Суббота, 22 сентября

Стамбульский дневник: 7-11 мая



В выходные дни в армянской церкви сурб Аствацамайр (святой Богородицы), расположенной напротив армянской патриархии Стамбула в Кумкапи, бывает многолюдно. Присутствовать на священной литургии приходят как армяне из Армении, так и стамбульские армяне. Последняя литургия отличалась от предыдущих – ожидался приход высокопоставленной гостьи из Армении. С визитом в Стамбуле находилась министр Диаспоры Армении Грануш Акопян, и в последний день было запланировано ее участие в литургии и обеде с представителями общины, на котором министр должна была вручить медали нескольким местным армянским деятелям.     

Литургия уже началась, однако министр все не прибывала. Мы ждали во дворе церкви. Несколько женщин из Армении интересовались, получат они сегодня помощь или нет. Оказалось, что каждый месяц церковь регулярно раздает желающим, которых, как я понял, немало, помощь в виде одежды и продуктов питания. Рядом с нами сидела женщина, которой на вид было чуть больше пятидесяти. Она, как и другие, тоже ждала, но больше молчала и внимательно прислушивалась к нашей беседе. Однако, не выдержав "соблазна", наша соседка тоже втянулась в разговор.

Внешне женщина напомнила мне торговку, но оказалось, что по специальности она психолог-юрист, окончила Московский университет им.Ломоносова. В Армении работала педагогом, однако уже 4 года живет в Турции. Анжела Акопян была родом из  Гюмри, муж умер, дочка вышла замуж и живет в Гюмри, двое сыновей с семьями переехали в Россию. Судя по всему, женщина была обижена на своих детей и в разговоре обмолвилась, что о ней вспоминают лишь тогда, когда им нужна помощь. Но когда я включил диктофон, ее тон заметно смягчился. "Не могу пожаловаться на детей, они мне помогают. Кто в старости будет за мной ухаживать? Конечно они. В России я не останусь, они тоже там временно живут, вернутся, не останутся",- как будто сама себя обнадеживая, говорила моя собеседница.     

В Турции Анжела сперва работала сиделкой у пожилой женщины, но когда та умерла, стала работать экономкой в небольшой гостинице супругов-голландцев. Своими работодателями довольна – ее уважают, любят. Поскольку турецким владеет плохо, решила устроиться учительницей в нелегальной школе для армян из Армении, которая действует в подвальном помещении Армянской евангелической церкви в Гедикпаше, но из этого ничего вышло. 

"Я вынужденно сюда приехала, работы не было, не могла прожить. Если б в Армении можно было найти работу, я бы осталась. Даже уборщицей не принимали, говорили, нужна молодая. Я ни за что из Армении не уеду. Вот накоплю немного денег и вернусь домой",- уверяла Анжела, добавив, что через 4-5 месяцев вернется обратно. Дом мужа находится в Гюмри. На заработанные здесь деньги Анжела успела в этом же городе купить квартиру. Несмотря на это, женщина решила в сентябре получить гражданство Грузии, в связи с чем ей придется отказаться от армянского паспорта. "Я не предаю Армению,  но дом моей мамы находится в Шулавере, где я родилась. Не хочу, чтобы дом пустовал. А мои дети останутся в Армении".   

"Турки нас не обижают, здешние армяне очень хорошие, нам очень помогают",- говорит Анжела, потом неоднозначно добавляет: "Армяне из Армении тоже неплохие". "Говорят, что армяне из Армении уже успели проявить себя не с лучшей стороны",- завожу я разговор. "А где нет плохих людей, они есть во всех странах. В Армении тоже есть аморальные женщины, но я здесь таких не видела. У меня нет времени",- пытается обойти тему моя собеседница. "А мужчины?" "Среди мужчин много бездельников, не знаю, для чего они приехали. Приехали работать, но работы нет, и они остались. Я знаю людей, у которых нет денег на то, чтобы вернуться в Армению. Живут благодаря помощи церкви. Вот наша начальница (министр Диаспоры Грануш Акопян. – авт.) приехала, пусть заберет их с собой. Почему не увозит отсюда армян? Пусть увезет женщин, устроит их на завод. Какой армянин захочет здесь остаться. Никто не хочет. При виде полицейского, сразу прячемся, боимся, что нас поймают и депортируют",- говорит Анжела. Ее пребывание в Турции тоже под угрозой, так как срок действия визы истек.     

Стамбул 

Фото сайта mindiaspora.am

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив