HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Аракелян

В ловушке частной или общественной сделки?

На митинге 23 августа этого года лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян, касаясь высказанной в их адрес критики в связи с заключенной с властями сделкой, сказал, что те, кто обвиняет АНК в сделке, не говорят о том, что в конце концов уступил конгресс в ответ на многочисленные уступки властей. Тер-Петросян также отметил, что сделка не может односторонней.

А в конце года из рассекреченных документов Викиликса стало известно, что еще в 2008 г. лидер АНК посредством своего основного и пользующегося полным доверием “посланника” Давида Шахназаряна и вице-посла США Джозефа Пеннингтона предложил президенту Сержу Саргсяну против освобождения 75 оппозиционеров-политзаключенных отказаться от уличной борьбы, то есть от провоцирования революционных настроений. Это разоблачение наконец-то пролило свет на то, что уступил Армянский национальный конгресс в ответ на многочисленные уступки властей. 

В своей пространной речи на митинге 17 октября 2008 г. Левон Тер-Петросян, анализируя беспрецедентную ситуацию в сфере урегулирования армяно-турецких отношений и в частности карабахского конфликта, заявил о принятом ими решении временно прекратить массовые мероприятия. Это решение было мотивировано следующим образом: “Искренно поддерживая скорейшее урегулирование как карабахского конфликта, так и армяно-турецких отношений, мы не хотим мешать властям Армении решать эти вопросы. Прекращая нашу активность, мы всего лишь преследуем цель оградить их от внешнего давления и нежелательных уступок. Этот шаг объясняется также некоторыми тактическими соображениями, однако сейчас я не считаю нужным говорить о них, поскольку, как я уже имел повод отметить, если тактика раскрывается, она перестает быть тактикой”.   

Трудно сказать, о каких тактических соображениях говорил тогда Тер-Петросян и касались ли они рассекреченных Викиликсом тайных предложений. Однако факт, что решение о временном прекращении массовых мероприятий укладывается в логику выдвинутых предложений.

Этим шагом АНК и Тер-Петросян, по всей вероятности, пытались донести до властей всю серьезность их реальных настроений. Именно после этой передышки и начался процесс постепенного освобождения арестованных активистов АНК, который достиг своего логического завершения весной 2011 г., когда до начала диалога АНК-власти были освобождены последние политзаключенные, а площадь Свободы вновь была предоставлена конгрессу для организации митингов.  

При изучении этой цепи событий становится очевидно, что стороны никогда не нарушали прямых или косвенных договоренностей. И хотя АНК не прекратил митинговую деятельность, однако с каждым последующим митингом он все больше и больше ослаблял напряженность, разряжал ситуацию, введя в обращение лозунг “Нет революциям!” и убедив общественность в том, что тактика перехода от самбо к шахматам является правильной. Если учесть, что за прошедшие 3-3,5 года борьбы самым большим достижением АНК явилось освобождение его активистов, то можно считать, что именно это было главной целью конгресса и лично Тер-Петросяна. Тем самым они рассчитались с теми деятелями, которые, беззаветно служа целям оппозиции, заплатили за это длительным лишением свободы и потерянным здоровьем.    

Вопрос освобождения политзаключенных, конечно, никогда не сходил с повестки АНК и имел для него первоочередное значение. Однако этому вопрос никогда публично не придавалось более важное значение, чем смене власти. В этом смысле предложение, сделанное властям еще в 2008 г. и фактически означавшее освобождение оппозиционеров в обмен на постепенный отказ от идеи революции, выдвигалось за спиной тех граждан, которые верили как минимум в искренное отношение к ним конгресса.  

Сама по себе сделка не является негативным явлением, особенно в политике и особенно с точки зрения “real politics”. Однако в данном случае речь идет не о какой-то конкретной политической силе, а об общенародном движении. И если конгресс действительно руководствовался принципом принятия решений посредством участников митингов, публично, на основе общей ответственности, то и предложение о сделке Армянский национальный конгресс и в частности Тер-Петросян, получившие право выступать от имени всего народа, тоже должны были сделать публично.

Конечно, не исключено, что общественность высказалась бы против. Но тер-петросяновская риторика, несомненно, смогла бы изменить общественные настроения так, как это произошло в середине 2011 г., когда Тер-Петросяну удалось убедить выдвинувшую лозунг “Сейчас! Сейчас!” протестную общественность в том, что лучшим выходом из сложившейся ситуации является начало диалога с властями. Когда сделка заключается без фактора публичности, то речь идет либо о сепаратных переговорах, либо об обсуждении представляющих взаимный интерес вопросов двумя субъектами, в данном случае властями и тер-петросяновской элитой конгресса, и достижении договоренностей, вытекающих из их частных интересов. Между тем общественность не может иметь прямого отношения к этим обсуждениям, и ее максимальный статус сводится обычно к клещам или трамплину, то есть к роли инструмента. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter