Пятница, 21 сентября

Стамбульский дневник: 7-11 мая (часть 2, видео)



Занятости министра Диаспоры не позавидуешь

В эти дни мы несколько раз побывали в расположенной в подвале Армянской евангелической церкви в Гедикпаше нелегальном учебном заведении для детей из Армении, состоящем из 2-летнего детсада и 6-летней школы. Сегодня это заведение посещает 72 ребенка, из них 30 ходят в детсад, 42 – в школу. Есть семьи из Армении, которые хотят устроить своих детей именно в это заведение, так как родители работают, хоть и нелегально, с утра до вечера, чтобы заработать на хлеб, а присматриваать за детьми некому. Но в детском саду мест нет, дети спят в кроватках по двое-трое. В случае со школой ситуация несколько иная – из-за нехватки учителей дети получают образование только до 6 класса. После этого 12-13-летние подростки идут работать.

Директор Эрикназ Авакян говорит, что со дня основания школы – с 2003 года ни один посещающий Стамбул высокопоставленный чиновник из Армении не посещал это учебное заведение, не интересовался его проблемами. И это в том случае, когда их ученики – преимущественно дети граждан РА, которые родились в Армении или Турции. Единственное исключение составил бывший помощник представителя Армении в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества Армен Восканян. "Но он пришел на любительском уровне, поскольку его работа не имела отношения к школе. Тем не менее, каждый раз, когда мне нужна была помощь, я звонила, и он никогда не отказывал",- вспоминает Эрикназ Авакян. Один раз школу посетил работавший до Восканяна помощник по имени Григор. "Пришел, пообещал помочь с учебниками, но, как и все, забыл. Несколько раз я обращалась также к Арсену Авакяну (бывшему представителю) и поняла, что единственный путь – доставать учебники самой. Так я дважды привозила учебники из отдела Диаспоры Министерства образования и науки Армении",- рассказала директор. Она также отметила, что была приятно удивлена приемом и отношением сотрудников этого отдела.

"Прошлым летом я приняла участие в курсах, организованных Министерством для зарубежных армянских учителей. В Министерстве были довольны тем, что здесь, пусть и неофициально, собираются армянские дети, разговаривают на армянском, получают образование на родном языке, узнают о родине. Все было так хорошо организовано, что по приезде я говорила только об этом",- вспоминает Эрикназ Авакян.

На днях в Стамбуле находилась министр Диаспоры Грануш Акопян. Она успела посетить армянскую больницу, кладбище, церкви и ряд армянских учебных заведений Стамбула, но не нашла даже полчаса, чтобы встретиться со своими соотечественниками. "Почему министр Диаспоры не побывала у вас?" – спрашиваем Эрикназ. "Мне бы хотелось, чтобы этот вопрос вы задали ей самой, если увидите ее",- ответила директор. "Я благодарна Богу за то, что моя любовь к Армении не угасает. Я расстраиваюсь из-за каждой неудачи, радуюсь всему хорошему,- говорит вышедшая замуж за стамбульского армянина и получившая уже гражданство Турции Эрикназ Авакян. – Но я считаю, что мы несчастная нация – не можем выбрать нормального президента, иметь нормального премьер-министра. Президент говорит очень красиво, говорит правильные вещи о том, что наивно думать, будто страну можно поднять на ноги за короткий срок. Но когда смотришь, какие дворцы строят в нищей Армении... Очень грустно, хочу, чтобы эти дети жили на родине".

Мать одного из детей, Луиза из Гюмри, в результате Спитакского землетрясения потеряла свой дом. Женщина возмущается: "Иногда нам говорят: вам не стыдно жить в Турции? А я отвечаю: пусть правительству будет стыдно. Если бы они хорошо относились, разве стали бы мы жить с турками. До сих пор нас даже не включили в очередь на получение жилья". Эрикназ говорит, что армянским чиновникам не делают чести высказывания о нелегально проживающих в Турции армянах, тем более, что этим вопросом часто спекулирует Эрдоган. По ее словам, данные о нелегально проживающих армянах, которые привел в своем известном выступлении премьер-министр Турции, - 100 тысяч человек, слишком преувеличены. Возможно, правильнее говорить об одной десятой этого числа, и большинство этих людей обосновалось в Стамбуле.

Турецкие власти хорошо знают, сколько в действительности нелегальных армянских мигрантов здесь проживает, знают о нелегальной школе. Один из наших новых знакомых, Араик, который уже 11 лет живет в Стамбуле, сказал, что "полицейские наизусть знают, чем дышит каждый армянин". На фоне этого по меньше мере наивными кажутся слова министра Грануш Акопян, которые она сказала в беседе с коллегами. "С сентября разрешат, чтобы наши дети учились в армянских школах, просто это не разглашается, чтобы их миграционные структуры не узнали и не депортировали нелегальных мигрантов. Кроме этого, у нас есть программа по данному вопросу, которая пока не обнародована, но мы работаем в этом направлении",- процитировала слова министра "ArmeniaNow".

Можно подумать, миграционные структуры ничего не знают о ситуации с армянами из Армении и о проживающих в их стране гражданах РА должны узнать из новостей.

Люди, которые покинули родину из-за политики властей своей страны, сегодня зарабатывают на хлеб в недружественной стране, что дает повод туркам постоянно говорить о своем "человеческом отношении". Из вышеприведенных слов можно предположить, что Грануш Акопян не посетила нелегальную школу, чтобы миграционные структуры вдруг не узнали из СМИ, где находится школа, и не задержали бы армян. Действительно грустно.

Несведущему читателю сообщу, что недавно ряд попечителей армянской общины Стамбула подняли вопрос о возможности продолжения обучения детей из Армении в местных армянских учебных заведениях. Все зависит от правительства Турции, без согласия которого гимназии и лицеи, находящиеся в подчинении Армянской патрирахии Стамбула, не имеют права принимать детей, не являющихся гражданами Турции.

"Говорят, что местные армянские школы должны принять детей в качестве гостей (по сути, в качестве свободных слушателей. – авт.),- отмечает директор Эрикназ Авакян. – Это может стать частичным решением вопроса. Тем не менее, после этого ребенок встанет перед языковой проблемой, поскольку придется переходить с восточноармянского на западноармянский. А в армянских лицеях, по сведениям Эрикназ, на армянском языке преподается только биология. А для поступления в турецкий университет необходимо хорошо владеть турецким, в случае же обучения в Армении, нужно учесть, проходит в Турции армянский диплом или нет. По информации Эрикназ, здесь признают только диплом Ереванского государственного университета.

"Тем не менее, почему учебное заведение, действующее с 2003 г., все это время действовало до 5-6 класса? Разве патриархия не может выделить вам небольшое помещение? – поинтересовались мы. "Я думаю, что они не хотят. Государство тоже не хочет",- сказала Эрикназ. Однако и она и Луиза считают, что основная причина в зависимости патриархии от государства. На мой взгляд, эта зависимость является следствием инертной и аморфной политики патриархии, которая со временем сделала ее более контролируемой. Хорошо хоть, что армянские попечители уже инициируют какие-то шаги, чтобы помочь своим юным соотечественникам.

Отрадно также, что армянская национальная больница "Сурб Пркич" в Стамбуле решила в течение года бесплатно принимать воспитанников гедикпашской школы и детсада, что, по словам Эрикназ Авакян, большая удача.

Стамбул


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив