Понедельник, 24 сентября

Судьба парней из Гюмри, оставшихся в заложниках в Липовцах, остается неопределенной



Немногие из подвергшихся трудовому траффикингу наших соотечественников решаются рассказать о том, что с ними произошло. Редки также жалобы и случаи возбуждения уголовных дел. В этом смысле достаточно громкое дело рассматривалось в 2006 г. в суде первой инстанции Ширакской области. Тогда подвергавшихся трудовой эксплуатации в Татарстане отца и сына удалось вернуть на родину благодаря последовательным усилиям матери семейства. Женщина направила жалобы во все возможные инстанции, вплоть до президентов Армении и России. В результате в отношении эксплуатирующего лица было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.132 УК. Суд признал его виновным и установил наказание. И виновный, и потерпевшие были жителями одного из сел Ширакской области.

В январе этого года «Hetq» коснулся судьбы подвергшихся трудовому траффикингу двух семей из Гюмри. На статьи, в которых рассказывалось об эксплуатации членов семей Гоар Хачатрян и ее дочери Карине Хачатрян со стороны обосновавшегося в Липовцах эчмиадзинского предпринимателя Арагаца Арутюняна, откликнулись Генпрокуратура РА и общественная организация «Надежда и помощь». 24 января 2012 г. в следственном отделе полиции Гюмри были подготовлены материалы по признакам ст.132 УК РА. В рамках дела были допрошены соответствующие лица. 15 февраля подготовленные материалы были направлены в управление по борьбе с траффикингом полиции РА.

Организация «Надежда и помощь», занимающаяся проблемой оставшихся в Липовцах двух сыновей Гоар Хачатрян, решила предпринять шаги в рамках своих полномочий. «17 января мы связались с этой женщиной и пригласили ее в Ереван,- сообщила руководитель программы содействия жертвам траффикинга ОО «Надежда и помощь» Нора Мнацаканян. – Она несколько дней оставалась у нас в приюте. Мы смогли позвонить в Липовцы и поговорить с ее старшим сыном Мисаком. А когда собрали достаточно информации, то приступили к составлению писем и заявлений».

Мисак Самвел

В качестве первого шага организация направила пространное письмо в ереванское отделение Миграционной службы РФ. К письму были приложены переводы на русский язык опубликованных в «Hetq»-е статей. Но, как сообщила Нора Мнацаканян, сейчас эта служба уже не занимается подобными вопросам. Тогда было решено обратиться к представителю полиции при посольстве России в Армении Александру Ростовцеву. «Раньше мы сотрудничали и на этот раз также написали письмо, а он уже обратился в соответствующие службы РФ»,- сообщила Н.Мнацаканян.

В результате представители российской Миграционной службы и сотрудники местной полиции посетили предпринимателя из Эчмиадзина Арагаца Арутюняна. Последний вернул Мисаку паспорт, и на этом дело закончилось. 19 апреля с.г. Александр Ростовцев в своем ответном письме сообщил, что полиция города Липовцы, сославшись на отсутствие оснований, отказалась возбудить уголовное дело.

«Дело в том, что Мисак и Самвел в своим нынешнем статусе являются нелегальными мигрантами. По последним сведениям, Самвел ушел к отцу, который также находится в зависимости от Арагаца. Мисаку удалось бежать от Арагаца и устроиться на работу к одному предпринимателю, русскому по национальности. Но этим проблема не решается,- говорится Нора Мнацаканян. – Фактически в Липовцах местные органы ничего не предпринимают для того, чтобы признать ребят нелегалами и вернуть их в Армению. Они говорят: пусть Мисак выплатит штраф и скажет, чтобы его депортировали. А у Мисака нет денег, кроме того, он боится бывшего работодателя, у которого большие связи в этом поселке».

Нора Мнацаканян попыталась связаться и с министерством внутренних дел РА, чтобы найти путь решения проблемы. Однако ей всего лишь предоставили сведение о том, что при российских посольствах уже действует новая служба, и помочь в решении этой проблемы может региональный консул.

«Я уже обратилась к консулу. Он занимался делом находящихся в Уфе армянских мигрантов и сумел помочь им вернуться на родину. Мы надеемся, что положительные сдвиги произойдут и в деле сыновей Гоар. Считаем, что Гоар должна написать письма, даже на имя президента РФ, в крайнем случае – на имя Нургалиева. Но если сидеть сложа руки, то эти ребята так и останутся в России в непонятном статусе и не смогут вернуться домой»,- отметила Нора Мнацакканян.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное

19.09.2018
Просмотрен 6307 раз
Компания Вардана Айвазяна может лишиться разрешения на эксплуатацию Азатекского золоторудного месторождения

18.09.2018
Просмотрен 5489 раз
Лусинэ Меджлумян: “Алавердинский медеплавильный завод заложен в банке “ВТБ”, но не является его собственностью”

19.09.2018
Просмотрен 5283 раз
Владимир Сачков – Николу Пашиняну: “Это противоречит Вашему подходу продвигать в Армении высокие технологии”

19.09.2018
Просмотрен 4431 раз
В СНБ не знали, что деятельность в Армении лоббировавшего интересы Азербайджана Кемаля Оксуза причинила ущерб государству

20.09.2018
Просмотрен 3869 раз
“Это их дверь, пусть стучат, если хотят” – премьер о попытке участников акции войти в здание правительства

18.09.2018
Просмотрен 3313 раз
Директор компании по поиску газа и нефти в Армении подал в суд на Министерство энергетики и природных ресурсов