HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Посланники российского престола в Ереване-2

Начало

От страстей вокруг иноязычных школ до соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере

Из распространенного министерством образования и науки сообщения о встрече с Косачевым становится очевидно, какие огромные усилия и какие инициативы готовы осуществить российские и армянские власти для распространения и продвижения в образовательных и научных заведениях русского языка, русской культуры и опыта, а также для повышения до значительного уровня участия российской стороны в указанных сферах (http://www.edu.am/index.php?id=-5438&topMenu=2&menu1=-1&menu2=2&arch=0).

Остается только представить тот политический и экономический эффект, который дадут за несколько лет предоставление Армяно-Российскому (Славянскому) университету статуса национального научно-исследовательского центра, основания в Армении филиала Московского государственного университета, русской гимназии, а также реализации совместных образовательных программ, повышения квалификации учителей”...

То, о чем стало известно в результате визита Константина Косачева, проливает свет на драматический процесс принятия правительством законодательной инициативы по устранению содержащегося в законах РА “Об общем образовании” и “О языке” запрета на иноязычные школы, с которой правительство выступило весной 2010 года. А принять наконец законодательный пакет Национальному Собранию удалось в конце 2010 г.

Общественно-политический протест, поднявшийся в Армении и Диаспоре после введения в обращения этой инициативы, заставил даже президента РА выразить свое отношение к ней. Вначале пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян, отвечая 9 июня 2010 г. на вопрос газеты “Аравот”, изложил отношение президента к этому вопросу: “обсуждается вопрос основания в Армении не иноязычных школ, а нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам”, “президент Армении положительно относится к этому” (http://www.panorama.am/am/education/2010/06/09/armen-arzumanyan/).

Затем на встрече с представителями армянской общины 21 июня 2010 г. в Берлине Серж Саргсян заявил: “Самый лучший вариант – это тот, благодаря которому мы сможем за короткое время поднять уровень всех наших школ с тем, чтобы наши дети имели возможность получить современные конкурентоспособные знания. Вместе с тем, почему мы должны исключать существование нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам?”. Президент также добавил, что в этих нескольких частных школах изучение ряда предметов, таких, как история Армении, история религии и т.д., станет обязательным для граждан Республики Армении. Повторяю, речь идет о нескольких частных школах, на существование которых из армянского бюджета не будет выделено ни копейки”, - пояснил Серж Саргсян. (http://www.tert.am/am/news/2010/06/22/school/).

Если позиция президента и правительства РА по иноязычным школам состоит в том, что речь идет об ограниченном количестве частных школ, в том числе немногочисленных русскоязычных школах, то ожидания российской стороны в долгосрочном разрезе были намного больше обучения на русском языке в нескольких школах. С более чем скандальным заявлением о целях распространения в Армении русского языка выступил руководитель армянского центра Федерального агентства “Россотрудничество, советник посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков, сопровождавший Константина Косачева во время его визита.

В ходе состоявшегося 12 ноября 2010 г. телемоста Ереван-Киев-Кишинев Кривопусков, в частности, заявил: “Русский язык является языком модернизации российско-армянских экономических отношений... И, наконец, русский язык является языком безопасности Армении, с учетом ее членства в ОДКБ и КСОР” (http://newsarmenia.ru/arm1/20101112/42341498.html).

После этого заявления боровшиеся против открытия иноязычных школ гражданские инициативы больше сконцентрировались на возможной перспективе открытия русскоязычных школ, которая на фоне озвученной Кривопусковым мысли показалась более реальной, чем перспектива создания англоязычной или любой другой иноязычной школы или учебного заведения. Если общественные, аналитические и политические круги обсуждали прозвучавшее заявление в основном с точки зрения открытия иноязычных школ и, тем самым, нанесения удара по основам армянского языка, то лишь немногие заметили, что оно преследует более далеко идущие цели (http://www.lragir.am/armsrc/comments40767.html). Советник посольства РФ фактически заявил, что русский язык является не только языком российско-армянских отношений, но и языком безопасности Армении и модернизации армяно-российских экономических отношений, то есть доминантным языком в экономике. В этом плане примечательны обоснования, которые представил Кривопусков (http://newsarmenia.ru/arm1/20101112/42341498.html).

Как известно, законодательный пакет, разрешающий впредь создание иноязычных образовательных заведений, был принят 22 декабря 2010 г., а подписан президентом – 15 января 2011 г. Спустя 6 месяцев после принятия этого закона, 1 июля 2011 г., между послом РФ в Армении и администрацией Сюникской области был подписан протокол о сотрудничестве, которым стороны выражали согласие на создание в Капане общеобразовательной гимназии с обучением на русском языке.

Если правительство РА в ответ на запрос бывшего депутата парламентской фракции “Наследие” Анаит Бахшян вынуждено было подтвердить, что этот протокол подписан в нарушение ст.7 закона РА “Об общем образовании”, то министр образования и науки Армен Ашотян в интервью одному из СМИ дал следующее объяснение: “Насколько мне известно, протокол – это накопление пожеланий, и в Армении международная образовательная программа может быть осуществлена только в соответствии с установленным законом РА порядком и никак не иначе. Следовательно, для этих людей тоже очевидно, что данный протокол не может служить основой для реализации подобного рода международной образовательной программы”. Затем министр добавил: “Если российская сторона изъявила желание открыть в Капане старшую школу и местные власти дали свое согласие, то это всего лишь бумага о пожеланиях, которую подписали два человека” (http://news.am/arm/news/65402.html).

Следует отметить, что позиция правительства по данному вопросу вполне правомерна, поскольку, согласно ст.7 закона “Об общем образовании, такое учебное заведение “может быть создано исключительно по решению правительства, либо образовательные программы на иностранном языке могут осуществляться только в негосударственных учебных заведениях, а также в учебных заведениях, созданных по межгосударственным, межправительственным соглашениям”.

Проявившей поспешность российской стороне не оставалось ничего другого, как взять тайм-аут и начать работать в направлении разработки соглашения “О сотрудничестве в гуманитарной сфере между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации”, которое должно было быть подписано 24 октября 2011 г. и могло рассматриваться как межправительственное соглашение об открытии русской гимназии и других русскоязычных образовательных заведений уже в соответствии с требованием закона “Об общем образовании”.

Находящийся в октябре 2011 г. с государственным визитом в РФ Серж Саргсян вместе со своим российскм коллегой не только подписал это соглашение (http://www.president.am/hy/press-release/item/2011/10/24/news-1874/), но и отметил: “В исторической памяти двух народов есть множество славных традиций политической, военной и гуманитарной дружбы. Мы обязаны не только бережно сохранять это бесценное наследие, но и вместе искать новые возможности для дальнейшего развития сотрудничества. В этом я вижу основу для межгосударственных отношений Армении и России, отношений поистине союзнических и конструктивных партнерских, которые направлены на процветание наших стран и благополучие наших народов в условиях стабильности и безопасности” (http://armenpress.am/arm/print/666852/).

В своем выступлении президент Саргсян также выделил соглашение о гуманитарном сотрудничестве: “Нам удалось обеспечить стабильный рост развития по всем направлениям: продолжается активный политический диалог, мы приступили к реализации новых экономических проектов, расширили контакты в гуманитарной сфере и межрегиональные связи. Это важно, так как показывает общий настрой к упрочению взаимоотношений между Арменией и Россией. Продолжению этого дела будет служить только что подписанное большое гуманитарное Соглашение, которое в перспективе ближайших десятилетий создаст возможности эффективного взаимодействия в сфере науки, культуры и образования” (http://www.president.am/hy/press-release/item/2011/10/24/news-1874/).

Именно об этом визите Серж Саргсян упомянул на встрече с Косачевым 4 июня 2012 г., в то же время аналогичными формулировками подтвердив свое поручение о расширении армяно-российских отношений в гуманитарной и других сферах и претворении в жизнь инициатив.

Так что в ближайшее время однозначно следует ожидать со ссылкой на данное соглашение решений правительства РА о создании русскоязычных образовательных заведений, о которых упоминалось в пресс-релизе о встрече К.Косачева и А.Ашотяна. Но этот вопрос должен быть решен на уровне правительства, точнее премьер-министра, с которым К.Косачев тоже встретился...

(Продолжение следует)

Степа Сафарян
аналитик

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter