя всю жизнь в деревне, Гриша Бадалян и в своих картинах отражал родную природу. "Я рисую в основном пейзажи. Но недавно сломал ногу, пришлось пролежать два месяца, тогда и начал рисовать натюрморты и портреты. Мои боевые друзья, узнав о том, что мне нечем рисовать, прислали мне большую коробку карандашей и краски",- говорит мой собеседник и, улыбаясь, добавляет, что как только встал на ноги, перестал рисовать.

Ему никогда не приходило в голову переехать в город. Гриша Бадалян признается, что без природы не сможет жить.

И хотя ему нездоровилось, да и погода была неблагоприятной, он все же решил завтра опять погнать скот на пастбище. Других просить не хочет. Провести один день на природе – вот его рецепт хорошего самочувствия.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter