Вторник, 18 сентября

Ара Арутюнян: “На освобожденных территориях нефти нет”



Премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики (Арцахской Республики) Ара Арутюнян принял группу журналистов из Армении и ответил на их вопросы. Ниже представляем ответы главы правительства НКР на вопросы “Hetq”-а. 

“Hetq” – Каков показатель бедности в Арцахе? Тенденция наблюдается к снижению или к увеличению этого показателя?

Уже долгое время Арцах не имеет министра иностранных дел. Свидетельствует ли это о том, что в республике нет соответствующего этой должности дипломата? 

Могу однозначно заявить следующее: в Арцахе нет крайне бедных людей, нет человека, у которого была бы проблема хлеба насущного. Мы не признаем те расчеты относительно бедности, которые делаются, поскольку у нас разные восприятия. Мы берем за основу потребительскую корзину. Показатели 2011 г. наша статслужба пока не обобщила. Отмечу, что в Арцахе люди находятся в несравнимо лучшем положении. Средняя зарплата у нас составляет более 100 тысяч драмов, и любой здоровый человек может найти работу и в строительной, и в сельскохозяйственной сферах. У нас есть структуры, которые очень нуждаются в работниках. Например, в степанакертских службах по озеленению и саночистке зарплата составляет 60-70 тысяч драмов, однако люди избегают там работать. Это психологическая проблема.  

Человек, который работает, не может быть бедным. Пенсии у нас такие же, какие и в Армении. Есть стимулирующие многодетность программы: семьи, имеющие четырех и более детей, получают пособия по рождаемости и уходу. Серьезные суммы предусмотрены для социально необеспеченных слоев. В Карабахе нет показателя бедности, мы его не рассчитываем. Безработица по сравнению с численностью работающего населения составляет 5-6%.

В Карабахе предстоят президентские выборы. Уже началось выдвижение кандидатов. Голосование состоится 19 июля. Правительство в полном составе уйдет в отставку. Придет новое правительство – новый премьер, новые министры. Мне кажется, что сегодня и.о.министра иностранных дел нормально выполняет свои обязанности. А в новом правительстве точно будет действующий министр.   

“Hetq” – А Вы намерены выдвинуть свою кандидатуру? 

Конечно нет, поскольку наш президент заявил, что выдвинет свою кандидатуру, и наши основные политические силы, по всей видимости, поддержат действующего президента. За эти пять лет все положения предвыборной программы президента были выполнены и по цифрам, и по объемам. 

“Hetq” – Три парламентские силы поддерживают действующего президента. В Арцахе нет серьезной оппозиционной силы. Не свидетельствует ли это о недостатке демократии? 

Вообще много говорится о том, что в Арцахе нет демократии. Наши власти руководствуются тем принципом демократии, каким, наверное, не руководствуются нигде в мире. Между властями и народом существует непосредственная связь. Не хочу сравнивать, но визиты президента или должностных лиц не носят протокольный характер, вопросы участников встреч не составляются заранее. Любой гражданин страны высказывает собственное мнение о любом явлении. Перед президентом и членами правительства может быть поднят любой личный вопрос. Я знаю о каждой проблеме в каждом селе. У нас такая демократия. Но есть и другая вещь: когда в отношении кого-либо пытаются допустить несправедливость, карабахцы грозятся: “Мы пойдем к президенту“. Это заставляет одуматься любого чиновника, поскольку он знает, что о проблеме станет известно президенту. Это самое широкое проявление демократии. Люди обращаются к премьер-министру президенту по любому вопросу, вплоть до сугубо бытовых проблем.   

“Hetq” - Согласны ли Вы с мнением о том, что в находящейся в состоянии войны стране вопрос демократии не должен быть первоочередным?  

Наоборот. В таких странах самое важное – это демократия. В последние годы у нас проходили парламентские выборы, выборы в органы местного самоуправления, и ни разу никакого вмешательства со стороны властей не было, никаких жалоб не поступило. То же самое у нас будет 19 июля. Если власть не ругают, не оскорбляют, митинги не проводят, то считается, что в этой стране нет демократии. А я утверждаю, что демократия – это когда голос гражданина доходит до власть имущих. 

“Hetq” – Вы сказали, что эксплуатирующая Дрмбонское месторождение компания начала платить намного меньше налогов. Означает ли это, что запасы меди в руднике заканчиваются? Проводится ли в Карабахе изучение недр? Какие программы воздействия на окружающую среду осуществляются? Правда ли, что на освобожденных территориях обнаружена нефть?     

Запасы Дрмбонского месторождения истощаются, но у нас есть программы для Цахкашена, который находится недалеко от Дрмбона. Карабах имеет большие запасы, в этом направлении осуществляются программы, и скоро мы начнем эксплуатировать новые рудники. Нефти нет. Единственная действующая организация находится в Дрмбоне, и она очень последовательна в отношении поставленных нами задач и вопросов окружающей среды. Она делает даже больше, чем нужно, и в этом смысле у нас никогда не было проблем.


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив