Среда, 26 сентября

Буйволиное мясо было безопасным?



Как мы уже сообщали, по факту обнаружения в Армии обороны НКР буйволиного мяса возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”. Пока неизвестно, при каких обстоятельствах в АО вместо говядины оказалась буйволятина. Напомним лишь, что министерство обороны закупает мясо у компании, признанной победителем по результатам объявленного тендера.

Здесь есть два важных момента: во-первых, министерство обороны, по всей видимости, обманули, во-вторых, действительно ли буйволиное мясо было безопасным. Буйволятина ввозится в Армению из Индии, где, как стало известно в результате проведенного правительством в 2009 г. изучения, санитарно-гигиеническая ситуация находится на низком уровне. “Многие страны, учитывая неуправляемость рисков, запретили импорт мяса из Индии. Степень риска действительно высока, это подтверждают и наши изучения,- заявил премьер-министр. – Мы должны разрешить импорт в Армению только такого мяса, которое произведено в надлежащих условиях. И в этом плане мы должны проявлять жесткость и принципиальность. Повторяю, в Армению должно импортироваться только мясо, произведенное на предприятиях, имеющих соответствующую сертификацию”.   

Спустя год, 19 августа 2010 г., правительство приняло решение под названием “Об импорте в Республику Армения буйволиного мяса из Индии”.

Итак, если какой-либо армянский импортер хочет привозить буйволиное мясо индийское компании, то он должен поставить об этом в известность правительство. Созданная по решению премьер-министра рабочая группа в 2-месячный срок проверяет, имеет ли индийский экспортер как минимум 10-летний опыт работы, соответствующую международным стандартам собственную бойню, цех по переработке мяса, холодильник, международные сертификаты и незапятнанную репутацию. Группа составляет заключение, которое в 5-дневный срок представляется в министерство сельского хозяйства и Комитет госдоходов. В случае положительного заключения импортеру дают “зеленый свет”.

При этом каждая экспортная партия подвергается контролю со стороны находящегося в Индии постоянного представителя по линии пищевой безопасности РА. Последний проверяет документы, составленные до и после забоя, и в свою очередь сам составляет справку. На границе РА импорт буйволиного мяса разрешается на основе этой справки, международных сертификатов и документов о лабораторных анализах.  

Постоянный представитель РА работает в Индии с 10 декабря 2010 г. Он назначается и освобождается решением премьер-министра. Первым и действующим по сей день постпредом РА является Сирак Сукиасян. В прошлом он был заместителем директора Центра по контролю и профилактике болезней министерства здравоохранения, руководил национальной программой по иммунной профилактике.

Как известно, мы обратились к министру обороны РА Сейрану Оганяну с письмом, в котором просили ответить на ряд вопросов. Нас, в частности, интересовало, у каких компаний последние 2,5 года МО закупало говядину, в каком количестве и по какой цене.

Напомним, что после скандального события 2009 г. “Hetq” направил запрос в КГД, в результате чего выяснилось, что в первом полугодии 2008 и 2009 гг. десять армянских компаний импортировали в Армению буйволиное мясо. Лидером среди них была компания, принадлежащая депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну (см.таблицу).

 


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив