HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Город мечты Диарбекир и сказка "Капля меда"

Реджеп, он же Арам Хачик   

Реджеп, или Арам Хачик, один из немногих армян Диарбекира, кто не боится называть свою национальность. Мы встретились с ним в армянской католической церкви Диарбекира, которая в настоящее время реставрируется. Реджеп – работник службы охраны церкви, по ночам работает сторожем.

Его отец армянин, мать мусульманка, но Реджеп чувствует себя армянином "Душой я христианин, внешностью мусульманин, но я считаю себя армянином",- признается наш собеседник.

 У него пятеро детей, двоих из них он назвал именами своих предков-армян – Хачик и Вазген. Имя Арам он сам выбрал для себя. Реджеп говорит, что в Диарбекире живут еще три армянские семьи, но большинство уехало из города, остальные ассимилировались или не признаются в том, что они армяне.   

Статистические данные о численности армян, проживающих сегодня в в Диарбекире, отсутствуют. Об этом с болью сказал мэр города Осман Байдемир.   

О чем свидетельствует история

Город многих культур Диарбекир (Тигранакерт) расположен на правом берегу реки Тигрис в Юго-Восточной Анатолии. Здесь в 19-ом и первой половине 20-го вв. жило около 10-15 тысяч армян (общая численность населения достигала 50 тысяч). Согласно историческим источникам, в 1895 г., во время погромов при султане Гамиде, было убито более 3000, а в 1915 году – около 5000 армян.   

По данным 1882 г., численность армянского населения в провинции Диарбекир составляла 150 тысяч. В 1914 г. в провинции проживало 105 тысяч армян, поскольку тысячи армян были убиты во время гамдских погромов, а часть – покинула свои дома. Большое число составляло и курдское население – 55 тысяч, греки и ассирийцы – 60 тысяч, другие национальности – 31 тыс. Во время Геноцида 1915 года турецкое правительство депортировало из Диарбекира и истребило около 100 тысяч армян.

По данным 1975 г., в провинции жило почти 4000 тюркоязычных армян. Сегодня Диарбекир населен преимущественно курдами, которые составляют 90 процентов населения. В их руках находится также управление городом.  

Мэр Диарбекира, курд Осман Байден, является членом курдской партии "Мир и демократия". Он уверяет, что хочет восстановить поликультурный облик Диарбкера.  

Диарбекир – город мечты

 Диарбекир был колыбелью 26 культурных цивилизаций. Об этом свидетельствует и изданная мэрией книга под названием "Диарбекир – город мечты". Здесь бок о бок жили армяне, арабы, ассирийцы, езиды, лазы, курды и другие народы.

Стена с 12 башнями, длиной 5 км и высотой 12 метров, которая, извиваясь как змея, окружает город,  является второй в мире после Китайской стены. Сохранившиеся на стене надписи, скульптурные изображения и рисунки символизируют многообразие культур и свидетельствуют по меньшей мере о 12 цивилизациях.  

 Мэр Диарбекира с болью отмечает, что город, имевший некогда богатую культуру, потерял своих жителей – армян, езидов, сирийцев, курдов и представителей других национальностей, которые из-за проводимой турецким государством политики вынуждены были покинуть эту провинцию.  

"После их ухода мы потеряли мир, обеднели",- говорит Осман Байден. Мэр убежден, что Диарбекир со своей архитектурой и культурными памятниками является не только мусульманским, но также армянским и сирийским городом.

"Двери Диарбекира всегда открыты для всех диарбекирцев, которые уехали отсюда. Кто хочет, тот может вернуться",- говорит мэр. Байден уверяет, что они делают все для возвращения тех, кто уехал, и для сохранения того, что осталось. 

Яркий пример – реставрация церкви сурб Киракос и католической церкви (это самая большая католическая церковь на Среднем Востоке). Мэр заверил, что на церкви сурб Киракос обязательно будет установлен крест, а на церемонии открытия ожидаются сюрпризы.

 Католическую церковь начали восстанавливать в 2010 г., и чем раньше поступит финансирование, тем быстрее будут осуществлены реставрационные работы.   

Сторож Реджеп говорит, что прежний облик церкви будет полностью сохранен.

Это очень важное обстоятельство, поскольку приезжающие в Диарбекир армяне обязательно посещают церковь.   

Сказка "Капля меда"

Руководитель административного округа Сур города Диарбекира Абдулла Демирбаш сравнивает Диарбекир с цветущим садом, где растут разные цветы, и каждый цветок имеет свою окраску. Демирбаш считает, что народы, независимо от языковых и религиозных различий, как цветы из одного сада.  

 Глава округа способствует сохранению языка, религии и культуры различных национальностей. В результате проведенных по его инициативе опросов, выяснилось, что 73% населения города говорит на курдском языке, 24% - на турецком, 1% - на арабском, остальные 3% - на армянском и других языках. После получения этих резльтатов, Демирбаш решил оказывать услуги населению на нескольких языках, в том числе на армянском. За это Абдулла Демирбаш был осужден по обвинению в нарушении Конституции. Однако он продолжает печатать и распространять книги и журналы на разных языках.     

В этом году администрация округа Сур напечатала для детей сказки на армянском и турецком языках. Это первый случай в Турции, когда муниципалитет издает книгу на армянском языке.   

Демирбаш говорит, что включение сказки Туманяна "Капля меда" в книгу на армянском языке не случайно – эта сказка должна служить символом не конфликта, а согласия, равенства и братства для всех проживающих в Турции наций и религий.  

На армянском языке издана также книга о Диарбекире. Публикуется и студенческий журнал, который выходит в свет раз в три месяца на 6 языках, в том числе на армянском.

 Абдулла Демирбаш убежден, что представитель любой национальности должен иметь возможность получать образование на родном языке. Он говорит, что люди, которые верят в демократию, должны бороться за сохранение культур других народов. И хотя против Демирбаша было возбуждено 23 дела, он 5,5 месяцев провел в тюрьме, а его друзья по сей день находятся за решеткой, это не мешает ему продолжать борьбу. Абдулла Демирбаш считает, что единственной причиной конфликта в Турции является официальная идеология одной культуры, одного языка, одной идентичности. "Но мы верим, что будем жить в условиях поликультурности. Здесь не все являются мусульманами. Я хочу быть равноправным гражданином Турции, но я не турок. То же самое касается армян, сирийцев, езидов. Я плачу налоги, служу в армии. Мы хотим участвовать в принятии решений, которые касаются нас",- говорит Абдулла Демирбаш.

Диарбекир-Ереван

Комментарии (1)

Yozgat
I am Turkish from Yozgat, i would love to live together again. We are relatives i really belive that.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter