Воскресенье, 23 сентября

Актер из Еревана учит армянских детей в Стамбуле



Уже 10 лет актер Арам Костанян живет в Стамбуле. "В жизни наступает момент, когда уже не можешь проявлять себя в практическом плане, когда тебя беспрерывно захлестывают какие-то волны. А для творческого человека, как мне кажется, самое главное – самодостаточность, способность заниматься какой-либо деятельностью",- говорит бывший актер театра.

"Рядовой актер должен ждать, пока его пригласят сыграть в постановке. Это такая профессия, когда можно целый год ждать роли, но так и не сыграть ее. Конечно, я приехал сюда не для того, чтобы играть на сцене, а чтобы как-то подправить свое материальное положение, выйти из кризисной ситуации",- рассказывает Арам. По его словам, он приехал именно в Стамбул потому, что его предки были отсюда, да и сейчас у него здесь есть родственники. Арам не планировал так долго задержаться в Турции, так как до приезда познакомился со своей будущей женой Лусине, сделал ей предложение, после чего отправился на месяц в Стамбул. Здесь он  познакомился с редактором армянской газеты "Мармара" Робером Атечяном. Последний в свое время был в ереванском театре "Норк", где смотрел спектакль "Левон VII" с участием Арама Костаняна, который ему очень понравился. Статью об этой постановке он даже опубликовал в "Мармаре". Атечян предложил Араму составить программу, и тот подготовил литературную композицию под названием "Прогулка по саду армянской литературы Полиса". С этого и началась культурная жизнь Арама Костаняна в Стамбуле. Потом он познакомился с архиепископом Константинопольским Месропом Мутафяном, по предложению которого начал вести театральный кружок для армянских детей, проводивших свой летний отдых на острове Кынал в Стамбуле. Затем последовали приглашения от гимназий.

Арам Костанян рассказывает, что в школах после уроков организовывались уроки театра. А во время Недели культуры или Праздника переводчика ему приходилось выполнять более масштабную работу с участием учащихся всех гимназий.

В Стамбуле,  который в свое время славился бурной театральной жизнью и изестными армянскими артистами, сегодня действуют только отдельные театральные труппы, которые организуются выпускниками гимназий, объединенными в различные союзы. С их участием Арам Костанян поставил произведения западноармянских авторов Пароняна и Отяна. Местные армяне говорят, что лет 15-20 назад театральная жизнь была более активной. Сейчас зрителей меньше, театральные труппы не всегда играют на армянском языке, а на организуемые вечера приходит постоянная публика. На протяжении 4-5 лет Арам Костанян ставил спектакли совместно с танцевально-песенным коллективом "Далар" – тогда и участников было больше, и зрителей. Приходили в основном армяне, но бывало, что в зале присутствовали также турки – чиновники мэрии.   

Возвращаясь к рассказу о своей личной жизни, Арам с улыбкой вспоминает о том, что в силу обстоятельств так и не смог вернуться в Армению. "Обручение и свадьбу провели без меня. Тогда в Армении находились Робер Атечян, Комикян, другие, которые тоже присутствовали на церемонии. После этого они привезли Лусине в Стамбул. Мои сыновья Арутюн и Аветис родились здесь. Через два года, когда их надо было крестить, нам сказали, что без венчания не получится. А у нас не было свидетельства ЗАГСа, но из уважения к моей деятельности сделали исключение. В церкви состоялось венчание, мы были одеты как жених и невеста. А уже после этого в церкви сурб Степанос в селе Ешилгюх крестили наших мальчиков".   

Арам говорит, что поскольку дети родились и выросли здесь, подружились с местными детьми, они не чувствуют всех трудностей пребывания на чужбине. Но для родителей жизнь в другой стране является временной и в то же время трудной – тяжело жить вдали от родных, от родины.

После приезда в Стамбул Арам ни разу не бывал в Армении. Есть проблемы с паспортом, из-за которых, приехав в Ереван, он больше не сможет вернуться обратно. Между тем в Стамбуле остаются дела, которые обязательно нужно довести до конца.    

Сегодня он дает уроки в основном в гимназиях "Ешилгюх" и "Татян". В последнем учебном заведении учатся и его сыновья Арутюн и Аветис. И хотя их родители не являются гражданами Турции, однако церковь и в этом случае сделала исключение для Арама Костаняна. Но уже в будущем учебном году Арутюн, по решению родителей, продолжит учебу в Ереване.  

"Очень трудно жить вдали от родины. Иногда получаю от друзей печальные известия и очень жалею, что не могу находиться рядом с ними. Бывают и радостные новости, появляются фильмы, спектакли, по поводу которых хочется поздравить своих друзей. Я очень скучаю, часто вспоминаю веселые и грустные дни, когда мы были вместе",- говорит актер.    

Стамбул-Ереван

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив