Пятница, 21 сентября

МО не говорит, кто поставлял армии некачественное мясо



Мы уже рассказывали об обнаружении в одной из воинских частей Армии обороны НКР некачественного мяса и возбужденном по данному факту уголовном деле. Недавно инициатива “Нет” несправедливостям в армии!” распространила письмо, в которых сообщалось, что комиссия во главе с председателем общественного совета при МО, советником министра обороны Гегамом Арутюняном провела проверки в воинской части “Мартуни-2” и установила, что солдат кормят обедами не из свежей говядины, а из индийского замороженного буйволиного мяса. По словам представителей инициативы, Арутюнян не доложил об этом министру обороны РА Сейрану Оганяну.

В связи с выявленными нарушениями было возбуждено уголовное дело по п.1 ч.3 ст.178 УК РА –  мошенничество в особо крупных размерах, предусматривающее лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Речь идет о более чем 3 млн драмах. Дело находится в производстве следственного отдела по особо важным делам следственной службы МО.

После некоторого молчания Гегам Арутюнян заявил, что слухи о том, будто он не доложил о произошедшем министру не соответствуют действительности. Однако сведение об обнаружении в воинской части некачественного мяса не было опровергнуто, о чем свидетельствует и возбуждение уголовного дела.

В адресованном министру письме мы просили сообщить, проводится ли служебное расследование по поводу отсутствия доклада об этом случае. Министерство обороны обошло поднятый нами вопрос.

Представим ответ управления по информации и связям с общественностью МО на наше письмо, в котором мы подняли ряд вопросов – в частности, у кого за последние 2,5 года МО покупало мясо, в каком количестве, по какой цене, было это мясо замороженным или свежим.

В ответе МО говорится: “18-23 июня 2011 г. в общественном совете при МО РА под председательством Гегама Арутюняна было организовано посещение комиссии ОС и представителей интеллигенции в воинские части АО. С целью изучения вопросов о социально-правовой защите военнослужащих комиссия ОС провела проверки в воинских частях NN36534, 38862, 46492 и 46677. Распространенное рядом СМИ сведение о том, что комиссия ОС в лице Гегама Арутюняна в вышеуказанный период посетила воинскую часть N38401 АО не соответствует действительности.   

Что касается приготовления пищи для военнослужащих из некачественного мяса, то по результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В 2010-2011 гг. воинским частям АО были поставлены и замороженные, и свежие мясопродукты. Сведения о количестве поставленных мясопродуктов и другие подробности мы не можем предоставить, так как они содержат определенную тайну”.

Мы согласны с тем, что количество, а возможно, и стоимость закупленного для армии мяса содержат элементы военной тайны, однако непонятно, какое отношение к этому имеет имя поставщика. МО делает закупки у компании, которая побеждает в тендере, организуемом с помощью ГНКО “Центр содействиям закупкам”. Сведения о таких госзакупках не являются государственной тайной. 

Тогда почему МО не называет поставщика или поставщиков мяса? Повторяем, здесь существенное значение имеют не количество и стоимость мяса, а в первую очередь название компании, получившей право на осуществление госзакупок. Вся прблема в том, что эти госзакупки делаются за счет госбюджета, то есть за наш, налогоплательщиков, счет, а граждане имеют право знать, кто получил образованные с их помощью суммы и обманул министерство обороны, поставив для солдат некачественное мясо.  


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (4)
1. Varduhi14:14 - 6 августа, 2012
Ով չգիտի թե ով է հաղթում պետական գնումների ժամանակ ինքն էլ 2-3 անգամ թանկ գներով բյուջեի լվացում է կատարվում: Խոշոր չափերի: Իրանք են վաճոռում իրենք էլ ուտում են այդ գումարները:
2. GALUST15:07 - 6 августа, 2012
ISK VOR MI HARC@ GNUMNERI HET KAPVAC EDPES CHI ? JAMANAKN E < ANBAROYAKANI ZAVAKNERIN > HERU PAHEL BUJEN LAPELU PROCESIC
3. Վահե-201001:40 - 7 августа, 2012
Փաստորեն թալանի. կաշառքի հետ կապված բոլոր հարցերը մեր երկրում ամենամեծ ռազմական գաղտիքն է, իսկ զինվորի առողջության խնդրի վրա պետական` ,,Թքած ունենք,, քաղաքականության մեղանիզմն է գործում:
4. Vard10:19 - 10 августа, 2012
Գոմեշի միսն եք ասում , բա 20 տարիա պահածոյացված տավարի միսը (говядин) ամբողջ Հայաստանի մարզերում վաճառվումա ՀՀ Պաշտպանության բանակիննա: Խի չեք անդրադառնում, թե չեք տեսել: Ցանկացած մրազ գնացեք մեկ տուփ գնեք ու վրայի պիտակավորումը կարդացեք Էլ չեմ ասում օճառի մասին................... Արթնացիր հայ ազգ
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив