HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Семья 20-летнего Альберта Даллакяна, получившего на передовой ранение в голову, нуждается в помощи

В больничной палате Армине садится на край кровати, поближе к сыну, и просит его сказать, как ее зовут. Сын уклоняется от этих вопросов. Мать понимает, что сын не помнит ее имя.

Армине старается не показывать ему свое волнение. Мы выходим из палаты в коридор. По словам Армине, у сына потеря памяти, но он не говорит об этом.

23 июля Альберту Даллакян исполнилось 20 лет. В день своего рождения он находился в коме (это состояние длилось 35 дней). Несмотря на это, мать принесла в больницу торт, угостила медперсонал. Она надеялась, что сын преодолеет все трудности.

Все началось 24 июня этого года На одной из боевых позиций Армии обороны НКР Альберт Даллакян, служивший в армии 11-й месяц, спустился после смены в блиндаж. Офицер вертел в руках чье-то оружие и случайно выстрелил Альберту в голову. Первую помощь ему оказал из солдат по имени Геворк. Затем Альберта доставили в госпиталь в Мартуни. Врачи, по словам Армине, удивились, что с таким ранением ее сына удалось доставить в больницу, поскольку была опасность потери большого количества крови. “Вначале врачи давали ему несколько часов жизни…” – вспоминает Армине.

В 2007 г. семья Даллакянов переехала из Ванадзора в Ростов. В тот злополучный день Армине с мужем отправилась на вручение диплома окончившей 11-й класс дочери. И вдруг из Армении позвонил один из родственников и сказал, что Альберт ранен в руку.

О том, что произошло на самом деле, родители узнали уже в Армении. Альберт учился на факультете управления бизнесом Ростовского государственного университета. На втором курсе он решил вернуться на родину, чтобы пойти служить в армию. В то время родители еще находились в Армении, оформляли документы. “Он позвонил и сказал: мама, я возвращаюсь, чтобы пойти в армию. Я ответила: подожди, мы приедем, поговорим. Но он настивал на своем: если я не пойду, другой не пойдет, кто будет служить в армии?” – рассказала Армине. Она была против решения сына, но отец его поддержал.

Альберт взял в университете академический отпуск и вернулся в Армению.

Сейчас бывший солдат получает лечение в армянском реабилитационном центре Красного Креста. В момент нашего посещения Альберт ходил, видел плохо. А вчера вечером позвонила Армине и сказала, что положительной динамики, свидетелем которой мы были вчера, сегодня уже нет. Врачи говорят, что Альберт должен хорошо питаться, но сейчас родители не в состоянии обеспечить его нужными продуктами. Отец Альберта вернулся в Ростов, ищет там работу.

В Ереване Даллакяны должны снять квартиру, чтобы после выписки привезти туда сына.

Армине обратилась в Министерство обороны РА с просьбой оказать финансовую помощь, но там отказали (сейчас Минобороны оплачивает расходы на лечение). По словам моей собеседницы, ей стыдно говорить о своих семейных проблемах, но ради здоровья сына она готова на все. “Мы никогда ни у кого ничего не просили, сами зарабатывали свой кусок хлеба. Но сейчас нам действительно нужна помощь…” - сказала мать Альберта Даллакяна.