HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лариса Паремузян

В лорийских лесах медведи иногда встречаются, кабаны исчезли, а генофонд косуль под угрозой

В лесах Моткора, Шноха, Шамлуга и Джилизы, принадлежащих Дсехскому, Лалварскому и Джилизскому лесным хозяйствам, медведи иногда встречаются, кабаны исчезли, а генофонд косуль находится под угрозой. “Когда начался процесс обретения независимости, у людей появилось оружие. Что должен делать голодный народ, у которого на руках оказалось оружие? Ели даже мясо волков и лис, а о медведях, кабанах и сернах говорить уже не приходится. 80 процентов животных в наших лесах исчезло”,- отметил бывший охотовед Гагик Антонян.   

Руководители лесного хозяйства “Лалвар” сообщили, что в последние годы исчезновению кабанов способствовала также чума. По словам доктора биологических наук, профессора Бардуха Габриеляна и председателоя Союза охраны природы Мамикона Касабяна, изучения показывают, что фауна исчезает и в результате массовых вырубок лесов, эксплуатации Техтского и Шамлугского открытых месторождений и хвостохранилищ.

В 2014 г. ученые повели изучения в окрестностях Техутского месторождения. “На территории месторождения животные исчезли. В верхней части мы заметили несколько животных которые после начала эксплуатации месторождения тоже исчезнут”,- сказал Бардух Габриелян. А Мамикон Касабян отметил, что изучения проводились тогда, когда работы на руднике завершились и возникли серьезные экологические угрозы.

“В нашем Дуканадзоре водилось несметное количество медведей, серн и кабанов. Техутское месторождение расположено непосредственно в Дуканадзоре. В этом месте работало столько техники, а в лесах было вырублено столько деревьев, что в Дуканадзоре не осталось бы ни медведей, ни косуль, ни кабанов”,- сказал лесничий Шнохского лесничества Сергей Шахкян.  

По словам Мамикона Касабяна, за пять лет в лесах ни разу не были проведены государственный учет и мониторинг животных, хотя это является требованием закона. И з-за этого угрозы, нависшие над животными, не были устранены. 

“В соответствие с экологической программой предусмотрено проведение мониторинга животных и осуществление контроля, однако мы не смогли это осуществить, так как деньги из госбюджета нам не выделили”,- сообщил начальник управления экологических программ и мониторинга Министерства экологии РА Ашот Арутюнян.

По словам Г.Антоняна, в советское время в лесах Моткора, Шноха, Цахкашата, Аджры и Чатиндага проживало огромное количество медведей, кабанов, косуль, волков, лисиц, зайцев. Самыми богатыми с точки зрения охоты были моткорский и шнохский леса.

“Сейчас в наших лесах медведя можно встретить редко, косули пока есть”,- сказал Антонян, выразив недовольство тем, что охотники не учитывают сезон и охотятся даже летом и весной, стреляя в любое попадающееся им на глазах животное.    

“А в наше время мы весной откладывали ружья в сторону до тех пор, пока не начинали опадать листья”,- вспомнил Гагик Антонян. Он также рассказал, что в 2013 г. директор “Армлеса” Мартун Матевосян приехал в лесное хозяйство “Лалвар” и сообщил, что состав охотоведов Армении – около 70 человек – сократили. После этого в лесах, конечно, не осталось бы животных, заметил наш собеседник.   

По словам лесничего Шнохского лесничества Сергея Шахкяна, после сокращения охотоведов охрана диких животных была передана лесничим. Шахкян заверил, что последние несколько месяцев в лесах Лалварского лесного хозяйства осуществляется строгий контроль. А начальник Дсехского лесного хозяйства Ваге Керян признался: “На самом деле мы не знаем, сколько диких животных обитает в наших лесах. Такой учет не ведется. Мы также не располагаем фактами браконьерства и не осуществляем контроль за этим”. 

Комментарии (1)

Գայանե
Անտառը արդեն կործանել են, իսկ հանքերը ?...Ովա պատասխան տալու դրա համար? հերիք չի ավիրեն ու փչացնեն.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter