HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Экономика Армении страдает от спада цен на медь

Седа Ергнян

На мировом рынке продолжается колебание цен на медь, которые проявляют тенденцию к снижению. В январе прошлого года тонна меди стоила 7,5 тыс. долларов, а в январе этого года – уже 5,5 тыс. Это значит, что в прошлом году прибыль от добычи и переработки меди сократилась примерно на 10 процентов. Если в феврале этого года цена на медь проявляла некоторую тенденцию к повышению, то в марте продолжился спад – в основном на фоне активизации в Китае бизнес-деятельности в горнодобывающей сфере. Учитывается тот факт, что в этой стране, которая является крупнейшим в мире потребителем меди, темпы экономического роста замедлились. 

О том, что главным “виновником” снижения мировых цен на медь является Китай, свидетельствуют не только данные о купле-продаже, но и экономисты, аналитики и агентства. Аналитик SDIC CGOG Futures Co. Ю Йи (Yu Yi) в своем интервью агентству Bloomberg отметил, что спрос на медь в Китае сократился.

Медленное снижение цен на медь на мировом рынке началось еще в конце 2013 г. А в марте 2014-го был зафиксирован наиболее низкий показатель. Стоимость одной тонны меди была стабильно ниже 5-6 тыс. долларов, тогда как в 2013 г. она была выше 7 тыс. долларов, в 2012-ом – выше 8 тыс. долларов. Отметим, что после финансово-экоомического кризиса 2008-2009 гг. максимальная стоимость меди была зафиксиована в феврале 2011 г. – 9 тыс. 934 долларов.

Некоторые экономисты объясняют спад мировых цен на медь снижением макроэкономических показателей в США, рецессиями в Японии и Евросоюзе, а также другими факторами.

По прогнозам аналитиков французского инвестиционного банка Natixis мировая цена на медь в годовом разрезе снизится на 7,7%, составив в среднем 6,33 тыс. долларов за тонну.

Влияние спада цен на медь на экономику Армении

Опыт показывает, что падение мировых цен на металлы негативно сказывается на экономике Армении. Исключение не составляет и медь, которая имеет жизненно важное значение для экономики нашей страны. Согласно таможенным ценам, в общем показателе экспорта из Армении на первом месте находится концентрат меди (20,5% от общего объема экспорта).

Экспорт меди обеспечивает поступление значительных валютных ресурсов. Вследствие снижения цен приток валюты сокращается, что приводит к девальвации драма.

В Армении горнодобывающие предприятия являются крупными налогоплательщиками. Уплачиваемые ими налоги непосредственно связаны с мировыми ценами на металлы. В 2013 г. действующий в Каджаране Зангезурский медно-молибденовый комбинат занял первое место среди 1000 крупных налоплательщиков как перечисливший в госбюджет 37 млрд 800 млн драмов. А в 2014 г. ЗММК, уплатив наплоги на сумму 19 млрд 940 млн драмов, занял 4-ю горизонталь. Этот показатель примерно на 18 млрд драмов меньше показателя 2013 г. И одной из основных причин является снижение мировых цен на медь. 

Есть еще одна важная причина того, почему экономика Армении настолько чувствительна к изменению мировых цен на металлы. В случае их снижения горнодобывающие компании откладывают осуществление своих инвестиционных программ до лучших времен. В последние годы иностранные инвестиции в Армении и без того заметно сократились, между тем для нашей экономики они являются более чем важной движущей силой. 

В последние два года стало очевидно, что эксплуатация месторождений в Армении получила новый размах, в этой сфере начали использовать новые технологии. Все это способствовало росту экспорта. Однако прошлогодний спад цен на медь имел свои последствия. По данным Таможенный службы РА в 2014 г. из Армении было экспортировано 185 тыс. тонн медного концентрата, что на 12 тонн больше, чем в 2013 г. Но поскольку в 2014 г. цены на медь снизились, таможенная стоимость 185 тыс. тонн концентрата составила около 236 млн долларов, тогда как в 2013-ом 173 тыс. тонн стоили около 280 млн долларов. Получается, что в 2014 г. количество экспортированной из Армении меди по сравнению с 2013 г. выросло, но общая таможенная стоимость сократилась. Это является негативным последствием спада цен, что может стать более очевидным в случае сохранения этого процесса в 2015 г.  

В прошлом году медный концентрат экспортировался по средней цене 1275 долларов за тонну. Армянская медь экспортировалась в Китай, Болгарию и в небольшом количестве в Сербию. В Болгарию было поставлено 64 тыс. тонн, что на 40 тыс. тонн меньше показателя 2013 г. В противоположность этому заметно увеличились объемы поставленного в Китай медного концентрата (107,7 тыс. тонн против 43,7 тыс. тонн в 2013-ом и 8,9 тыс. тонн в 2012 г.). Благодаря этому Китай стал самым крупным потребителем армянской меди. А в Сербию в 2013 г. было экспортировано 12,5 тыс, тонн вместо 4,77 тыс. тонн в 2013 г.

Copy: | Create infographics

Из Армении экспортируется еще два вида меди – неочищенной и в виде  лома. В 2014 г. наша страна экспортировала 9,8 тыс. тонн неочищенной меди, которая была реализована в основном в Германии (8,88 тыс.тонн). Еще 985 тонн было поставлено в Бельгию. Экспорт медного лома составил 1,9 тыс. тонн, 1,6 тыс. из которых приобрел Белиз, остальную часть – Иран и США.

Статистика последних лет показывает, что несмотря на последний мировой кризис объемы экспорта меди из Армении начиная с 2007 г. неуклонно росли. Рекордный показатель был зарегистрирован в 2014 г., а по таможенной стоимости – в 2013 г.

Copy: | Create infographics

Ожидания от ЗАО “Техут”

По данным министерства энергетики и природных ресурсов РА в настоящее время в Армении имеется 7 месторождений меди и молибдена и 4 месторождения меди. По количеству запасов наиболее крупным является Каджаранское месторождение, далее следует Техутское.

Техутский медно-молибденовый завод был запущен в декабре 2014 г. В 2015 г. предусмотрено добыть 7 млн тонн руды, в 2016-ом – 7,5 млн, в 2017-ом – 9 млн тонн. Ежемесячная производительность месторождения составляет 580 тыс. тонн, его запасов хватит примерно на 40 лет. Право на добычу и переработку запасов Техутского месторождения принадлежит ЗАО “Техут”, входящему в группу компаний “Валлекс”. По словам ируководителей компании, они используют самые лучшие технологии. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter