HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Разъяснения МСХ относительно импорта турецкой и азербайджанской сельхозпродукции неубедительны

Изданный 7 июня с.г. министром сельского хозяйства РА приказ N 103-Ա дал повод для многочисленных обсуждений. Приказ касался довольно болезненной для нашего общества проблемы. Речь идет об импорте из Турции и Азербайджана сырья и продукции животного и растительного происхождения.

Вышеуказанным правовым актом министр Серго Карапетян приказал признать утратившим силу приказ министра сельского хозяйства РА от 15 сентября 2009 г. о временном запрете на ввоз на территорию Армении животного и растительного сырья и продукции турецкого и азербайджанского происхождения. То есть снимался временный запрет, введенный четыре года назад бывшим министром сельского хозяйства Герасимом Алавердяном. 

Почему МСХ не опубликовало этот приказ? 

Перед тем, как перейти к основной проблеме, поговорим о том, почему данный приказ не был опубликован. Этот факт вызывал удивление и у председателя общественной организации "Оповещенный и защищенный потребитель" Бабкена Пипояна, который в прошлом занимал пост пресс-секретаря Госслужбы безопасности пищевых продуктов, находящейся в подчинении МСХ. "Hetq" адресовал несколько вопросов министру сельского хозяйства, поинтересовавшись в частности тем, почему приказ не был размещен в интернете и конкретно на информационном сайте arlis.am. В МСХ ответили, что персональные приказы не подлежат обязательной публикации. Отметим, что на сайте minagro.am имеется ряд других персональных приказов, однако представляющий большой общественный интерес вышеуказанный приказ отсутствует. Фактически можно констатировать, что министерство воспользовалось имеющейся в законе лазейкой и не опубликовало приказ.  

Министерство разъясняет

Только 20 сентября, когда в прессе уже появились критические высказывания по поводу приказа министра СХ, руководимое им ведомство распространило сообщение, в котором, в частности, говорилось: "Приказом министра сельского хозяйства РА номер 220-Ա от 15 сентября 2009 г. был временно запрещен ввоз в Армению животного и растительного сырья и продукции турецкого и азербайджанского происхождения. После вступления в силу данного приказа, несмотря на запрет, импорт указанной продукции и сырья не прекратился, блее того, стал причиной фальсификации сопроводительных документов. Вышеупомянутый приказ был издан в качестве персонального правового акта, следовательно он не может иметь каких-либо правовых последствий. Армения и Турция являются членами Всемирной торговой организации, в рамках которой государство-член не может применять торговые ограничения в отношении другого государства. ...В Республике Армения имеется весь необходимый инструментарий и рычаги, при применении которых общественность будет иметь возможность получать информацию о процессе импорта продуктов из упомянутых стран". 

Почему МСХ "подобрело"?

Обоснование министерства сельского хозяйства звучит не очень убедительно, поскольку если МСХ вспомнило о том, что Армения является членом ВТО, то это не новость: в 2009 году, когда был введен запрет на ввоз турецких и азербайджанских продовольственных товаров, об этом хорошо знали. Во-вторых, такая позиция Армении в частности в отношении Турции, которая, даже будучи членом ВТО, не гнушается чинить препятствия армянским хозяйствующим субъектам, пытающимся ввезти армянскую продукцию в Турцию, является довольно странной. С другой стороны если указывается, что такое ограничение может быть введено не приказом министра, а законом, то при наличии заинтересованности МСХ и правительство могут разработать соответствующий законопроект и представить его в Национальное Собрание. А если они снимают запрет, то излишне говорить о заинтересованности в обратном.

В свою очередь Бабкен Пипоян поднял следующий вопрос: станут ли сопроводительные документы, представляемые вместе с турецкими, а тем более азербайджанскими продовольственными товарами основанием для разрешения их ввоза в РА? Иными словами, где гарантия, что продукция, поставляемая из этих стран в Армению, не будет отравлена во враждебных целях, но при этом, разумеется, снабжена фальшивыми документами о данных лабораторных анализов?

Это вопросы национальной безопасности, к которыми МСХ должно подходить на основе серьезных обсуждений с компетентными органами вплоть до принятия соответствующего закона.

В противном случае может возникнуть вопрос: поставкам какого олигарха дает "зеленый свет" министр Карапетян? Вспомним хотя бы последние поставки в Армению крупной партии дешевых туерцких овощей и в частности помидоров (это бизнес одного из известных олигархов), что негативно сказывается на местных фермерах и сельском хозяйстве.   

Что касается Азербайджана, то Армения находится в состоянии неоконченной войны с этой страной. Кроме того, наш восточный сосед не является членом ВТО, так что говорить о каких-либо международных обязательствах излишне. А если министерство сельского хозяйства просто хочет избежать случаев, когда на пропускном пункте останавливают водителя, везущего из Грузии несколько килограммов азербайджанских конфет, то ничего плохого в этом нет. В данном случае такая строгость даже необходима.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter