HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Гриша Баласанян

“ЭСА” не выполняет условия лицензии, но при этом тратит огромные суммы

Шумиха вокруг ЗАО “Электросети Армении” не прекращается. Сегодня на официальном сайте правительства была размещена адресованная исполнительному органу заявка компании “Интер РАО Холдинг Би.Ви”, касающаяся намерения отчуждить 100% акций ЗАО “Электросети Армении”, принадлежащие ей на правах собственности, компании “Лиорманд Холдингз Лимитед”. Правительство приняло решение поручить руководителям заинтересованных органов изучить договоры, заключаемые между вышеупомянутыми компаниями, и представить заключение.

Компания “ЭСА” имеет естественную монополию на поставку электроэнергии, а ее основной функцией является прием, распределение и продажа электроэнергии. Уровень напряжения электроэнергии в “ЭСА” составляет  0.38-110 кВт. Сеть в 110 кВт принадлежит “ЭСА” неполностью. Часть этой сети является собственностью государственной компании “ЗАО “Высоковольные электросети”.

Научно-исследовательский институт энергетики сотрудничает с “ЭСА” с 2002 г. В соответствии с коммерческим договором институт оказывает “ЭСА” услуги по энергосбережению, качеству электроэнергии, оценки надежности поставок, а также расчету технологически неизбежных потерь.

Гендиректор НИИ Левон Ахекян не пожелал назвать стоимость договоров, заключенных между “ЭСА” и НИИ, посоветовав получить эти данные в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) или в “Электросетях Армении”.

КРОУ предоставила Hetq.am копии договоров за несколько лет. За оказанные услуги “ЭСА” заплатила довольно крупные суммы, однако результат не очевиден именно по вине “Электросетей Армении”.  Мероприятия, которые рекомендовали специалисты НИИ, компания или не выполнила, или выполнила неполностью. Получается, что “ЭСА” потратила кругленькие суммы, включила их в тарифную маржу, однако активные действия не предприняла. 

Так, договорами 2011 и 2012 гг. за вышеуказанные услуги ”ЭСА” заплатила НИИ 170 млн драмов, в 2013-ом – 230 млн и т.д.

До 2015 г. между “ЭСА” и НИИ заключались прямые договоры. 8 июля 2015 г. КРОУ приняла решение о том, что впредь расчет технологически неизбежных потерь будет поручаться ЗАО “Расчетный центр”.

По словам Левона Ахекяна, стоимость договора об оказании услуг “ЭСА” сократилась, однако он затруднился сказать, за счет чего это произошло.

Несколько месяцев назад “ЭСА” подала заявку на повышение стоимости электроэнергии. Когда о пакете стало известно общественности, предметом бурного обсуждения стали потери, составляющие значительный процент. Левон Ахекян отметил, что понятие “потери” общественность понимает неверно. Потери состоят из двух компонентов: технологической, в которую входят технические и  метрические потери, и коммерческой, в которую входят злоупотребления, невыплаты и т.д. Институт изучает только технологические потери.  

В “ЭСА” технологические потери сократились, говорит Левон Ахекян. Если в 2011 г. они составляли 11.69%, то в конце 2013 г. – 10.45%, а в 2014-ом – 9.83%.

Отметим, что величина допустимых потерь по отношению к поступающей в распределительные сети электроэнергии, которая включается в расчет тарифной маржи ЗАО “ЭСА”, Комиссия по регулированию общественных услуг установила для 2009 г. в размере 13%, для 2010 и 2011 гг. - 12.8%, лоя 2012 и 2013 гг. - 12.4%, для  2014 г. - 11.2%.

Пресс-секретарь “ЭСА” Натали Сарджанян предоставила Hetq.am показатели поступления, полезных поставок и фактических потерь  электроэнергии за 2009-2014 гг.

 

В методике расчета маржи “ЭСА” в 2007-2015 гг. сверхплановые потери составляют 3,34 млрд драмов (без НДС). Компания разработала пятилетнюю программу. Осуществление мероприятий на общую сумму 48.2 млрд драмов позволит сократить потери на 1.8%.

“Все мы знаем, что в “ЭСА” допускаются различные злоупотребления, имеются недостатки в управлении, которые приводят к более крупным потерям. Не хочу кого-либо обижать, но другой возможности, пожалуй, нет”,- говорит Левон Ахекян. 

По словам гендиректора НИИ, для сокращения потерь осуществляются два типа мероприятий: совсем не требующие или требующие очень мало финансовых средств и требующие значительные финансовые средства.

Каждый месяц НИИ получает от “ЭСА” данные, в соответствии с которыми рассчитывается размер естественных потерь в распределительных сетях на всей территории страны.

Каждый квартал составляется список плановых мероприятий, не требующих или требующих очень мало финансов. Этот план предоставляется “ЭСА”, после чего в конце следующего месяца поступают данные о том, какая часть из представленных институтом предложений была выполнена. Именно по этим показателям и рассчитывается сокращение потерь.

“На вопрос, были ли выполнены эти меропириятия или они остались на бумаге, могут ответить только в “ЭСА”. Но у нас есть подписанные ими и заверенные печатью документы о том, что все выполнено. “ЭСА”, как правило, выполняет эти мероприятия не всегда или не в полном объеме. В 2011 г. компания заявила, что не имеет денег на эти мероприятия, поэтому последние три года мы предоставляли им список таких мероприятий, которые не требуют финансирования или требуют в небольшом объеме”,- отметил Л.Ахекян, добавив, что не может точно сказать, были эти мероприятия выполнены в полном  объеме или нет.

“Сегодня компания “ЭСА” испытывает финансовый кризис, у нее нет средств, а значит, инвестиции должны быть направлены на конкретные мишени, что даст ощутимый результат. Поэтому наши расчеты им крайне необходимы”,- сказал Л.Ахекян.  

По словам гендиректора НИИ, энергосистема была создана в советские годы, основные средства изношены и физически, и морально. Их модернизация требует больших расходов, что тоже должно быть отражено в тарифе. Географическое положение тоже не способствует снижению стоимости электроэнергии.  Однако в одном наш собеседник согласен: повышение тарифа не должно быть резким, чтобы не привести к потрясениям.

На вопрос, получает ли потребитель, который платит по высоким тарифам, электроэнергию соотвествующего качества, г-н Ахекян сказал, что в условиях лицензии “Электросетей Армении” написано, что компания обязана  поставлять потребителям качественную электроэнергию. К сожалению, такая электроэнергия поставляется не везде.

“…ЭСА” ставит во главу угла свои права, а обязанности, к сожалению, отходят на второй план”,- считает Левон Ахекян.

По его мнению, последнееи повышение тарифа было рассчитано таким образом, чтобы покончить с финансовым кризисом “ЭСА”. Тем самым компания сможет выплатить большую часть долгов и вновь приступить к осуществлению эффективной деятельности.

“Я думаю, что государство не позволит злоупотреблений в энергетической сфере. Гарантировать, что это будет последнее повышение, я, конечно, не могу. Если не будет чрезвычайных повышений и все запланированные процессы будут осуществлены –  а я в это верю, - то возможна длительная стабилизация тарифов”,- заверил Л.Ахекян. 

Он не смог ответить на вопрос об эффективности аудита в “ЭСА”, который должен быть проведен по решению правительства. По словам гендиректора, условия и требования аудита предоставляются только в случае приобретения тендерного пакета, а НИИ в тендере не участвует.

Очевидно, что предстоящий аудит не даст желаемого результата и лишь “узаконит” злоупотребления и упущения ЗАО “Электросети Армении” в ущерб потребителю. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter