Суббота, 22 сентября

За монополистами в сфере топлива Армении стоит бывший премьер-министр РФ?



“Hetq”-у стали известны некоторые подробности об одной из крупнейших армянских компаний в сфере топлива – кооперативе “Ках Петрол Сервис” (CPS) и его председателе Ашоте Салазаряне. Напомним, что Салазарян основал также ООО “Сити Петрол Групп”, которое сегодня является второй организацией-монополистом в поле бензина (41,76%) и дизтоплива (40,8%) после компании “Флеш” Барсега Бегларяна.

Пресса писала о том, Ашот Салазарян, который по слухам является бывшим генералом российских спецслужб, принадлежит к числу представителей российской бизнес-среды в Армении. По сообщению источника “Hetq”-а, за спиной Салазаряна стоит бывший премьер-министр РФ Сергей Кириенко или его окружение.

Согласно данным госрегистра, производственный кооператив “Ках Петрол Сервис” был основан в 1989 г. “Hetq”-у удалось выснить, что первоначально кооператив по обслуживанию населения и предприятий назывался “Ворак” (“Качество”) и был основан как компания по ремонтным и монтажным работам. Решением исполкома совета Мясникянского района от 1989 г. эта компания была зарегистрирована по тому же адресу, по которому был прописан ее учредитель Ашот Салазарян – ул.Лермонтова, 1, кв.18.

В 1992 г. кооператив, согласно данным его сайта, заключил договоры о поставках бензина и дизтоплива с Россией, Болгарией и Румынией, а с 1994 г. начал сотрудничать и с Туркменией. В том же году компания приступила к созданию сети бензозаправочных станций. В 1995 г. производственный кооператив был зарегистрирован в госрегистре.

По данным “Hetq”-а, организация, которая в настоящее время владеет оптовыми базами, а также собственными и принадлежащими другим компаниям бензозаправочными станциями, начала занимать прочные позиции в сфере топлива после 1998 г. – в период президентства Роберта Кочаряна. Именно в апреле-августе 1998 г. Сергей Кириенко занимал пост премьер-министра РФ (в март-апреле он был и.о.премьера). Не менее любопытно и то, что с ноября 1997-го по март 1998-го, когда Кочарян возглавлял правительство Армении, Кириенко был министром топлива и энергетики РФ. В настоящее время Сергей Кириенко явялется генеральным директором государственной компании “Росатом”, которой руководит с 2005 г.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (1)
1. Մլեհ16:55 - 17 июля, 2012
Ռ. Քոչարեանն ու Սերժիկը մեր Անկախ Հայրենիքը դարձուցին Ռուսական Կայսերապաշտութեան սեփականութիւն և օտար յատուկ ծառայութիւններու ասպատակութիւններուն համար հեշտօրէն խոցելի փորձադաշտ:
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив