Среда, 19 сентября

" В тьюрмах бесчеловечные, унижающие достоинство условия"



В интервью "Hetq" председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян касается увеличившегося в последнее время числа жалоб осужденных в уголовно-исполнительных учреждениях(УИУ)   

С 1 апреля осужденные УИУ "Вардашен" начнут голодовку. Какие требования они выдвигают?

Дело, в конце концов, должно было дойти до того, чтобы осужденные начали жаловаться на положение, которое уже более трех лет царит в уголовно-исполнительных учреждениях Армении. Проблема в том, что ситуация в УИУ в любое время может выйти из-под контроля, поскольку несколько учреждений перегружены заключенными, там созданы бесчеловечные и унижающие достоинство условия. Речь идет, в частности, об УИУ "Нубарашен", "Эребуни" и "Вардашен". В "Нубарашене" в камерах площадью 30 кв.метров, предусмотренных для 8 человек, содержатся 20 и более заключенных. И это в том случае, когда система вентиляции в учреждении не работает. Это жестокие, бесчеловечные условия, которые можно охарактеризовать как пытку для  людей. Примерно такая же ситуация в "Вардашене".

Возникает вопрос: почему в УИУ так много осужденных? Одна из причин – деятельность, а точнее бездействие, независимых комиссий, которые повсеместно отклоняют ходатайства УИУ о досрочном освобождении осужденных. Это достаточно субъективные отклонения. Заключенные, отбывшие 1/3, ½ или 2/3 срока наказания, поощряются за примерное поведение, и когда независимая комиссия в массовом порядке отклоняет кандидатуры таких заключенных, в учреждениях может возникнуть очень напряженная ситуация не только в плане поведения осужденных, но и в плане перегруженности камер.   

В "Вардашене" осужденные жалуются именно на эти комиссии. Причиной загруженности является также то, что суды не применяют альтернативные формы наказания, кроме того, в качестве меры пресечения используют в основном арест. Если бы сегодня арест не был применен в отношении около 70% заключенных, то ситуация и в "Вардашене", и в "Нубарашене" была бы совсем другой.  

Жалуются во всех УИУ или только в "Вардашене"?  

Жалуются во всех УИУ: "Севан", "Абовян", "Горис"... Причем жалобы касаются не столько условий и уголовных дел, сколько независимых комиссий. Никакой логики в отклонениях комиссиями ходатайств нет: лица, совершившие довольно тяжкие преступления, могут быть освобождены условно-досрочно, а те, кто совершил более легкие наказания, - нет. Например, Саркису Ацпаняну была вынесена довольно серьезная мера наказания – 3,5 года лишения свободы, но я не считаю, что его статья представляет большую опасность, или что этот человек рецидивист, или что он совершил повторное преступление и представляет опасность для общества. Срок заключения Ацпаняна уже истекает, но все это время ему постоянно отказывали в досрочном освобождении.    

А какие требования выдвигают осужденные к пожизненному заключению?   

В 2002-ом или 2003-ем в камерах УИУ "Нубарашен", где содержатся пожизненно осужденные, были демонтированы так называемые решетки-"бульдог". Это стало положительным явлением, поскольку эти решетки почти не пропускали солнечный свет. По моим сведениям, в камерах пожизненно осужденных собираются установить дополнительные решетки. Это решение, наверное, будет объяснено правилами безопасности. Ранее с согласия администрации учреждения осужденные за свой счет приобрели компьютеры. Но если я не ошибаюсь, в прошлом или позапрошлому году компьютеры у них отобрали. Я считаю это неприемлемым и излишним наказанием в отношении пожизненно осужденных.    

С 1 апреля голодовку пожизненно осужденные будет проводить только в "Вардашене" или в остальных УИУ тоже?  

 Пожизненно осужденные постоянно об этом говорят. Насколько мне известно, речь пока идет только о "Вардашене". Более подробной информации у меня пока нет.  

А что Вы как правозащитник ожидаете от Министерства юстиции?  

Когда министр посетил "Вардашен", у осужденных появились определенные надежды на то, что их требования в какой-то мере будут удовлетворены. Однако мне неизвестно, какой ход был дан этим требованиям.    


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив