Воскресенье, 23 сентября

Работающие в изоляции монополисты



"Hertq" уже писал о действующем в системе госзакупок "черном списке" и включенной в него в настоящий момент наиболее известной компании – призводственном кооперативе "Ках Петрол Сервис" (CPS). Как мы отмечали, в 2010 г. эта компания на 3 года была включена в "черный" список, поскольку нарушила закон "О закупках", в связи с чем до 2013 г. не имеет прова участвовать в процессе госзакупок.  

Однако в указанном процессе с большим успехом участвует ООО "Сити Петрол Групп", которое юридически отделено от производственного кооператива, но на деле их учредителем является один и тот же человек – Ашот Салазарян, и сейчас трудно сказать, чем, кроме названий и юридической регистрации, отличаются друг от друга эти компании. Фактически примененное в отношении "Ках Петрол Сервис" 3-летнее наказание ничего не означает, поскольку бензин и дизтопливо этой компании и сегодня приобретается государством в больших объемах.   

По последним данным Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, на рынке бензина и дизтоплива имеются две компании-монополиста: ООО "Флеш" (42,62% и 47,3%) и ООО "Сити Петрол Групп" (41,76% и 40,8%).

На сайте системы закупок РА (gnumner.am) представлены объявления о заключении договоров в процесса госзакупок, что является требованием закона. Из этого документа следует, что с января по июнь с.г. государство закупило бензин в основном у "Сити Петрол Групп".

Закупки у частных предпринимателей осуществлялись лишь в 4 случаях, заказчиками были областные организации. Интересно, что за указанный период договора с ЗАО "Мика Корпорейшн" не были заключены, хотя компания участвовала во многих тендерах. "Мика Корпорейшн" владеет 9% бензинового рынка, что является третьим показателем после двух компаний-монополистов.

В отличие от компании Михаила Багдасарова в первом квартале этого года 14 договоров на общую сумму 41 млн драмов заключило с государством ООО "Максгур". За спиной этой компании стоит основатель "Макс концерна", бывший депутат-республиканец, известный предприниматель Хачик Манукян. 

Более тесно с государством сотрудничало ООО "Флеш" Барсега Бегларяна. За последние 6 месяцев эта компания заключила 6 договоров на поставку горючего стоимостью около 80 млн. Отметим, однако, с компанией близкого премьер-министру Барсега Бегларяна сотрудничают также министерства обороны и сельского хозяйства. На состоявшемся в феврале заседании правительства Тигран Саркисян заявил, что в этом году правительство будет субсидировать не только удобрения и семена, но и дизтопливо. В качестве поставщика была выбрана компания "Флеш". На вопрос, не содержит ли это в себе коррупционные риски, Саркисян ответил: "Из вопроса следует, что у премьер-министра не должно быть близких друзей, поскольку это содержит в себе коррупционные риски. Отмечу, что остальные 6 компаний, которые поставляют в Армению горючее, также находятся со мной в очень хороших отношениях". Размер субсидии составил  1.327.914.000 драмов.    

В списке крупных налогоплательщиков компания Барсега Бегларяна занимает 5-е место – в первом квартале она заплатила налоги на сумму  2.395.417.700 драмов. 

На 6-ом месте – компания "Сити Петрол Групп". Размер ее налогов составил 2.299.991.300 драмов. За январь-июнь этого года "Сити Петрол Групп" заключила с государством 76 договоров на сумму около 1,9 млрд драмов. Цифра, что и говорить, красноречивая.

Понятно, что в Армении нельзя добиться случайного успеха, а тем более занять монопольное положение, да еще в сфере горючего, где действуют компании близко стоящих к властям Багдасарова и Бегларяна.  

1 апреля 2009 г. в руководстве "Сити Петрол Групп" произошли изменения. Именно с этого дня вместо "Ках Петрол Сервис" реализацией бензина и дизтоплива начала заниматься компания "Сити Петрол Групп". Когда в марте этого года Госкомиссия по защите экономической конкуренции оштрафовала "Сити Петрол Групп" на 100 млн драмов, пресса проявила определенный интерес к ее владельцу. Стали писать, что Ашот Салазарян – темная лошадка в армянском бизнесе. По слухам, он является представителем российских бизнес-кругов, более того, бывшим генералом российских спецслужб. Согласно данным госрегистра, Салазарян и другой учредитель "Ках Петрол Сервис" Нона Саркисян прописаны в одном и том же доме в центре Еревана. Заместитель председателя кооператива Ара Ованнисян прописан в Шенгавитском административном районе, а директор "Сити Петрол Групп" Артур Даниелян – в Ачапнякском районе столицы. Но если последних двух можно найти в списках избирателей РА, то имена Салазаряна и Саркисян отсутствуют в списках как ЦИК, так и полиции, хотя оба имеют паспорта граждан РА. 

После принятия ГКЗЭК решения о взыскании штрафа компания "Сити Петрол Групп" заявила, что намерена оспорить его в установленном законом порядке.

Нам не удалось получить разъяснения "Сити Петрол Групп" по этому вопросу. В течение двух дней отвечавшая на наши звонки сотрудница говорила, что никого из дирекции нет, а она не вправе отвечать на наши вопросы. Нас же интересовали всего два вопроса: обжалует ли компания решение ГКЗЭК и можно ли связаться с Ашотом Салазаряном. Интересно, что в ходе одного из разговоров сотрудница заявила, что они не знают о наложенном комиссией штрафе в 100 млн драмов. Когда же мы напомнили о том, что это решение было принято 14 марта, она повесила трубку. Как видно, "CPS" работает в условиях полной изоляции от прессы и других сфер, что характерно только для спецслужб...   

P.S. Нам стало известно, что в Административном суде нет дела по иску "Сити Петрол Групп". 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив