HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Молибден дешевеет: Армения теряет значительные суммы

На мировых сырьевых биржах сложилась неблагоприятная ситуация для молибдена: цены не только не стабилизируются, но и проявляют тенденцию к снижению. Это негативнро влияет на экономику ряда стран, в том числе Армении. Наша страна непосредственно испытывает на себе эти отрицательные последствия. Перед тем, как представить воздействие цен на молибден на армянскую экономику, расскажем о динамике цен.

Согласно анализу Лондонской биржи металлов (“«LME”), до мирового экономического кризиса стоимость 1 тонны молибдена достигла 100 тыс. долларов, однако в 2009-ом она резко снизилась до 20 тыс. долларов. Затем колебания продолжились уже на низком ценовом уровне.

В мае-июне 2014 г. стоимость молибдена выросла до 33 тыс. долларов, однако с июля она вновь начала снижаться. В январе-марте 2015 г. средняя стоимость молибдена составила 18,9 тыс., а по положению на 6-е мая – 17,5 тыс. долларов. То есть тенденция к снижению цен на молибден сохраняется. Если провести параллель с первым кварталом 2014 г. (средняя цена 22,3 тыс. долларов), то станет ясно, что в этом году стоимость молибдена снизилась еще больше.

Международные цены на молиб ден диктуют основные игроки на этом рынке. Это три крупнейших производителя – Китай, США и Чили. Большую роль играют также Перу и Мексика. По данным Международной молибденовой ассоциации («IMOA»), Китай обеспечивает свыше 30% мирового потребления молибдена, поэтому мировые цены на этот металл в значительной степени зависят от китайского спроса. 

В последние годы в Китае, США и Чили начали эксплуатировать новые месторождения. Спад цен на молибден обусловлен в основном задействованием этих новых производственных возможностей, что привело к превышению предложения. По последним данным «IMOA» в 2013 г. мировое производство молибдена составило 539,2 млн фунтов (244 тыс. 577 т), а потребление –  522,5 млн фунтов (237 тыс. т).

Спад цен в этом году мировая компания «Metal Bulletin» также объясняет сокращением спроса. Негативное воздействие на стоимость молибдена оказывает и медленный рост мировой экономики. Выдвигается также версия о том, что Китай специально осуществляет демпинг на этом рынке.

В результате определенного повышения цен на молибден в мае-июне 2014 г. экспортированный из Армении ферромолибден был оценен чуть выше, чем в 2013 г. В прошлом году из Армении было экспортировано 6,5 тыс. тонн ферромолибдена, таможенная стоимость которого составила 45,614 млрд драмов, тогда как в 2013 г. экспорт составил 6,65 тыс. тонн, однако таможенная стоимость была ниже – 41,936 млрд драмов.

В 2014 г. в Армении было произведено 6,5 тыс. тонн ферромолибдена, что на 91 тонну меньше показателя 2013 г. Согласно статистическим данным, больше всего ферромолибдена было экспортировано в 2013 г. – 6,65 тыс. тонн, меньше всего в 2010 г. – 5,25 тыс. тонн.

Основными покупателями армянского ферромолибдена являются Нидерланды и Германия. Из Армении экспортируются также концентрат и лом молибдена. Однако и по своим физическим объемам, и по таможенной стоимости они уступают ферромолибдену.

Что теряет Армения от падения цен на молибден

Молибден – один из важнейших сырьевых ресурсов Армении. Он входит в группу экспортируемых из страны товаров с наибольшей таможенной стоимостью. Не секрет, что экспорт из Армении продолжает оставаться в рамках 4-5 товарных групп, одной из которых является рудно-сырьевая продукция, включающая в том числе ферромолибден, концентрат и лом молибдена.

От экспорта рудно-сырьевой продукции образуются значительные валютные ресурсы, и если цены на эти металлы на международном рынке падают, то автоматически сокращается приток в Армению валютных ресурсов, что приводит к девальвации драма. Кроме того, в случае снижения цен на металлы замедляются темпы осуществления инвестиционных программ горно-добывающими и металлургическими компаниями, которые хотят дождаться лучших времен. Мы уже писали о том, что аналогичная картина наблюдается и на рынке меди.    

С 2005 г. Армения не экспортирует молибденовое сырье, которое полностью перерабатывается на производящих ферромолибден заводах “Чистое железо” и “Армениан молибден продакшн”. Содержание молибдена в экспортируемом ферромолибдене составляет 60-70%, а это значит, что он уже пригоден для промышленного использования.

Несмотря на спад цен, молибден продолжает иметь жизненно важное значение для экономики Армении. Компании “Чистое железо” и “Армениан молибден продакшн” входят в число 1000 крупных налогоплательщиков Армении. Представленная в статье инфографика показывает, какую сумму потеряла Армения от экспорта молибдена вследствие спада цен за последние годы. 

Согласно различным источникам, в Армении находится 5-9% мировых запасов молибдена. Имеющие наиболее важное значение запасы молибдена находятся в Каджаране, Агараке и Техуте. По данным различных официальных источников запасов медно-молибденовой руды в Армении хватит на 100-120 лет.

Техутский медно-молибденовый комбинат был запущен в декабре 2014 г., поэтому о результатах его работы можно говорить только в конце нынешнего года. 

Ситуация с мировыми ценами на молибден дает основание говорить о негативных прогнозах как для Армени, так и для экспортирующих молибден других стран. То, как повлиял на экспорт молибдена спад цен в этом году, станет ясно после обнародования Таможенной службой РА квартальных показателей.

Комментарии (4)

Евгения
купим молибден,можно цену
Рудолльф
имеем возможность в поставках 67%оксида молибдена ... 8.17$кг
вардгес
купим молебдин прошу цены
Игорь
Закупаем ферромолибден!

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter