Пятница, 21 сентября

Осужденной по статье “траффикинга” помогли бежать из тюрьмы



В феврале 2006г., благодаря совместным « усилиям»  Министерства Юстиции и Прокуратуры, из Уголовно-исполнительного учреждения (УИУ) ” Абовян ” ” сбежала ” Ануш Захарянц, осужденная по статье  траффикинга. Пересечь границу Армении А. Захарянц помогли пограничники. Сколько она заплатила за эту возможность – не существенно. Важно другое: за деньги нашу границу может пересечь даже осужденный с просроченным паспортом.

Акция “бегства” Ануш состояла из трех этапов. Задача 1-го этапа заключалась в вызволении Ануш из места заключения. Содействовало этому Министерство Юстиции.

Задача 2-го этапа заключалась в том, чтобы получить обратно из Прокуратуры паспорт А. Захарянц. На этом этапе содействовали Прокуратура и Министерство Юстиции.

На 3-м этапе осужденной необходимо было пересечь границу Армении, здесь же подключилась Национальная служба безопасности.

На всех этапах, каждое из этих ведомств сделало все возможное, чтобы Ануш удалось благополучно выехать из Армении.

Сотрудничали ли эти структуры сообща – трудно сказать, но для выяснения этого вопроса в Армении, кроме этих структур, не существует другого правомочного органа. А Министерство Юстиции, Прокуратура и Национальная Служба Безопасности, в чьем подчинении и находятся пограничные силы, вряд ли начнут расследование против своих же ведомств.

Справка

28 мая 2004г., впервые, в Республике Армения по статье “траффикинг” (торговля людьми - Уголовный кодекс РА, ст. 132) гражданке Узбекистана Ануш Захарянц был вынесен приговор со сроком лишения свободы на 4 года и 6 месяцев. Ануш перевезла из Узбекистана в Армению 9 женщин и подвергла их сексуальной эксплуатации. Она забрала у женщин личные паспорта, заставила их заниматься проституцией и выплачивать ей деньги. На суде все эти факты были доказаны: Ануш была признана виновной, а жертвы вернулись на родину – в Узбекистан.

Этап 1-й 
Уголовно-исполнительное учреждение выпускает заключенную на свободу

Ануш несла наказание в уголовно-исполнительном учреждении Министерства Юстиции РА – “Абовян”. В феврале этого года Ануш вышла из учреждения и больше не вернулась. На наш запрос Министру Юстиции Давиду Арутюняну ответил начальник Уголовно - исполнительного управления Ашот Мартиросян.

” ... согласно ст.80 Уголовного кодекса РА, Ануш Захарянц, по решению начальника УИУ, был разрешен краткосрочный выезд с 01.02.06 по 05.02.06 с целью социальной реабилитации, однако, осужденная в назначенный срок на место лишения свободы не вернулась. По отмеченному факту, администрация УИУ “Абовян” обратилась в Прокуратуру Котайкского марза , которая возбудило уголовное дело против А. Захарянц” .

На первом этапе, уголовно-исполнительное учреждение подготовило соответствующие документы, разрешающие А. Захарянц краткосрочный выезд. Наш источник в Уголовно-исполнительном управлении сообщил, что приказ был дан бывшим начальником Уголовно-исполнительного управления Самвелом Оганисяном (4 месяца назад он был уволен с работы, но, конечно, не за организацию побега А. Захарянц).

“31 января 2006г. осужденная А. Захарянц обратилась к начальнику отдела медицинского обслуживания учреждения Х. Мурадяну с жалобой на здоровье. Последний посоветовал сделать узкоспециализированное обследование, выданная об этом справка была приложена к личному делу осужденной“, - такое объяснение, при помощи пресс-секретаря Министерства Юстиции Анаит Восканян, мы получили от начальника УИУ “Абовян” Арсена Африкяна.

После этого А. Захарянц был разрешен краткосрочный (пятидневный) выезд из учреждения. В личном деле А. Захарянц, хранившемся в УИУ “Абовян”, паспорта осужденной не было. По закону, вместе с судебным заключением паспорт должен быть отправлен в уголовно-исполнительное учреждение при Министерстве Юстиции.

“Суд первой инстанции общины “Кентрон” и “Норк-Мараш” г.Еревана, на наш письменный запрос, ответил, что в уголовном деле паспорта также нет, следовательно, при предоставлении краткосрочного выезда, заключенная не имела паспорта“, - сообщил Арсен Африкян.

В своем ответе на наш запрос А. Африкян также отметил, что дальнейшее расследование не дало результатов, и 28 февраля его ведомство обратилось в прокуратуру Котайкского марза с просьбой начать расследование по делу А. Захарянц. Ануш должна была вернуться обратно в учреждение 6 февраля, но УИУ “Абовян” по факту ее невозвращения обратилось в прокуратуру лишь по прошествии 22 дней. По всей вероятности, это также было инициативой Самвела Оганисяна, который ждал пока Ануш доедет до Узбекистана и даст об этом знать.

Этап 2 -ой 
Самвел Оганисян отдает паспорт осужденной

Ануш из уголовно-исполнительного учреждения “Абовян” вышла без паспорта. Еще в январе 2004г. паспорт Ануш Захарянц находился в ее уголовном деле, в прокуратуре. Личное дело было отправлено в суд без паспорта, что есть нарушение закона. Паспорт был изъят из дела и хранился в прокуратуре. Мы попытались выяснить у Главного прокурора был ли паспорт Ануш Захарянц возвращен ей или он находится в прокуратуре и по сей день?

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры РА Сона Трузян сообщила:

“Принимая за основу официальную заявку бывшего начальника уголовно-исполнительного управления при Министерстве Юстиции РА, 12 января, следователь прокуратуры, по соответствующей квитанции, выдал Ануш Захарянц ее паспорт”.

Официальная заявка, как пояснила нам пресс-секретарь, была сделана в устной форме, и бывший начальник Уголовно-исполнительного управления Самвел Оганисян забрал паспорт у следователя прокуратуры Аристакеса Еремяна. Однако, паспорт так и не дошел до Уголовно-исполнительного управления, он остался “лежать в кармане” у Самвела Оганисяна и в начале февраля был вручен Ануш Захарянц при краткосрочном выезде с места заключения. Какое за это вознаграждение получил Самвел Оганисян – не известно.

Ануш Захарянц, сразу по получению паспорта, покинула Армению.

3-й этап 
Армянские пограничники проводили Ануш в Грузию с просроченным паспортом

Газета “Hetq“ два раза письменно обращалась к начальнику Службы Безопасности РА Горику Акопяну для получения информации о том, удалось ли Ануш Захарянц пересечь границу, и если да, то каким образом и с каким паспортом. Ответ не был получен.

Срок паспорта гражданки Узбекистана Ануш Захарянц истек в 2005г., что прямо свидетельствует о незаконности выезда за границы Армении, но это не помешало ей дать армянским пограничникам взятку и осуществить задуманное. Однако, на другой стороне границы грузинские пограничники, обнаружив просроченный паспорт, задерживают Ануш на некоторое время у себя.

У сотрудников пограничного департамента при Министерстве внутренних дел Грузии А. Захарянц просит политического убежища. Ее заявление было зарегистрировано в Министерстве по делам беженцев в Грузии. Пограничники сдали Ануш работникам Департамента по защите конституционной безопасности при МВД Грузии.

Наш источник в правоохранительных органах Грузии сообщил, что Ануш Захарянц заключила сделку с грузинскими правоохранителями и передала им информацию о грузинах, занимающихся траффикингом. Взамен ей была предоставлена возможность обратиться в посольство Узбекистана и получить свидетельство о возвращении. В Тбилиси, сотрудники Департамента по защите конституционной безопасности, по непонятной причине, устроили Ануш в одну из общественных организаций, занимающейся вопросом женщин- жертв домашнего насилия. По прошествии недели Ануш выехала в Узбекистан.

Я вынужден вновь публично задать вопрос руководителям структур, организовавших бегство осужденной Ануш Захарянц.

Вопрос к Министру Юстиции Давиду Арутюняну, с которым обращались к нему еще год назад: “Почему все осужденные по статье ”траффикинг” отпускаются на свободу раньше срока? Почему подведомственные ему структуры проявляют такую “заботу” к этой категории осужденных? Почему, и на сей раз, они оказались так заботливы и организовали бегство Ануш Захарянц?”

Вопрос к Главному прокурору Агвану Овсепяну: “ Почему паспорт осужденной Ануш Захарянц два года подряд хранился в Генеральной прокуратуре, как и почему он был выдан Самвелу Оганисяну? Есть ли в генеральной прокуратуре РА паспорта и других осужденных?”

Вопрос к начальнику Службы Национальной Безопасности Горику Акопяну: “Как получилось, что осужденный покинул пределы страны с просроченным паспортом?”


Главная страница



Комментарии (2)
1. armen16:10 - 31 октября, 2012
hargarjan Edik Bagdasaryan,Glxavor dataxaz@ ev vero hisvac tvyal HKG_qnnich@ vochte patasxan petqe tan, ayn patasxanatvutyan entarkven. tvyal gorc@ voch arajinna vochel verjin@
2. Andranik17:26 - 14 ноября, 2012
Where is the law in Armenia??? make money from the power that you have.
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив