Пятница, 21 сентября

Мовсес Акопян: “Самое святое место в стране – боевые позиции, а самая важная должность – солдат”



В соответствии с договоренностью между общественной организацией “Журналисты-расследователи” и министерством обороны НКР на днях представители 14 армянских СМИ побывали в воинских частях Армии обороны НКР. После посещения передней линии журналисты встретились с министром обороны НКР, командующим АО, генерал-лейтенантом Мовсесом Акопяном. После небольшого вступительного слова глава оборонного ведомства НКР ответил на вопросы журналистов. 

Мовсес Акопян, в частности, отметил, что мир в регионе сохраняется исключительно благодаря силам Армии обороны Нагорного Карабаха. По его словам, сегодня сдерживающей Азербайджан силой является не только Минская группа ОБСЕ, но и те солдаты АО, которые стоят на границе. За последние три месяца вооруженные силы Азербайджана нарушали режим перемирия столько же раз, сколько в прошлом году. А в 2011 г. они стреляли в три раза больше, чем в 2010-ом, сообщил генерал-лейтенант, отметив, что выстрелы совершаются большей частью из современных видов оружия. “Однако ни один случай мы оставляем безнаказанным. Мы не позволяем и не позволим, чтобы азербайджанские ВС где-либо имели преимущество и могли безнаказанно осуществлять действия. Азербайджан постоянно прибегает к провокациям, чтобы создать благоприятные условия для решения арцахской проблемы вооруженным путем, но мы даем адекватный ответ. Самым святым местом в стране я считаю боевые позиции, потому что именно с них начинается родина. А самой важной должностью я считаю должность солдата, потому что он первый обеспечивает нашу государственность”,- подчеркнул министр обороны НКР.

Господин министр, что, на Ваш взгляд, должно быть сделано для обеспечения безопасности аэропорта в Степанакерте?

У меня нет никаких сомнений в том, что наш аэропорт будет действовать. В плане безопасности у меня тоже нет опасений. Азербайджан при помощи средств противовоздушной обороны (ПВО) может сбить самолет и над Ереваном. Аэропорт построен так, что самолеты будут летать над нашей территорией и спокойно приземляться. А если Азербайджан попытается пойти на провокацию, то силы ПВО имеют возможность вывести из строя запущенную Азербайджаном ракету. Уверяю вас, первым в Ереван и обратно полечу я.   

Вы отметили, что в 2011 г. у нас было 11 жертв, но ведь немало было и случаев самоубийств. Как Вы расцениваете статистический рост этого показателя?  

Самоубийства – наше больное место. Относительно роста этого показателя скажу, что имеющиеся данные можно сравнить с данными предыдущих лет. Хочу заверить, что мне как должностному лицу очень трудно, просто невозможно скрывать правду. Представляемые нами данные соответствуют действительности. Армия – это такая система, в которой все случаи раскрываются в основном в течение двух-трех часов или одной недели, потому что собирать информацию очень легко. В этом плане следственным органам достаточно легко работать. Роста числа самоубийств нет. В армии существует постоянный контроль, постоянные проверки. Но, к сожалению, такие случаи происходят. Их причина – в тех, кто совершает самоубийство. Молодые люди не должны лгать, потому что когда их друзья разоблачают ложь, они становятся людьми второго сорта. Вторая группа случаев касается тех солдат, которые считают, что лучше совершить самоубийство, чем «страдать». Это является результатом упущений командиров. Но есть также случаи, когда убивают тех, кто унижает – например, за нецензурные ругательства. Мы будем делать все, чтобы искоренить эти явления, но не потому, что нас критикует общество, а потому, что считаем, что это правильно.  

Почему подобные случаи чаще всего происходят в воинской части «Ехникнер»?

Наверное потому, что указанных мной недостатков там больше. У нас нет военнослужащих, которые совершили бы преступление и остались безнаказанными. Почему происходят подобные случаи? У сегодняшних офицеров довольна большая нагрузка. Возьмем опять-таки военную часть «Ехникнер». Сколько можно оставаться без семьи? Эта психологическая нагрузка является одной из причин. Вторая причина – безграмотность, которую мы пока полностью не искоренили. Если вы заметили, случаи происходили с молодыми, недавно окончившими вуз офицерами. Для того, чтобы избежать подобных случаев, осуществляются различные мероприятия, в частности, проводятся беседы с солдатами. Я им дал свой номер телефона, и все солдаты могут мне звонить. Нет ни одного звонка, на который я бы не ответил. Мы хотим утвердить в армии уставную дисциплину и порядок, что позволит устранить все эти явления. Мы готовы выслушать все общественные организации, всех заинтересованных лиц.    

Как Вы расцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ и как прокомментируете заявления о возвращении освобожденных территорий?

Я не буду комментировать деятельность МГ, так как это не входит в рамки моих полномочий. Этим занимается президент государства. Не думаю, что он оставит за собой право изменить Конституцию страны, которая была принята народом. Тем самым я хочу констатировать, что карабахскую проблему должен решить народ Нагорного Карабаха. Наши границы зафиксированы Конституцией, а право менять Конституцию не дано никому.     

Как вы реагируете на нарушения перемирия со стороны Азербайджана?

Мы даем жесткий и решительный ответ. Мы наказываем до тех пор, пока там понимают, что говорить с нами на таком языке нельзя.

В армии увеличилось число заболеваний пневмонией. Что делается в этом направлении?

Я контролирую прием и выписку каждого больного пневмонией. Существует 25 видов пневмонии, во время призыва мы делаем вакцинацию против повторяющихся в нашем регионе 14 видов. Во всех местах дан приказ при температуре 37 градусов изолировать солдата.  

Можно говорить о том, что торжества 9 мая станут демонстрацией силы в ответ на военный парад в Азербайджане? И вообще, как Вы относитесь к гонке вооружений?  

К гонке вооружений отношусь отрицательно, потому что это приведет к их применению. Политика армянской стороны направлена на то, чтобы положить конец этой гонке. 9 мая мы хотим показать, чего мы добились за эти 5 лет и в каком состоянии находится наша армия. Такие мероприятия поднимают боевой дух наших солдат, повышают уровнь их подготовки. Этот парад будет достаточно серьезным. От военного парада в Ереване он будет отличаться тем, что мы не станем показывать красивые выступления. Мы продемонстрируем Азербайджану и всем врагам Карабаха боевую подготовку наших подразделений и нашу военную технику.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив