Понедельник, 24 сентября

“Не надо забывать, что угрозы о депортации 100 тысяч армян высказал именно Эрдоган”



49-летний Сыры Сюрейа Йондер – турецкий кинорежиссер, писатель, журналист. Вместе с тем в предстоящих в июне выборах в парламент Турции он будет участвовать в качестве независимого кандидата. Его поддерживает оппозиционный блок “Работа, демократия, свобода”.  

По словам Йондера, с политикой он столкнулся еще в 14 лет. Его отец, как и он, был социалистом. В 16-летнем возрасте Сыры Сюрейа принял участие в акциях, посвященных погромам в Мараше, за что был брошен в тюрьму.

После государственного переворота 12 сентября 1980 года Йондер был арестован военной хунтой. В тюрьме он объявил голодовку. После освобождения начал снимать фильмы на политические темы. До недавнего времени вел колонку в турецкой газете ”Радикал”, но после того, как узнали о его политической деятельности, его сняли с работы, после чего Йондер начал писать для одной из курдских газет.   

“Я из города Адийамана, родился на курдских землях, но я турок,  что никогда не скрываю. Считаю очень важным признание идентичности и свободы курдского народа, который уже 30 лет ведет войну. Параллельно этому нужно признать идентичность всех остальных народов, что должно послужить основой для сотрудничества и братства между всеми нациями. Моя третья задача – борьба за классовое равноправое. Я вступил в политику именно с этой целью”,- говорит Йондер. “А как, с учетом этих обстоятельств, к Вам относятся другие турки?” – спрашиваю моего собеседника. “Относятся так, как вы и предполагаете. Если ты социалист, то ничем не отличаешься от курда или армянина. В турецкой политике должны уже начать привыкать к этой реалии”.

Касаясь Армянского вопроса, Сыры Сюрейа использует термин “геноцид”. Он один из участников акции “Армяне, простите нас”. Угрозы получал всегда, поэтому для него это уже обычное дело. Йондерс баллотируется в Стамбуле.

Среди его электората очень много придерживающихся социалистических взглядов курдов и армян из Шишлы, Кумкапа, Барикйоя, других приморских районов. Мой собеседник признается, что помимо работы имеет и другой источник дохода – в ходе предвыборной кампании Йондеру очень помогают его сторонники.

По словам Сыры Сюрейа, в Армянском вопросе власть проводит страусиную политику: “Согласно Лозаннскому договору, национальные меньшинства имеют ряд прав. Когда говоришь государству,  обеспечивай эти права, нам заявляют: они наши соотечественники. Когда говоришь, хорошо, обеспечивай их права таким образом, нам заявляют: нет, есть Лозаннский договор”.   

Кандидат уверен, что за него проголосует много армян, поскольку свое отношение к национальным меньшинствам он проявил задолго до прихода в политику. Йондер рассказывает, что в его родном городе Адийамане в свое время жило много армян, однако после их истребления большое число составили курды, хотя проживают и немногочисленные армяне.

“Нынешнее богатство Адийамана образовалось за счет присвоения имущества покинувших город армян. Эти факты я осознал с детства и тогда же начал вести борьбу против тех, кто незаконно приобрел это богатство”,- говорит Йондер.

Он также рассказывает, что, по традиции, армяне были своего рода  крестными отцами мусульманских юношей – во время обрезания юношу держал мужчина-армянин. Это доказательство дружбы армян и мусульман. Йондер вспоминает и другой пример: в 1990-х годах совместными усилиями армян и турок в Адийамане была восстановлена армянская церковь, велась также борьба против уничтожения властями армянского кладбища. После этого оно из мусорной свалки превратилось в благоустроенное место.

Однако сегодня часть армянства Стамбула утверждает, что большую часть своих прав они получили в годы правления партии Эрдогана – с 2002 года. Сыры Сюрейа Йондер считает, что это ошибочное мнение.

По его словам, когда после убийства Гранта Динка армяне, курды, социалисты подняли бунт, Эрдоган во избежание нежелательных эксцессов осуществил ряд реформ. Вместе с тем не следует забывать, что угрозы о депортации 100 тысяч армян высказал именно Эрдоган, памятник армяно-турецкой дружбе в Карсе был демонтирован по его инициативе, в ходе выборов лозунги Эрдогана направлены против Армении, а его предложение предоставить изучение вопроса о Геноциде армян историкам – “настоящий фашистский шаг”. “Разве после всего этого можно верить в искренность Эрдогана?” – задает риторический вопрос С.Йондер.  

Стамбул-Ереван


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Также по теме

  • Присоединиться ли Иран к политике Баку по изоляции Армении?
    8 августа в Баку состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана в ходе которого стороны достигли ряда соглашений и была принята совместная декларация. В связи с этим событием для людей, реализующих внешнюю политику Армении, и экспертных кругов особенно важно понять, будет ли Иран принимать участие в проектах Азербайджана, изолирующих Армению, и вообще как будут развиваться в дальнейшем отношения между Ираном и Азербайджаном?
  • Живут в Турции, чтобы купить дом в Армении
    Бывший житель Гюмри Арташ на наш вопрос, как он оказался в Стамбуле, ответил: “Самый дешевый билет был до Стамбула, поэтому я и приехал сюда».
  • Стамбульские истории-2
    В стамбульском квартале Кумкапи приехавшую из Гюмри Анаит знают как одну из лучших торговок. 15 лет назад, продав свою квартиру в Ереване и переехав в Стамбул, она надеялась, что разбогатеет и будет жить счастливой жизнью. Сейчас Анаит уже 70 лет, она одинокая уставшая женщина.
  • Стамбульские истории
    13-летний Мамука вынужден каждый день убеждать себя в том, что своего «шефа»-турка он любит больше собственного отца. Тяжелые социальные условия начали оказывать воздействие даже на чувства и мировоззрение несовершеннолетних граждан Армении.
  • Грузия вводит новый таможенный режим для армянских торговцев?
    "Hetq" уже писал о том, что с декабря прошлого года рейс Ереван-Стамбул-Ереван параллельно 16- местным армянским микроавтобусам осуществляют большие автобусы уже с грузинскими, а не турецкими, номерами.
...прочитайте более по теме "Турция и армяне"
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное