Суббота, 22 сентября

"Для меня очень важно быть армянином, но в то же время это совсем не важно" (видео)



Мигран Томасян – стамбульский армянин, специалист по современным танцам
Уже 7 лет, как Мигран вместе со своими друзьями из университета художеств "Мимар Синан" основал танцевальный ансамбль "Чиплак айаклар" ("Босые ноги". Вначале члены ансамбля танцевали только босыми, однако, помимо этого обстоятельства, название "Чиплак айаклар" символизирует также чистоту и наивность ребенка. Сегодня ансамбль пользуется большой популярностью среди стамбульской молодежи. По словам Миграна, их движения – это сочетание танца с языком театра, кино, со словом. Три года назад коллектив арендовал студию, где готовит и показывает свои выступления.

В студии "Чиплак айаклар" работает не только танцевальная группа из 5 человек, но также одноименные кружки песни и театра, в которых участвуют около 30 человек. Постоянный гость студии – Арто Тунджбояджян. "Когда мы собираемся здесь за столом, Арто говорит, что звучащая здесь музыка вызывает у него такие же ощущения, как и вкусный обед",- с улыбкой рассказывает Мигран.     

Сезон спектаклей начинается в сентябре и заканчивается в апреле-мае. Их основной зритель – люди в возрасте от 18 до 40 лет. Классический театр уже чужд Миграну: "Форма итальянского театра исчерпала себя. Из-за интернета живого общения уже нет, поэтому приходится искать новые способы выражения, чтобы что-то сказать людям. Я могу играть Шекспира или Брехта, могу приспособить их пьесы к сегодняшнему дню, но они меня больше не вдохновляют, так как уже устарели. Но мне очень интересен современный театр. В своих спектаклях мы показываем, как можно быть более реальными".  

Мигран говорит, что для них очень важно посредством танца, движения передать зрителю свои мысли, "и люди каждый раз приходят, так как знают, что увидят что-то новое".     
Студия "Чиплак айаклар" известна также своими политическими постановками, которые можно показывать на улице, во время различных акций и манифестаций. Один из таких спектаклей посвящен Мехмету Тархану, который отказался от военной службы, за что был брошен за решетку. Еще одну постановку они посвятили курдским женщинам, которые каждую неделю проводят акции протеста в память о пропавших без вести в 1990-х годах 3000 курдских деятелей. А спектакль под названием "Ты не рыба" посвящен Гранту Динку, однако, как уверяет Мигран, его можно показывать в любой стране, где был убит свободно мысливший журналист или человек.

По словам Миграна Томасяна, их очень часто подвергают приводу в полицию. Кроме того, на них оказывается психологическое давление.  В студии "Чиплак айаклар" есть армяне, турки, курды, но "для нас самое важное быть человеком", говорит Мигран. И продолжает: "Если ты занимаешься искусством, то национальность не самое важное. Нужно отказаться от национализма, но сохранить культурную сторону. Для меня очень важно быть армянином, но в то же время это совсем не важно". Мигран говорит, что не пойдет воевать за землю, потому что ему чуждо убивать человека. "Все мои друзья такие. Когда 24 апреля организуется манифестация, мы все в ней участвуем. Когда убивают чернокожего, мы идем на эту акцию протеста,- рассказывает Мигран. – В ансамбле "Кардеш тюркюлер" я исполнял армянские танцы, различные другие танцы. У меня нет цели модернизировать армянский танец. Под модерном я понимаю изменение ритмов, большую доступность движений",- отметил Мигран Томасян.  

Он участвовал в Гюмрийском биеннале и в фестивале "Айфест". На спектаклях присутствовало много молодежи, приемом Мигран остался доволен. По приглашению режиссера Сержа Аветикяна в июле он вновь приедет в Армению, чтобы дать уроки его театральной труппе.   

Стамбул-Ереван


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Комментарии (1)
1. Ani01:55 - 15 июня, 2011
«Հողի համար պատերազմ չեմ գնա, որովհետեւ մարդ սպանելն ուրիշ աշխարհ է>>............. էհ Միհրան ջան քեզ պես մտածել են եւ մտածում են հայերի գերակշիռ մասը, դրա համար էլ միշտ հող ենք կորցրել ու մնացել է վերջին կտորը, էդ ենք ուզում տալ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив