Понедельник, 24 сентября

Армянских болельщиков надо уважать



Тяжелоатлет из Баграмяна Аракел Мирзоян считался одной из главных надежд Армении в весовой категории 69 кг. Несмотря на полученную травму – перелом руки, чемпион Европы и вице-чемпион мира 2009 г. успел восстановиться, и руководители этого вида спорта, да и сам спортсмен уверяли, что надежды есть, причем довольно большие.

В рывке Аракел лишь со второй попытки сумел поднять 148 кг, хотя предварительно заказал 155 кг. Во время третьей попытки ему не удалось поднять 151 кг. Одинаковый с армянским тяжелоатлетом результат в рывке показал венесуэлец Санчес, но он смог обойти Аракела, так как был на 60 граммов легче. 150 кг поднял турок Мете Бинай, 152 кг – румын Разван Мартин, а китаец Кингфенг Ли показал результат 157 кг. Он успешно  использовал все попытки и тем самым дал понять, что является главным претендентом на чемпионский титул. 

Отметим, что этот день был неудачным для ряда опытных спортсменов, в том числе француза Дабайя и азербайджанца Байрамова. К сожалению, после выступления в рывке их ряды пополнил также Аракел Мирзоян. Он предварительно заказал 180 кг, потом снизил вес до 177 и оба раза потерпел неудачу. Затем, желая завоевать бронзовую медаль, Аракел заказал 181 кг, но не смог поднять этот вес. Потом выяснилось, что даже в случае удачи армянский спортсмен не получил бы медаль, так как индонезиец Триятно Триятно толкнул 188 кг и, набрав в двоеборье 333 кг, обошел румына Мартина. Ну а китаец Ли принес своей стране очередную золотую медаль.  

Неудача Аракела Мирзояна стала как гром среди ясного неба. Его безвольное выступление в рывке показало, что в этой сфере                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 не все так гладко. Неслучайно, во время одной из тренировок председатель Федерации тяжелой атлетики Самвел Хачатрян закричал: “Включайся, все на тебя смотрят!” Действительно, вид у спортсмена был отрешенный, при исполнении рывка отсутствовала спортивная злость, искра в глазах. Эту проблему можно считать психологической. Можно было позавидовать индонезийскому спортсмену, который боролся до конца и, удержав над головой 188 кг, завоевал серебро. 

До начала Олимпиады министр спорта и по вопросам молодежи Грачья Ростомян отметил, что с нашими спортсменами будут врач, массажист и психолог. Он также сообщил, что вместе с психологическим центром “Айг” создан совет, который будет работать с каждым спортсменом. Однако армянские болельщики стали свидетелями провала, вызвавшего у всех сильное разочарование. Пусть никто не говорит, что спортивное счастье было не на стороне Аракела. Когда спортсмен готов и физически, и психологически, остальное, как говорится, дело техники. То, что болельщики увидели во взгляде Аракела и на удивленных лицах тренеров, никакого отношения к спортивному счастью не имеет.   

Армянские болельщики пережили очередное разочарование. Из выступавших до сих пор восьми армянских спортсменов лучший результат показал дзюдоист Ованнес Давтян, занявший 7-е место. Если спортсмен силен, то это видно сразу, и остановить его, пытаться отнять у него победу, да еще на Олимпийских играх, просто невозможно. Сильный спортсмен добивается своей цели в любом случае, как это делают китайцы в различных видах спорта.

Вывод один: перед тем, как давать большие обещания, необходимо как следует все взвесить, в противном случае можно оказаться в ситуации, когда любое оправдание кажется смехотворным, вызывающим возмущение.

Не менее странно и то, что наша делегация не успела заменить получившего травму Тиграна Мартиросяна запасным Ваником Аветисяном, который в течение всего этого времени тренировался вместе с командой. При этом Ваник выступал в весовой категории 69 кг. Кто должен ответить за этот просчет, за эти неудачные выступления?  

В конце концов мы представили всего 25 делегатов, из которых лишь 7-8 спорстсменов были реальными претендентами на медали. На  их подготовку тратятся финансовые средства, руководители уверяют, что делается все возможное, а в результате – утраченные надежды. Армянских болельщиков надо уважать. Каждый спортсмен прежде всего представляет нацию, да еще на таких крупнейших спортивных соревнованиях, как Олимпийские игры. Чиновники от спорта и писхологи должны всегда помнить об этом...  

 


Главная страница



Также по теме

  • Армения делит 44-е место с Азербайджаном, Бельгией и Индией
    На Олимпийских играх в Лондоне завершились соревнования борцов греко-римского стиля. Для представителей Армении они были успешными. Арсен Джулфалакян (74 кг) принес нашей стране вторую после 1996 года серебряную медаль, а Артур Алекесанян (94 кг) завоевал бронзу. Реальным претендентом на медали считался также выступающий в сверхтяжелой весовой категории Юрий Патрикеев, но он, к сожалению, выбыл из борьбы.
  • У Армении третья медаль: Алексанян завоевал бронзу
    21-летний борец греко-римского стиля из Гюмри Артур Алексанян, выступающий в весовой категории 96 кг, завоевал бронзу, одержав победу над кубинцем Эстрадой. Артур был реальным претендентом на золотую медаль, однако проиграл иранцу Резаи и вынужден был довольствоваться третьим местом.
  • Вардересян проиграл в первом же поединке
    Выступающий в весовой категории 66 кг борец греко-римского стиля Ованнес Вардересян ничем не отличился в своем первом поединке с южнокорейцем Кимом. Действия молодого борца показали, что у него нет больших возможностей, а кореец сумел добиться победы и вышел в 1/8. Сейчас у Вардересяна один шанс: если Ким пройдет в финал, то он сможет вести борьбу за бронзовую медаль.
  • Догнать и перегнать
    Коротконогие, ликуйте! Теперь у вас есть мощный заступник и образец, к которому надо стремиться. Зовут его Майкл Фелпс.
  • 5 пунктов Юрия Варданяна
    Свое мнение, касаться которого не считаю сейчас нужным, я высказал как специалист. Однако мои доброжелательные слова, сказанные к тому же с болью, некоторые круги восприняли иначе, более того, необоснованно политизировали.
...прочитайте более по теме "Олимпийские игры"
Комментарии (11)
1. Վարազ Սյունի (Ամստերդամ)04:28 - 1 августа, 2012
Երևի սրանք էլ, 5000 դրամանոց «ընտրությունների» պես , խցկվել են հավաքական: Եթե սրանք են Հայաստանի «օլիմպիական» մարզիկները, պատկերացնում եմ թե մնացածները ինչ վիճակում պիտի լինեն: Լոնդոնից հետ գալուց ԲՈԼՈՐԻՆ մեկնդմիշտ որակազրկել ու ուղարկել կոլխոզ:
2. Մլեհ10:04 - 1 августа, 2012
Մարզիկները չեն կրնար ապահովագրուած ըլլալ ՀՀ-եան մէջ տիրող համատարած բարոյալքումէն, մինչև "Գյադաներու Ժամանակին" վերջ չտրուի:
3. Aaron10:07 - 1 августа, 2012
Պետք է օլիմպիադա տանել այն մարզիկներին, ովքեր հոգեբանորեն պատրաստ են, պայքարող են: Երեկ մենք տեսանք ընկճված «մարզիկի»:
4. Դերենիկ11:42 - 1 августа, 2012
Եթե մի երկրի սպորտի ու երիտասարդության նախարարը Հրաչյա Ռոստոմյանը լինի այդ երկրի մարզիկների պատրաստվածության աստիճանն էլ այդպիսին պետքե լիներ. Մարզիկները անգամ մեկ տոկոս մեխք չունեն այս ձախողումների մեջ.մեխքը նրանց օլիմպիական խաղերին նախապատրաստող կառույցներինն է.
5. Աննա16:07 - 1 августа, 2012
Մեր մարզիկները շատ անկայուն են, շատ: Պակասում է հոգեբանական պատրաստվածությունը, անհասկանալի վախ կա, լարվածություն: Բավական է` մեկ սխալ թույլ տան և հետո չեն կարողանում հավաքել իրենց, չեն պայքարում: Նույն չինացիները, և ոչ միայն նրանք, կարծես ռոբոտ լինեն այն իմաստով, որ մարզիչը նրանց ծրագրավորում է կոնկրետ քաշի վրա, և նրանք դուրս են գալիս հարթակ և սառնասրտորեն բարձրացնում այն: Հետո փոխում են ծրագիրը, բարձրացնում քաշը, և մարզիկը դարձյալ առանց վախի և լարվածության նշույլի անգամ, մարտական տրամադրությամբ բարձրացնում է այն: Այ հենց սա է պակասում մեզ: Կարծում եմ, այստեղ չինացիներից սովորելու շատ բան ունենք... Որ հետո նույն քաշային կարգում մրցող թուրքերի ու ադրբեջանցիների առաջ ամոթով չմնանք: Մերոնք, փոխանակ անեն ամեն ինչ, որ նրանց հաղթեն, դեպքերի 90 տոկոսում նրանց առաջ են թողնում: Չեմ հավատում, որ նրանք մեզանից ուժեղ են, նրանց համակարգն է ավելի ուժեղ, ավելի շատ հոգեբանական գործոնն է կարևոր: Երեկվա այդ չարաբաստիկ մրցումների ընթացքում թուրք Մեթե Բինայը մի քանի մոտեցում ձախողելուց հետո այնուամենայնիվ կարողացավ հավաքել իրեն և պահպանել պատիվը: Ինչը որ հաճախ չեն կարողանում անել մեր մարզիկները: Առայժմ թուրքերը թե՛ տնտեսական, թե՛ մշակութային, թե՛ տեղեկատվական ոլորտներում հաղթում են մեզ: Գոնե սպորտում չապացուցե՞նք, որ նրանցից ուժեղ ենք:
6. Samvel18:58 - 1 августа, 2012
Amboghj problem@ kayanum e nranum vor shat larvatc iravitchak e steghtcvum olimpiakanneri yntrutyan isk orvanic. es chem kaskatci vor henc et orvanic el iranc sksum en vaxecnel partutyan depqum iranc inch e spasvum. Hamemateq Miacyl Nahangneri sportmenneri demqerin, miayn jpita, isk meron demqeri vra yndhanrapes mimika chka, vorovhetev giden vor partvecin, enqan kqnnadaten u tuq u mur kstanan
7. Susan11:55 - 2 августа, 2012
Ժողովրդի խոսքով ասած թասիբի հարցա ,թասիբով մրցիր թող ժողովուրդը տեսնի դա և հավատում եմ թեկուզ պարտվես էլ , մեկա կգնահատվես ,ոչ թե ծանրաձողը բռնի ու գցի և դրան ուղարկել ենք որպես ազգի ներկայացուցիչ : Շատ ափսոս:
8. Vni12:07 - 2 августа, 2012
Chnshume mer marzikneri vra SHAT mec e - anpajman haghtanak, hayrenik, tasib, Masis, turkeric lav .... Dra hamar el hogebanoren chen karoghanum kentronanal.
9. Ani14:37 - 3 августа, 2012
Da nranic e, vor poxanak kentronanalu irenc bun aneliqi vra, zbaxvac en sra-nra asacnery meknabanelov. Vaxenum eq dra jamanaky chga? Inch e? es erkirn aydqan harust e, vor dzer vra ahreli caxser ani-uxarki Olimpiaa, duq dzer havesov u ttamadrutyamb hartak barcranaq. Hiastapvac enq......shaaaat hiastapvac.......
10. Рубо20:48 - 3 августа, 2012
Pazor. Ahavor tuil e mer sport@, inchpes mer amboxch ptats, kasharakerneri ev poxamolneri bun, Haystan kochvats yerkir@
11. Vlad21:06 - 6 августа, 2012
es hamozvac em vor kan aveli arjanavor marzikner, bayc qani vor mer erkri annun e Hayastan, apa parz patcharnerov mijazgayin mrcumnerin zarmanali zugadiputyamb masnakcum en voch te arjanavorner@, ayl papayi balaner@ ev chinovnikneri sanikner@. ardyunq@ teseq bolort
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив
Самое

Комментируемое

Популярное