HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Телевизионные рейтинги

С января 2006 г, армянские телеканалы, благодаря компании “AGB Nielsen Media Research“, получили возможность ежедневно знакомится с данными рейтингов собственных телепередач. Рейтинг (rating, англ.) – это единица измерения телевизионной аудитории.

Измерения телеаудитории осуществляются при помощи специальных приборов (peoplemeter) , которые регистрируют ежедневные телепросмотры 120 семей, проживающих в столице. Выборка отражает состав населения по возрасту, полу, образованию, социальным, профессиональным и другим признакам - согласно официальной статистике. С 1 октября в измерениях участвуют уже 240 семей, с охватом почти всей республики.

Что же меняется с внедрением технологии подсчета рейтингов? Отныне, общественная значимость телевидения равняется потребительской. Теперь любая телепередача - это товар, который продается. На первый взгляд, разницы вроде и нет, однако, в результате рыночной ориентации телевидения происходит вырождение - средство массовой информации превращается в коммерческое предприятие, обслуживающее уже не общество, а рынок.

Сам рейтинг – технологический инструмент, регулирующий рекламный рынок. Если раньше телеканалы продавали рекламодателям свое эфирное время, то сейчас продают количество телезрителей.

Рекламодателю выгодно не столько попасть на лучший канал или телевизионное время (prime time), сколько на конкретную телепрограмму, собирающую максимум аудитории в любое время на любом канале. Кроме того, рейтинг содержит в себе ещё и показателисостава телеаудитории, то есть, кто именно смотрит передачу. Если рекламируемый товар или услуга предназначены, например, для женщин от 25 до 50 лет с высокими доходами, то можно выяснить телепредпочтения именно этой категории, и не размещать, скажем, рекламу золотых украшений во время показа детского фильма.

Благодаря рейтингам, реклама может стать более адресованной, продуктивной и следовательно менее раздражающей. Вообще, подсчет рейтингов имеет переломное значение для рынка рекламы. Та же компания “AGB Nielsen“ с 2001 г. осуществляет измерения телеаудитории в Грузии, в результате чего, оборот рекламного капитала в стране за три года удвоился - с 3,5 млн. долларов США достигнув 7 миллионов в 2004 г. В этом году, ожидается оборот в 12 миллионов долларов США.

Подсчет аудитории необходим также и телевещателям. Рейтинги позволяют определить спрос на передачи, оценить зрелищность программ, совершенствовать сетку вещания, и даже улучшить менеджмент.

Итак, в Армении внедрён новый технологический инструмент – рейтинг. Как он используется?

Дешёвая реклама

По свидетельству директора компании “TV MR AM“ - представителя компании “AGB Nielsen“ в Армении, Хорена Бегларяна, данными рейтингов пользуются пока только крупные телекомпании и всего четыре, не самых известных, рекламных агентства. Услуга платная и, по цене, вполне доступная даже для нашх телекомпаний.

Однако, рекламодатели, отнюдь, не спешат пользоваться данными рейтингов. Дело в том, что, как известно, реклама в Армении стоит довольно дёшево - цена эфирного времени за последние 10-12 лет почти не повышалась. Получается, что рекламные исследования стоят дороже, чем сама реклама. Поэтому, какой смысл заказывать измерения, определять целевую аудиторию на конкретный вид товара или услуг, выяснять ее телевизионные предпочтения и, исходя из этого, точно адресовать рекламу, если можно просто затыкать рекламой все "дыры" в эфире по всем каналам, и быть уверенным, что кто-то да и “клюнет”. Всё это происходит за счёт

телезрителя - его времени и нервов. Очевидно, что закон РА “О рекламе” не защищает интересы потребителей и, кажется, не обязателен для исполнения. Организация “Интерньюс” в результате проведенного мониторинга выяснила, что 15 из 18-и телекомпаний столицы могут в течение недели 276 раз превышать 10-минутный лимит рекламы, дозволенной в пределах 1-го часа.

"КЛОН"дайк телеканалов

Первые данные рейтингов вызвали у руководителей телекомпаний шок. Выяснилось, что в Ереване значительную аудиторию собирают лишь сериалы, юмор, футбол и, отчасти, новости. Остальные передачи, мягко говоря, - неликвидный товар, от которого лучше поскорее избавиться. Здравым откликом на показатели рейтингов было бы стремление телекомпаний повысить качество образовательных, познавательных, документальных и культурных программ, дабы устранить диспропорцию, исходя из понимания общественной пользы. У нас же все произошло с точностью до наоборот. Реакция вещателей поражает своим цинизмом: почти все телеканалы пополнили сетку вещания именно сериалами, юмором, спортом и развлекательными передачами. Общественный телеканал вместо одного сериала начал показывать четыре, телеканал “Армения” – также 4, “Шант” – 5 сериалов. Сегодня, только по армянским телеканалам, в течение дня в разные часы можно посмотреть 25 сериалов, большая часть которых повторяется в тот же день. Трудно поверить, что это таков реальной спрос. Просто, армянские телеканалы пользуются с помойки глобализации.

Уточним, что под словом сериал имеются ввиду слёзные мелодрамы, которые ежедневными дозами иньекцируются в сознание людей, создавая иллюзию полноценной жизни, тем самым, лишая зрителя инициативы устраивать собственную жизнь.

Никого не волнует, какое воздействие может иметь на общество такое количество сериалов. Прозвучал старт и телекомпании впопыхах погнались за рейтингами. “Армения”, Общественный телеканал, “Шант”, “Кентрон”, “Ай ТВ” поспешили приобрести права на показ бразильского и европейских чемпионатов по футболу. Нет возражений, если бы всё это транслировалось по специальному спортивному каналу, как во многих странах. Но следить за спортивными событиями других стран стало, как будто, обязательной программой досуга наших граждан.

Согласно рейтингам, армянский телезритель предпочитает смотреть юмористические и развлекательные передачи. И вот уже количество и, особенно, качество содержания развлекательных программ достигли той критической точки, после которой нелишне забеспокоиться о психическом здоровье нации. То, что у нас называется юмором, в нормальных странах, часто, запрещено. Например, передачи типа “ скрытой камеры”, которые в армянском исполнении отличаются вульгарными шутками, оскорбляют человеческое достоинство, попирают этику и нравственные нормы. Дело не в том, что предпочитает смотреть телезритель - дело в том, что мы ему предлагаем.

Хорошие новости

Как во всем мире, так и в Армении, информационные передачи имеют высокий рейтинг. Однако, известно, что информация тоже продается, но уже не рекламодателям, а влиятельным властным, политическим, коммерческим структурам или персонам.

Почти все местные телеканалы, независимо от формы собственности, действуют под непосредственную диктовку президентского аппарата или медиа-собственника , становясь, тем самым, PR инструментом властных и олигархических структур. Цель официальной информации - создать положительный имидж власти и управлять общественными процессами, начиная от референдума по Конституции, заканчивая конкурсом на лучшую песню. С уверенностью можно сказать, что телевидение в Армении нельзя считать достоверным источником информации.

“Информация – сила”

Этот всемирный слоган подразумевает, что сильным может быть только информированное общество, которое невозможно обмануть, унизить, эксплуатировать. Если так, то, учитывая дезинформацию, получаемую большинством совершеннолетнего населения страны, в Армении, вскоре, сформируется слабоумное общество. Это уже вопрос национальной безопасности.

Однако, кроме рейтингов, известно также и отношение нашего общества к телевизионным новостям. Смотреть - не значит верить. Возникает вопрос, как же зритель реагирует на противоречивую информацию? Ясно одно: не найдя схожести между реальной жизнью и ее телевизионным отображением, люди отчуждаются от общественных процессов, внутренне отказываясь нести ответственность за “общее”. В итоге, безответственная роль телевидения является тормозом в формировании гражданского общества.

Сенсация, секс, смерть

Мировая общественность всячески стремится свести к минимуму негативные последствия современного телевидениея. Для этого, по мнению западных аналитиков, необходимо избавиться от основных составляющих рейтингового телевидения, выраженных в "трёх С” - сенсация, секс, смерть. В случае Армении та же проблема заключается в другой триаде: регулирование, реклама, вульгарность. Армянское телевидение сегодня, к сожалению, не ведет нас по пути к цивилизации. В гонке за рейтингами учтены интересы всех сторон, кроме интересов телезрителя. Телезритель – всего лишь масса, используемая властью и бизнес-“элитой” для удовлетворения своих нужд или в качестве электората, или потребителя товаров и услуг, или поголовья, обеспечивающего рейтинги.

Частные коммерческие телекомпании не отражают интересы общества, поскольку имеют свои экономические, иногда и политические амбиции. Что касается Общественного телевидения, то оно было и остается государственным. А это означает, что отдельные госчиновники и партийные депутаты будут за счет налогоплательщиков проводить свой PR , который, в конечном итоге, материализуется в личном бизнесе.

Чужие игры

Дитя 20 века, телевидение - по сути своей демократично. Оно призвано сделать политику и культуру доступными массам, что раньше было привелегией избранных. Задача телевидения в повышении уровеня знаний и вкуса общества. Мировой опыт показывает, что эти задачи может решить только общественное телевидение, т.е. такое телевидение, которое принадлежит обществу. В Армении давно назрела необходимость создать настоящее общественное телевидение, и задача эта более серьезная, чем кажется на первый взгляд. Общественное вещание, по своей значимости, сравнимо с проведением в стране свободных и независимых выборов, с формированием многопартийной системы, с созданием рыночной экономики.

На Западе, где рейтинги считают задолго до нас, коммерческие телекомпании не соревнуются между собой, а сотрудничают, обеспечивая разнообразие, доступность и, одновременно, высокое качество передач.

Во Франции, например, рядом с коммерческими и платными каналами действуют мощные общественные каналы France 2, France 3, 5-ый канал , а также культурно- образовательная программа ARTE. Источники финансирования разные: это абонентная плата, госбюджет, реклама. Французский эфир не заполнен развлекательными программами, сериалами, играми. Взамен, больше, так называемой, теледокументалистики (33% - наибольшая доля), насыщенной социальной, общественной, образовательной тематиками, количество которых в Армении не превышает 5%.

В Германии два ведущих канала ARD и ZDF – общественные. Они , в основном, выпускают новости, политико-аналитические, документальные передачи, меньше – телеспектаклей, фильмов и развлекательных программ. Знаменательно, что эти каналы , не располагая большим бюджетом, тем не менее, ограничивают рекламное время 20 минутами и исключают ее после 8-ми вечера и в выходные дни. Для сравнения, скажем, что закон РА “О рекламе” ежедневное количество дозволенного рекламного времени обозначил в 240 минут.

Рейтинговое телевидение имеет одну цель - развлекать зрителя, навязывать ему стереотипы мышления и вкуса, превращать реальность в досуг, не более того.

Судя по рейтингам и содержанию преподчитаемых передач, можно подумать, что в Армении живет население, полностью лишенное духовных потребностей, жизнедеятельность которого лишь усугубляет транспортные и канализационные заторы. Ни одна статистика не могла бы изобразить более слабоумного и бесперспективного общества. Если и дальше телевидение будет гнаться за рейтингами, то картина, вскоре, станет реальностью.

Ара Ширинян

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter