HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Предоставленные авиакомпании “Армения” 17 направлений и реальность

Имеющая грузинский капитал авиакомпания “Армения” получила право выполнять 17 международных рейсов.

Еще 22 февраля этого года авиакомпания получила свидетельство эксплуатанта самолетов. После этого “Армения” обратилась для получения лицензии на осуществление регулярных воздушных перевозок. На заседании 16 марта Совет по выдаче лицензий на осуществление регулярных воздушных перевозок дал положительное заключение относительно предоставления лицензии авиакомпании “Армения”. 11 апреля министр экономики РА Арцвик Минасян издал приказ о выдаче лицензии “Армении” и назначении ее перевозчиком на 17 направлениях.    

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Hetq.am, речь идет о следующих направлениях: 

Ереван-Москва-Ереван

Ереван-Санкт-Петербург-Ереван

Ереван-Сочи-Ереван

Ереван-Ростов-на-Дону-Ереван

Ереван-Краснодар-Ереван

Ереван-МинВоды-Ереван

Ереван-Самара-Ереван

Ереван-Киев-Ереван

Ереван-Прага-Ереван

Ереван-Франкфурт-Ереван

Ереван-Брюссель-Ереван

Ереван-Рим-Ереван

Ереван-Лондон-Ереван

Ереван-Болонья-Ереван

Ереван-Дубай-Ереван

Ереван-Тель-Авив-Ереван

Ереван-Тегеран-Ереван.

Согласно действующему порядку, выдаются бессрочная лицензия, в которой указываются особые условия и ограничения. 

Как мы уже писали, 21 апреля “Армения” и грузинская компания Georgian Airways (ее представители Тамаз Гаиашвили и Роберт Оганесян являются акционерами армянской компании и имеют соответственно 25% и 24% акций) осуществили совместный полет (codeshare) в Тбилиси. Это был фактически чартерный рейс, для  выполнения которого требуется разрешение Министерства экономики. Между тем ни на сайте Минэкономики, ни на сайте какого-либо другого ведомства информации о выдаче“Армении” подобного разрешения не оказалось. Мы подчеркиваем это обстоятельство, так как показали на примере, что новосозданная армянская компания осуществляет свою деятельность – во всяком случае на данный момент – через главную компанию – Georgian Airways, которая доставляет пассажиров из Еревана в Тбилиси, а уже оттуда осуществляет рейсы в различных направлениях. Поздно вечером 21 апреля летевшие в Тель-Авив первые пассажиры авиакомпании “Армения” вылетели в Израиль рейсом Georgian Airways (номер рейса A9 1789) именно через Грузию. Между тем “Армения” поспешила приписать этот рейс также себе, объявив о том, что ее первый полет в Тель-Авив прошел успешно. Этот факт удивит любого, кто более или менее разбирается в авиации. 

А вот еще одно доказательство: в расписании полетов аэропорта “Звартноц” в числе выполненных и предстоящих к выполнению рейсов из Еревана (это относительно, поскольку оператором полетов является Georgian Airways со своими самолетами) указано только тбилисское направление, а об упомянутых выше рейсах нет ни слова.

В списке же рейсов на Ереван, помимо Тбилиси, указывается также Тель-Авив, что, однако, странно хотя бы по той причине, что рейс из Еревана в Тель-Авив не выполняется. А раз так, каким образом действует только одно направление – Тель-Авив-Ереван?

Дело в том, что при возвращении из Израиля в Грузию Georgian Airways просто делает остановку в Ереване, что в расписании полетов представляется как отдельный рейс. 5-я свобода воздушного пространства дает разрешение на промежуточную остановку в другой стране ( в данном случае в Армении), однако Армения и Грузия официально не заключали между собой подобное соглашение. Разрешение на промежуточную остановку предусматривает и 2-я свобода, но только в технических целях (например, для дозаправки) и без посадки или высадки пассажиров.  

“Для осущевления в течение семи дней 17 рейсов в оба конца необходимо иметь как минимум 2 самолета и 1 резерв, 16 летчиков, 30 бортпроводников, соответствующие структуры, имеющих определенную квалификацию работников”,- сказал Hetq.am источник с большим опытом работы в сфере авиации. Еще в марте Т.Гаиашвили заявил, что в начале апреля у них будут 3 зафрахтованных самолета, в июне-июле – еще 2, а к концу года – почти 8 самолетов. В действительности сейчас “Армения” довольствуется бронированием пасажирских мест в самолетах Georgian Airways.