Вторник, 18 сентября

Определенным силам было выгодно нейтральное освещение выборов



Комитет защиты свободы слова (КЗСС) при содействии организации “Фонд открытого общества-Армения” провел мониторинг проводившихся перед парламентскими выборами пресс-конференций политических и общественных деятелей в ереванских пресс-клубах и их освещения телекомпаниями. Было изучено около 90 пресс-конференций в 7-ми наиболее известных пресс-клубах и 209 их освещений десятью телекомпаниями.

Результаты мониторинга выявили, что плюрализм мнений в целом был обеспечен, для всех политических сил были созданы недискриминационные условия.

По словам председателя КЗСС Ашота Меликяна, сложилось впечатление, что из некоего центра, откуда осуществляется управление СМИ, поступило распоряжение на этот раз освещать всех одинаково.

Мониторинг затронул пресс-конференции, которые проводились с 15 февраля по 4 мая в пресс-клубах “Айацк” (“Взгляд”), “Айели” (“Зеркало”), “Энаран” (“Опора”) “Иратес де-факто”, “Постскриптум”, “Урбат” (“Пятница”), “Пастарк” (“Аргумент”).

Наибольшую активность проявили телекомпании “Второй канал” – 50 пресс-конференций, 50 свещений, “Еркир медиа” – 44 пресс-конференции, 41 освещение, “Армньюз” – 38 пресс-конференций, 25 освещений. Меньше всего в предвыборных пресс-конференциях участвовали “АТV” – 21 пресс-конрференция, 20 освещений и “Шант” – 18 пресс-конференций, 17 освещений.

Представленные результаты свидетельствуют о том, что некоторые телекомпании провели съемку пресс-конференций, но не посчитали нужным их осветить.

Наиболее активное участие в пресс-конференциях принимали представители партий “Наследие” и “Свободные демократы” – 21, Армянского национального конгресса – 20, Республиканской партии Армении – 16. В основном это были первые лица указанных политических сил. Меньший интерес вызвали пресс-конференции, проводившиеся в форме дискуссий. По мнению эксперта, одна из причин в том, что в нашем обществе культура политической дискуссии пока не состоялась.

Ашот Меликян также отметил, что телекомпании освещали выборы относительно беспристрастно, однако в промежутках между выборами телеэфир не предоставляется в равной степени, заметно влияние скрытой цензуры, и в этом свою долю вины имеют власти. 

Нарек Алексанян


Главная страница



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив