HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лаура Багдасарян

Как пройти меж двух огней, чтобы не обжечься самому

Опять по следам российского "Коммерсанта"

"Сергей Лавров прошел меж двух друзей", - так озаглавлена очередная статья российского "Ъ", написанная по горячим следам визита министра ИД РФ С.Лаврова в Ереван (22 апреля).

Очередные диписточники, близкие к МГ ОБСЕ, член российской делегации "подробно" рассказали о содержимом портфеля главного дипломата России, с которым он приезжал в столицу Армении, и к которому было приковано внимание армянской общественности после заявления спикера М.Захаровой: "Сергей Лавров никогда никуда с пустыми руками не приезжает". Не обошлось и без очередного собеседника из МИД Армении, который в очередной раз заверил двух корреспондентов "Ъ" в том, что митинг протеста в Ереване, прошедший прямо перед зданием МИД Армении в момент переговоров и встреч, это - происки малочисленных прозападно настроенных сил РА.

Складывается впечатление, что "Ъ", как и заказчиков этих откровений, главным образом продолжают волновать отношение армян к России, а не наисложнейшая ситуация и коренной тренд в армянском восприятии переговорного процесса вообще. А именно, что сама хоть и непродолжительная (4 дня), но война (развязанная с четко запланированным планом по наступлению по всей линии соприкосновения и достижению определенных конкретных целей на тот момент, с применением всех видов оружия, кроме военных самолетов) маргинализировала идею политического переговорного процесса с азербайджанцами вообще.

Заметим, до 1-5 апреля, в отличие от Азербайджана, армянская сторона всегда настаивала на политрешении конфликта. В течение всего периода после 1994 года, в армянском обществе было возможно не афишируемое, но понимание того, что формула "статус взамен на территории", (именно в такой последовательности, а не наоборот), единственно возможный вариант. Ибо статус – это гарантия безопасности. Нельзя обменивать гарантию физической безопасности населения НКР (заработанной ценою многочисленных жертв в годы первой Карабахской), на туманные итоги даже не референдума, а плебисцита, в котором могут участвовать и находящиеся под игом авторитарного режима граждане Азербайджана. Азербайджан, к сожалению, не Нидерланды, для руководства которого мнение своего населения станет главным распоряжением для дипдействий. Не будем теперь озвучивать все факты. Ограничимся лишь заявлением одного из азербайджанского правозащитника, который еще задолго до нынешней войны говорил примерно следующее, как мы можем зазывать карабахцев обратно к нам, если они видят как обращаются наши власти с гражданами азербайджанской национальности!

Судя по тому, как Лавров опять обрушился с критикой на турецкое руководство, которое призывает " не к миру, а к войне" в зоне карабахского конфликта, сторонний человек, мало чего понимающий в реалиях конфликта, может подумать, что это Турция подбивает Азербайджан на военное решение вопроса. И бедная Россия, которая не может ссориться ни с Арменией, ни с Азербайджаном, теперь не знает как спасти ситуацию!

Сегодня есть Россия, которая пытается лавировать между двух огненных "друзей", с четким инструктажем - наказать Турцию, потому что она должна быть наказана!

Есть Армения и НКР, где мало "беспилотников камикадзе", но есть катарсис в вопросе стран - друзей и стран недругов. И это главный тренд в армянском обществе - мы одни, и нам никто не поможет, если мы сами не будем стоять за себя.  

И есть Азербайджан, который вскоре пополнит свой арсенал новыми вооружениями для очередного удара по ненавистным армянам. Кстати, с помощью той же России. Не факт, что обязательно это будет с подачи Турции.

Фото: Photolure

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter