HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

На пастбищах Сюника будут пастись только местные овцы: иранская программа заморожена

Осенью 2012 г. появились сведения о том, что пастбища Сюникской области будут переданы сроком на 5 лет в аренду иранцам, которые должны заниматься там овцеводством. Агенство IRNA сообщило о том, что в Армению будут доставлены 50 тысяч голов животных. В обмен на это Иран предоставит РА сельхозтехнику и построит цех по переработке мяса.

Эти сообщения вызвали возмущение как у армянских экологов, так и в обществе в целом. Было отмечено, что появление в Армении пастухов из иранской провинции Восточный Атрпатакан (Азербайджан) вызовет не только экологическую проблему, но и проблему нациоанльной безопасности, поскольку в этой провинции живут азербайджанцы.

Все началось в октябре 2012 г., когда на заседании в Ереване совместной армяно-иранской межправительственной комиссии были обсуждены представлявшие двусторонний интерес экономические вопросы. Тогда иранская сторона предложила основать в Армении хозяйство по разведению мелкого рогатого скота и бойни, а армянская сторона согласилась оказать содействие этим работам. Был подписан меморандум о взаимопонимании.

13 января 2013 г. делегация администрации Сюникской области прибыла в Иран, где подписала соглашение с властями Восточного Атрпатакана. Этим соглашением иранцам в Сюнике предоставлялось 50 тысяч га пастбищ (плюс 2000 га для проживания пастухов) сроком на 5-10 лет по цене 25 долларов за 1 га.

Подписавший с армянской стороны соглашение начальник управления по сельскому хозяйству Сюникской областной администрации Самвел Тангян рассказал “Hetq”, что документ представляет собой протокол, в котором в письменной форме изложены договоренности сторон. В свою очередь министерство сельского хозяйство выступило против этого сотрудничество, предложив использовать пастбища для увеличения поголовья местных животных. В дальнейшем шум вокруг иранских овец постепенно утих. Что произошло?   

Самвел Тангян сообщил нам, что, независимо от соглашения, последнее слово должно было остаться за общинами, руководители которых и должны были решить, сдавать пастбища в аренду или нет. Но дело до этого не дошло – после подписания документа иранцы сами не проявили инициативу. “Им, наверное, было не очень удобно. Они не пришли, и мы не вступили с ними в контакт. И дело заморозилось”,- сообщил С.Тангян. На вопрос, эти соглашения имели больше положительных или отрицательных сторон, представитель областной администрации сказал, что самое важное – это развитие местного животноводства.

“Можно ли сказать, что подобного рода договор с Ираном больше не будет заключен?” – поинтересовались мы и получили положительный ответ. На следующий вопрос: чем это обусловлено? – наш собеседник ответил: “Сегодня наша цель заключаетсяв развитии овцеводства в Армении”. Напрашивается вопрос: неужели тогда армянская сторона этого не понимала? С.Тангян еще раз повторил мысль о том, что был подписан всего лишь документ, а решать должны были общины.

По словам представителя областной администрации, в прошлом году в сельской общине Сюник в эксплуатацию была сдана частная бойня для овец, где  крестьяне могут сдавать животных по цене 850 драмов за живой вес. После этого мясо будет экспортировано в Иран.В настоящее время в Сюникской области имеется 114.000 голов овец, что на14.000 больше показателя прошлого года. И этот процесс будет продолжаться, отмеил Самвел Тангян. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter