HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ерануи Согоян

В селе Айреняц реставрируется церковь сурб Аствацацин

На высоте почти 10 метров, под куполом церкви художник рисует кистью фрески с изображением святых. Когда он начал осторожно спускаться вниз, выяснилось, что это … женщина. Жаклин Саркисян из Гюмри призналась, что ей никогда не приходило в голову получить  когда-нибудь предложение о создании фресок. 

“Это не мой стиль. Я имею в виду картины, создаваемые по церковным канонам. Кроме того, я никогда не слышала, чтобы фрески в церкви рисовала жекнщина. Поэтому когда спонсор, финансирующий реставрационные работы, обратился ко мне с таким предложением, я сперва растерялась, но потом согласилась”,- рассказывает Жаклин.

Первые трудности в работе возникли в связи с тем, что нужно было подниматься очень высоко, под купол. К тому же был страх упасть со  строительные лесов. После одной-двух попыток Жаклин преодолела страх высоты. “Когда я в первый раз поднялась наверх, я подумала, что больше не спущусь оттуда. Но когда начала рисовать, то напряжение ушло. Я была уверена, что с Божьей помощью преодолею эти трудности”.

Церковь сурб Аствацацин (святой Богородицы) в селе Айреняц Ширакской области была построена в 1881 г. В советский период здесь располагался склад.  В результате землетрясения (по всей видимости, имеется в виду Ленинаканское землетрясение 1926 г. – Авт.) купол церкви пострадал. Крестьяне из соображений безопасности демонтировали купол, заменив его деревянным покрытием. 

Реставрационные работы в церкви начались десять лет назад. Благотворитель Сос Андреасян, на средства которого в первую очередь был построен купол, родом из села Айреняц. Внутренние отделочные работы, которые также проводятся на его средства, пока не завершены. Работающие здесь мастера очищают стены от штукатурки, которая была нанесена в советское время с целью скрыть вырезанные на камнях кресты.

“Здесь размещался колхозный склад, где хранили зерно, ячмень. Имелись также большие весы, на которых взвешивали мясо забитых животных,- рассказывает продавщица свечей Гаяне Гароян. – Мой дом находится рядом с церковью, и я всегда переживала из-за того, что храм не служит своему прямому назначению. Десять лет назад освятили камни для купола, потом здесь появился священник, а я стала продавать свечи. Строительные работы ведутся и сегодня. Я работала здесь наравне с рабочими”.

По словам духовного пастыря села Айреняц, священника Егише Назаряна, после начала реставрационных работ крестьяне уже в своей церкви венчаются и проводят крестины. 

Церковь не имела звонницы, а значит, была лишена церковного звона. Но благодаря живущим за рубежом благотворителям церкви сурб Аствацацин были подарены два колокола”,- говорит священник, выражая надежду, что очень скоро церковь предстанет перед верующими полностью отреставрированной и благоустроенной. 

Касаясь того, что предложение создать в церкви фрески было сделано художнице, отец Егише отметил: “Если специалист хороший, то не имеет значения, какого он пола. Так что присутствие в церкви села Айреняц художницы Жаклин Саркисян обусловлено ее талантом”.  

Перед тем, как приступить к работе, Жаклин посоветовалась с более опытными художниками. Ей порекомендовали переводить изображения святых с бумаги на стену, а потом уже начинать работать красками. Но художница решила не прибегать к такому методу, и хотя было трудно, она решила придать картинам живое дыхание. 

“Я решила оставить в этой церкви частицу своей души, поэтому не захотела работать с помощью трафаретов, как бы трудно ни было. Мне не захотелось облегчать свое задание,- призналась художница. - Я считаю, что ничего случайного не бывает. Не каждому дано рисовать фрески в церкви. Я очень этого хотела, поэтому это предложение было сделано именно мне”,- отметила Жаклин Саркисян. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter