Среда, 19 сентября

О генерале, тендере и буйволах



Отставку заместителя начальника генштаба вооруженных сил РА, генерал-лейтенанта Аршалуйса Пайтяна пресса связала с выявленным в ВС рядом злоупотреблений. Пайтян отвечал за систему вооружений и закупок для армии. Газета “168 часов” писала о том, что тендер на поставку говядины для армии выиграла сотрудничающая с генералом компания, которая в действительности предоставила вооруженным силам не говядину, а импортированные из Бразилии брикеты просроченного буйволиного мяса. Согласно газете, это выяснилось только в результате лабораторного исследования.

6 сентября Пайтян указом президента РА был отправлен в отставку. Официально причины отставки не были указаны, однако во время совещания в правительстве 15 сентября Серж Саргсян коснулся процесса госзакупок, подчеркнув широкомасштабные нарушения и недобросовестные методы работы как заказчиков, так и выигравших тендер организаций. Президент выразил удивление тем, что замначальника генштаба берет в долг у поставщика большую сумму денег. 

Шум по поводу буйволиного мяса поднялся в мае-июне этого года, когда инициатива “Нет!” несправедливостям в армии” сообщила об обнаружении в армии еще в 2011 г. индийской буйволятине. В июне было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (за это преступление предусмотрено лишение свободы от 4 до 8 лет с конфискацией или без конфискации имущества). Расследование вел следственный отдел по особо важным делам следственной службы МО. Недавно старший офицер по связям с общественностью СС Мери Саркисян сообщила “Hetq”: “По уголовному делу ведется всестороннее полное расследование. И не только в направлении выявленных в ходе проверок нарушений, по которым возбуждено уголовное дело, но и в направлении уклонения от налогов и других обязательных выплат. Назначены соответствующие экспертизы”. М.Саркисян отказалась сказать, имеются ли по делу обвиняемые или подозреваемые.

Фактически уклонение от налогов и других обязательных выплат имеет отношения к вышеуказанному заявлению Сержа Саргсяна.

В свое время мы написали министру обороны Сейрану Саргсяну письмо, в котором спрашивали, у каких компаний МО покупало говядину за последние 2,5 года, в каком количестве и по какой цене, что это было за мясо. На эти вопросы министерство ответило одним абзацем: “В 2010-2011 гг. воинским частям МО были поставлены замороженные и свежие мясопродукты. Сведения о количестве поставленных мясопродуктов и другие подробности предоставить не можем, так как они содержат определенную тайну”.

Мы еще тогда выразили удивление по поводу того, что если количество и стоимость мяса содержат определенные элементы военной тайны, то название выигравшей тендер организации не может считаться тайной. МО является заказчиком многочисленных тендеров, и ГНКО “Центр содействия закупкам” размещает в интернете информацию как о ценах и количестве, так и названия организаций. Единственной причиной обращения с письмом в МО было то, что мы не обнаружили в интернете сведения о тендере на поставку говядины.  

Примечательно, что если раньше говорилось об индийском буйволином мясе, то сейчас речь идет о бразильской буйволятине. На мировом рынке тонна бразильского буйволиного мяса стоит на 800-1000 долларов дороже индийского. И если у лицензированных индийских компаний армянские поставщики покупают буйволиное мясо за 2150-2300 долларов за тонну, то надо полагать, что тонна бразильской буйволятины стоит в среднем 3125 долларов.

Согласно Национальной статистической службе РА, в 2011 г. мясо и мясопродукты Армения больше всего импортировала из США – 26.204 тонн (на сумму свыше 27 млн долларов), на втором месте Бразилия – 10.404 т (на сумму около 19 млн долларов), на третьем месте Индия – 9.867 т (около 23 млн долларов).

Как известно, буйволиное мясо дешевле говядины. В первом меньше калорий, жиров и холестерина и больше белка, минеральных веществ и витамнов. В то же время буйволятина жестче и трудно переваривается. Существует мнение, что его использование в жаркое время года может вызвать у человека повышение температуры и дискомфорт.


Главная страница


Смотрите также

еще новости



Комментарии (3)
1. Հրաչյա 19:19 - 18 сентября, 2012
Եթե Հայաստան գոմեշի միսը ներկրվում է 3125 դոլարով, ապա ստացվում է որ մեկ կիլոգրամի գինը առանց տեղափոխման ծախսի մոտավորապես այնքան է, որքան մեր աղքատ գյուղերում ապրող մարդիկ կիլոգրամ տավարի թարմ մսի համար ստանում են վարավաճառողներից: Ահա քեզ գյուղատնտեսություն զարգացնելու հսկայական միջոց, գյողերում մարդիկ տրտնջում են, որ չկան տեղեր տանեն հստակ գնով վաճառեն, սա լեռնային ու նախալեռնային գյուղերը զարգացնելու բավականին մեծ ռեսուրս է:
2. artkhach@hotmail.com20:09 - 18 сентября, 2012
this is for the ignorant people in Armenia, the above proves one more time that the buffalo meat is healthier than the beef(cow) meat. Less fat, less cholesterol, less calories, more minerals, more vitamins. the hwole world knows, except in Armenia.
3. "qaj Andranik"18:46 - 24 сентября, 2012
Կախել գեներալինԷ
Написать комментарий
Спасибо за ваш комментарий. Ваш комментарий должен быть подтвержден администрацией.

Последние новости

Все новости

Архив